Автор Тема: Хроническое респираторное заболевание и новички в стае  (Прочитано 3821 раз)

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Инфекция, которая бродит по дому и ничем не убивается- не оправдано? Не просто чихи, а пневмонии не чувствительные ни у одному антибиотику.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Инфекция, которая бродит по дому и ничем не убивается- не оправдано? Не просто чихи, а пневмонии не чувствительные ни у одному антибиотику.
Не, не, Елен, я не к тому, чтобы поспорить, а к тому, чтобы знать.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
К сожалению, после "обнуления" мало кто возвращается к крысам....
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
А часто такая мера оказывается единственной? Такие случаи бывали?
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

Ptanechka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю, мы точно вернемся. Потому что без крыс уже никак.
Другое дело, что муж не верит, что сможем сделать это обнуление. Но постараемся.

А про респираторку в доме - это вот да, к сожалению. Нам именно так и сказали, что в таких случаях показано "питомник закрывать на карантин минимум на полгода, а лучше на год"  :o За что купила, за то и продаю.

У нас получается как в той присказке - клюв вытащил - хвост увяз, хвост вытащил - клюв увяз...
Барака вылечили - Дастин в соплях, Дастина вылечили - Барак в соплях...
Фиг знает,  может это просто совпадение.
По сути от пневманий мы потерли только первых крыс (и то, потому что запустили по недомыслию). А потом были: стриктура уретры, фибросаркома, АГ.  Но сопли-чихи-хрюки хронические постоянно лечим.

В общем, мне тоже очень интересно, что думают опытные крысоводы по этому поводу.
Спасибо ТС за поднятие такой темы.
[Винсент], [Мартин], [Веник],  [Теодор], [оборМотя], [Дастин] и Барак Обамыч  в дневнике
Беляевские пацаны на югах

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Без претензий на опытность в крысоводстве...
За три года у нас постоянно были хроники-респираторники. Причем, мне кажется, что два последних поколения именно "подхватили" заразу-эстафету. И если бы хроников не было бы, вряд ли бы они столько болели респираторкой. Прошедшее лето я вспоминаю с ужасом - респираторкой болели все хором. Причем молодое поколение особенно жестко. Еле вытащили одного пацана с отеком легких на фоне пневмонии, благо, что вовремя проснулись. Из курсов антибиотиков не вылезали: один, другой, комбинация одна, другая...
Мы Новикову терзали на предмет того, чего нам делать-то со всем этим -она порекомендовала то самое "обнуление"( да нормальный термин, как еще обозвать это в одно слово).
Мы, в поисках волшебной пилюли, после последнего курса а/б купили лампу бактерицидный рециркулятор и потом месяц жили без обострений. А затем друг за другом ушли трое пацанов по совершенно другим причинам (надо заметить, что от респираторки у нас никто не уходил никогда и- были совершенно другие причины, подтвержденные вскрытиями и /или гистологиям). Сейчас у нас остался один пацан, которому мы пытаемся найти компанию. С июля месяца ттт нет респираторки. Но у нас и численность уже не та, лампу включаем каждый день. Когда встал вопрос найти пушистого друга я опять Новикову терзала на предмет того, а можно ли, если уже не  было рецидивов респираторки на тот момент 2 месяца в условиях работы лампы. Екатерина Сергеевна разрешила...
Это я все к чему. Наверное, если совсем край в плане рецидивов респираторки, имеет смысл сделать т.н. "обнуление". Или же я попробовала бы уменьшить патогенную флору  и посмотреть на результат в имеющейся стае. Вышли в устойчивую ремиссию в течение 3-х месяцев - можно увеличивать стаю, нет - увы...
И таки да, я надеюсь вернуться в крысоводство... Это мои звери.
« Последнее редактирование: December 13, 2012, 22,56:34 от AmbraLeone »

pyatihatochka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Грызенье - это жизнь!
    • Клуб крысья лапа
А лампа может быть интересным моментом. Про него можно посоветовать уточнить озадаченному крысоводу у врача...

Я, кстати, это с Дранком обсуждала несколько лет назад, он считал, что в компанию к хроникам новичка заводить не особо желательно.
Но у меня тогда вопрос сам собой разрешился, если можно так выразиться, но интерес к теме остался.
Крысы не летают, иначе они бы покорили мир!
Клетко-калькулятор - http://rats.org.ua/cagecalc.php

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
забыла добавить из обсуждений с Новиковой Е.С, что если рассматривать "обнуление", то минимальный достаточный срок карантинного периода - один месяц. Разговор шел о вероятных возбудителях респираторки.

