Автор Тема: Ребенок-виваренок - найденыш  (Прочитано 9374 раз)

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ребенок-виваренок - найденыш
« : February 04, 2013, 23,06:01 »
Ездила я на "каникулы" к своей знакомой. Она, фактически, управляющая мини-зоопарком (реабилитация зверей) при заповеднике (ветеринар, за всеми зверями ухаживает и т.п.). Я ей в последнем помогала. И вот, прибираем мы раз клетку с нутриями (стоит она в виварии, где живут на ПМЖ крысы, и зимуют некоторые другие животные. Я из него своих крыс брала.). Почти прибрали, и вдруг вижу я что-то беленькое на полу... Смотрим - крысенок. Одна из крыс вивария сбежала (видели мы её, но поймать не удалось, очень ловкая), но жить в нем осталась и родила где-то в подполье... Короче, взяли мы этого крысенка, посадили в переноску, осмотрели. Грязный, тощий был. Вот его фотка, найден был 30-го:

Прикинули, что ему три недели примерно.

Дали ему еды (крысиной не было, насыпали корма для попугаев плюс семечки, немного сушки для котят, молочка козьего с хлебом). За сутки он отъелся, отмылся - и ребра перестали так прощупываться, и пузико появилось, и оба свидетельства того, что это мальчик, проявились ::)
Короче, к чему я все веду... Приехала я домой с ним :) Решено было, что на пристройство (зоопарк на Свири, глухомань добираться, а мне Москва рядом), хотя и с вариантом пристройства ко мне. Приехала я вчера, пошарила про таких мелких. В итоге, дала ему Крысуню старшенького моего, плюс хлопья 5 злаков и творожок. К творожку он, правда, отнесся без энтузиазма, так и лежит. Вопрос - правило ли я понимаю, что трех (точнее, уже почти четырех) недельный крысеныш может есть уже полностью взрослую еду? Или надо подавать разных вариантов кисломолочки, чтобы он её-таки ел? Потом, на мясное он накидывается "только так" (корм кошачий, что ли, сказался... Дома давала гаммаруса). В белке ограничивать? Насколько? Вообще интересуют рекомендации по кормлению такой мелочи, подобного опыта у меня нет.

Еще меня несколько смущает характер его движений. Конечно, много он спит, ребенок еще. Когда не спит - это помесь электровеника с кенгуру. Он не ходит и не поворачивается просто так - он дергается и подпрыгивает при каждом движении. Вылез и домика, зевнул, к кормушке прыгнул. Что-то сгрыз, рывком повернулся, прыгнул в тоннель. Ну, как бы сказать... Очень порывистые движения. Это для детскости нормально? Могу даже видео попробовать снять...

В общем, очень жду советов по содержанию. Спасибо заранее.

Вот такая сейчас эта мелкая мордаха :)

P.S. В Ай мы еще не ездили, но собираюсь (подпорфиринивает он иногда, да и вообще провериться, виварий здоровьем не блещет).
P.P.S. Дома дебаты, оставлять-не оставлять, и сама никак не могу решить. У меня сегодня старший и единственный крыс умер, Тим (2,7 года было, сердечник и легочник, на лекарствах сидел), тут давят с решением, а я в совершенно расстроенных чувствах... Ну, это я так, не к теме... Наболело...
Собака: он кормит меня, ухаживает, играет - значит, он бог!
Кошка: он меня кормит, ласкает, ухаживает за мной - значит, я бог!
Крыса: он кормит меня, играет со мной, разговаривает - значит, он крыса!

