Люди, что это за чушь? Простите, не могу молчать - какая стерилизация? Что за бред, что крыса не сможет родить нормально при маленьком весе? Регулярно люди покупают в зоомагах грызунов "с сюрпризом" - и в большинстве случаев они рожают нормально (реже получается выкормить потомство, но это уже другая тема). А что, питомниковая крыса, забеременевшая от плановой вязки, не может умереть при родах? Тьма примеров! Так давайте вообще вязать не будем, ведь жизнь матери всегда важнее жизни нерожденных крысят!
У меня сейчас 2 выводка хомячат от хомок-подкидышей, обе забеременели месяца в полтора, весили на момент родов раза в полтора меньше нижней границы для разведения - обе без проблем родили и выкормили, дети чудесные, я себе оставляю девочку и планирую вязать - у меня нет причин думать, что она какая-то ущербная. У меня даже мысли не закралось стерилизовать! Лишний десяток крысят придется пристраивать? А нафиг тогда вообще кого-то спасать, создавать себе проблемы? Можно тогда и уже родившихся перетопить, если так рассуждать, что, мол, и здоровье у них будет непременно слабое, и проживут они недолго, и пристраивать тяжело...
Уж о том, что полостная операция под наркозом потенциально гораздо опаснее родов, я не говорю...