Вчера у меня родила крысуня, обычный вес 310-320 гр, в день родов-409, возраст примерно 9 месяцев, вязка случайная(пришли родственники в гости, пока мы на кухне были, дети "поиграли" с крысами..(((), самец молодой(не более 4х месяцев было)
я пришла домой примерно в 17 и заметила у неё в клетке окровавленные салфетки(не много), сама крыса лежала на животе, спокойная, давала себя гладить. в течении часа или может больше она тужилась(вытягивалась, раздувала и втягивала живот, подлизывалась). мне показалось это очень долгим, позвонила в рекомендованную ветринарку, но нужный врач принимает только 17го.
Примерно к 20.30 родила 9 крысят, все живые, всех кормит постоянно,животики белые, почти не слезает с них, они много пищат только, это нормально?
Сегодня выманила Крышку мясным пюре из клетки, ощупала ей живот и обнаружила небольшой шарик, как я его нащупала -у неё немного крови(запекшейся) выделилось из влагалища. Крыса не пищала, когда щупала. Сама по себе кровь не выделяется.
Почитав вчера много тем по поводу родов у крыс, поняла, что яркие кровяные выделения до первого крысенка-плохо и роды дольше 3х часов-плохо.
Что я могу сделать для неё до приёма у вет-а?
И могу ли я что-то сделать?