rodinad

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, мм. Преображенская -Подбельского + г.Одинцово
  • Нет предела крыссовершенству!!! И крысомножеству!!
    • Дневничок
Re: Ребенок-виваренок - найденыш
« Ответ #1 : February 04, 2013, 23,51:53 »
Белки довольно много дают  примерно до пяти мес, ну пока идет рост, с вареным яйцом аккуратно: могут п опехнуться прилипшим желтком, а вот белок и желток ждкий и хрящики и мяско и творог - все дают мелким.
Брала я когда  Ситу из клети с такимиже мелкими, так они там не прыгали, а летали, переносясь от стены к стене на полметра. Мелкие они такие...
« Последнее редактирование: February 04, 2013, 23,54:09 от rodinad »
[Верунчик, Иришечка, мои первые, самые...самые...
Даффа-Даша, Гаша-Тяпа, Элиса-рэт Тейли, Мелони Вассер, Феликс, Церера, Шакти, Ситатэру, Скарлет-О'Рэт, Чиффа-рэт и ШШаррапов, Фенси-рэт, Фланна-рэт, Борисовна-рэт, Эся с Юсей и Барселорэтта в сердце моем... навсегда...]
--
Крысосчастье мое полосатое:
девчонки, и мама их Момиджи-гари... В каждую руку по паре ;-)
Жизнь продолжается, господа хорошие

moineko

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : February 05, 2013, 14,58:29 »
Такой маленький, хорошенький!
Может он к вам не случайно попал именно в этот момент вашей жизни?

Что касается порывистых движений, моих старичков тоже иногда *глючит* и они начинают бегать очень резко. Но потом быстро успокаиваются.
Не знаю с чем это связано, похоже что пугаются но пугаться нечего... Значит не то.
Мистер Кирк, Мистер Спок, красавица Чинь и лапочка Соня:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=51611.0

kawaineko

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : February 05, 2013, 15,35:37 »
Какой миленький) Мои тоже иногда прыгают, а не бегают. Согласна с Настей. Мои тоже сидят сидят, а потом начинают попрыгушки. Про Кирка и Спока помолчу  ;D Он еще малыш и шило в попе играет) Кормить нужно много, чтобы рос большим крысом. Белковая пища, овощи, фрукты.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #4 : February 05, 2013, 15,52:58 »
кормить творожками(кальций) детпитанием,кашками. Ну и овощифрукты никто не отменял. Куриные косточки (шея или лапы) - очень хорошо грызутся и усваивается оттуда кальций и хондроэтин.

Он не ходит и не поворачивается просто так - он дергается и подпрыгивает при каждом движении. Вылез и домика, зевнул, к кормушке прыгнул. Что-то сгрыз, рывком повернулся, прыгнул в тоннель. Ну, как бы сказать... Очень порывистые движения. Это для детскости нормально?
дитё :D поскакушечное..

P.P.S. Дома дебаты, оставлять-не оставлять, и сама никак не могу решить. У меня сегодня старший и единственный крыс умер, Тим (2,7 года было, сердечник и легочник, на лекарствах сидел), тут давят с решением, а я в совершенно расстроенных чувствах... Ну, это я так, не к теме... Наболело...
ребенок сам, можно сказать , к вам пришел - как же его отдавать? Взять ему дружочка домашнего - он его научит, как себя вести в обществе, тк ваш мых очень маленьким от мамы пропал, у него еще не заложено - что и как делать, "маугли".. А двух пацаненков растить - сплошное счастье.  :-* :-*
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : February 05, 2013, 17,01:23 »
Спасибо всем большое за ответы! С движениями, да, успокоили. Я сильно подозревала, что это нормально, но чтобы настолько... :D

С питанием стало пояснее. Попробую предложить еще чего-нибудь кисломолочного. Активию там... Овощи-фрукты предлагаю (банан, яблоко, грушу давала...), пока без особого энтузиазма, однако кое-что ночью поуменьшилось в количестве (боже, после взрослой крысы так странно видеть, что у кого-то кормушка через сутки еще не пустая).