Veronni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Напишу о своем опыте. У меня была стайка разновозрастных мужиков, все подобрашки-отказники, в количестве 5 (4+1) крысодуш. Все кроме одного(к сожалению) в какой-то период своей жизни ринитили - возможно микоплазма, но до легких процесс я естественно не доводила, сразу лечиться начинали. Все (кроме того, что жил один) умерли от болезней, с микоплазмой напрямую не связанными. Одиночка умер от отека легких, но он симптомов заболевания никаких не показывал, т.е. ни чихов, ни звуков при дыхании, ничего. Ну так вот. Самое хреновое в ситуации было то, что когда я подселяла молодежь к старожилам, те (несмотря на то что старики были с виду здоровы) через какое-то время начинали показывать те же симпомы, только на них не действовали/слабо действовали антибиотики, которыми я успешно до этого пролечивала старожилов. К тому моменту, когда до меня это дошло, крыс как раз стало четыре в одной клетке.Я решилась на обнуление (нехорошее слово) и мы если честно не хотели больше брать крыс, но не выдержали :) Около полугода назад мои старшие (парочка живет отдельно) зачихали - курса полиоксидония и сумамеда оказалось достаточно для ремиссии, которая длится до сих пор (тьфу-тьфу). Где-то в сети есть статья Польшковой кажется о полиоксидонии - очень неплохие результаты показывает. Его можно купить в таблетках (человеческий), есть в инъекциях (полиоксидоний-вет), его же можно капать в носопырку, предварительно разведя. А про лампу расскажите подробней, плиз. Ее можно включать, если в комнате крысы?

AmbraLeone

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
"до легких не доводили"... Мы  тоже не выжидали, когда ж оно нас клюнет.
У наших пневмония была на курсе антибиотиков: у одного на тилозине, у другого - на байтриле. И состояние мы мониторили. У одного появилась одышка после гиперактивности (вялости не было вообще) при отсутстии порфирина и чихов. У другого вообще никаких симптомов не было, прослушивание тоже ничего не дало - на рентгене пневмония. Но что-то неуловимое в его состоянии меня тогда смутило :-\
Если возбудитель респираторки в стае один и тот же, то вполне логично, что спустя курсы а/б он этими а/б не возьмется... Возникает устойчивость ко многим а/б.

У меня не получается себя успокоить, что итоговые причины смерти не связаны с респираторкой, потому как фултаймовые курсы а/б тоже ничего хорошего. Не думаю, что заводчики такого желают своим выпускникам :(

Честно говоря, не верю я во всякие полиоксидонии, ликопиды и тыпы. Особенно после того, как мы полиоксидонием активно "лечили" котиков от носительства коронавируса с подачи Польшковой (совсем дурные были)...

Ну, подробней про лампу - пожалуйста. Но я ж говорю это т.н. "волшебная пилюля" - это не научный эксперимент с соблюдением представительности и других необходимых условий. Может, просто совпало, а нам нравится думать, что помогает. И на тот момент надо было хоть что-то попытаться сделать еще.
У нас лампа из таких http://www.dobrota.ru/shop/CID_518.html. Подбирали по размеру комнаты. получилась "дура" 110 см, висящая на стене. На лампе есть счетчик часов работы. Стандартно идет на 8000 часов, но после 2000-3000 производитель советует менять на новую из-за снижения эффективности. Мы включаем в среднем на час. Минимально достаточно для нашей площади полчаса в день. Это лампа - бактерицидный рециркулятор закрытого типа. Т.е. можно включать в присутствии людей и животных. Воздух встроенным вентилятором прогоняется черезз УФ-лучи. Озоном не пахнет совсем. Про безопасность присутствия людей и животных написано в инструкции, а также мы вынесли мозг продавцу и Екатерине Сергеевне.
Еще из рубрики "может лампа работает" -  супруг месяца полтора назад пришел домой с сильной простудой. Ушел спать под постоянно работающую лампу в другую комнату дабы не заразить (у нас уже фобия, ага) - утром был огурцом. Раньше ни одно из лекарственных и народных средств на нем так не работало. Вот фиг знает, лампу за это благодарить или само прошло))

Veronni

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, ликопид, иммунофан и иже с ними у меня тоже не работали. А полиоксидоний сработал. Я не говорю, что эта панацея, но вдруг кому-то поможет. И "курсов" повотряющихся а/б не было. Было примерно так: заболел - пролечили сумамедом - проходит три месяца - подселяем новичка - сумамед не работает - юнидокс - полгода - новичок - сумамед/юнидокс не эффективны - левомицетин в инъекциях - и т.д. до байтрила. А/б не повторялись.
P.s. Теперь хочу лампу:)

Filiania

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Подскажите, пожалуйста, опытные крысоводы: если провести аналогию с человеческим иммунитетом, например,  в детский сад ходят дети, из которых кто-то болеет постоянно, в том числе могут быть и бронхиты и синуситы, которые лечатся антибиотиками, кто-то просто часто простужается, болеет ОРВИ, но до осложнений с а/б не доходит, кто-то практически не болеет вообще. Потому что иммунитет у всех разный. Понятно, что слабые дети никоим образом не ухудшают здоровье более сильных, т.е. сильным их бронхит не страшен,  не только из-за высокого иммунитета, но еще и потому, что все такие болезни, лечащиеся антибиотиками, незаразны...
У крыс происходит по-другому из-за того, что все процессы слишком ускоренные? Или еще по каким-то другим факторам? Спасибо.

Nastya_M

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Крысье место
Большое спасибо всем, кто поделился своими мыслями и опытом по данной проблеме.
Украинский Фонд помощи крысам (УФПК) http://ratplace.com.ua/forum/viewforum.php?f=1