Детское питание - это такое имеется в виду? И фруктовое, и мясное? А его есть смысл давать, если и то, и то в "натуральном", так сказать, виде есть?
белок и желток жидкий
Это, в смысле, что можно и сырое яйцо давать? Перепелиные у нас, например, есть дома.
Варим мы так, что желток или жидкий ("в мешочек"), или просто густой, не крошащийся. Пригляжу, но, думаю, с этим проблем не будет.
Куриные косточки (шея или лапы) - очень хорошо грызутся и усваивается оттуда кальций и хондроэтин.
*деловито так* В каком виде? Сырые, сушеные, вареные? :) Подобное добро у нас есть, в доме кошка на натуралке. Несколько раз на форуме читала, что кости надо давать вареные. Можно прокомментировать, почему? Поскольку кошкам-собакам ведь надо, наоборот, обязательно сырые. Ведь при варке разрушаются витамины, сами белки частично денатурируют, и вареные кости расщепляются на более острые, выше риск пораниться...
Хрящики, наверное, сырые можно? (с грудки килевой сейчас есть).

Взять ему дружочка домашнего...
А сейчас не рано еще? Он же еще такая мелочь... Хотя, конечно, если оставим, то компанию брать собираемся.

Вообще, оставлять-не оставлять я передумываю каждые полчаса. С одной стороны, почти буквально он на меня свалился. С другой - дома все очень хотели девчонок (характер у прошлых всем очень нравился), а к нему-то можно только мальчишку брать. И потом, ох, происхождение у него... Мои виварийцы - две девульки дожили только до полутора лет (но тогда толковой ветеринарки у нас не было, только местная обычная), а Тимыч, вот, до 2,7 прожил, но последние полгода - сначала на четырех, потом и на пяти лекарствах. Я ехала к знакомой, дав себе зарок, что больше крыс оттуда не возьму. Да уж, "не возьму"...
Все надеялись, что от крыс из питомника можно ожидать шанса на более высокое здоровье (нет, лечить мы можем и будем, но жалко так...). Скажите, это реально так (ну, поздоровее животные), или просто надежды?

Хотя, эх, он такой симпатичный. Не "родное животное" (наоборот, непривычный такой), а вот что-то в нем такое есть, на что все улыбаются...

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : February 06, 2013, 01,07:32 »
а вот что-то в нем такое есть, на что все улыбаются...
ну и как такое можно отдать?
дружочка - не рано, наоборот,чем быстрей,тем лучше - только дружочка обязательно из домашних условий, у кого-то из форумчан смотрите, он научит кушать все подряд.

куриные шеи и лапы я даю не вываренные, а слегка приваренные. Все детки очень любят. Там и желатин, нужный сейчас для его собственных хрящиков и кальций - в косточках - природный, самый биодоступный.

Хрящики тоже. Ну не знаю.. Стремаюсь я сырое давать. Сырые можно только перепелиные яйца. Вареные яйца можно.. но вряд ли будет и желток вареный нельзя ,может подавиться.
Кисломолочку - йогурты без наполнителя, творожок Агуша.
Из сушки хорошо сейчас плющенные крупы - геркулес, мюсли 5 злаков - ихкушать легче,  зубки еще не выросли,если посмотрите - совсем крошечные и молочные.
Детское питание - большинство форумчан предпочитает "бабушкино лукошко", но если есть готовое свое - можно и его.
Он - малыш, считай двух-трехлетний ребенок- беспризорник. Ему нужно хорошо и разнообразно кушать. В еду можно добавлять лактофильтрум немного.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : February 06, 2013, 01,26:09 »
Как-то сегодня вечером мы все друг друга почти одновременно обвинили, что каждый "слишком умиляется" на него. И тут... Поняли, что никуда мы его уже не отдадим ::)
Так что знакомьтесь еще раз, это уже не "крысенок", а Гоша (Гошик) :D

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #8 : February 06, 2013, 02,32:55 »
 hb hb hb  yahoo

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : February 06, 2013, 12,11:15 »
Расти Жоржу шикарным крысом с отменным с здоровьем!

grymza

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : February 06, 2013, 12,54:47 »
   О, как хорошо, что оставляете! Я предпочитала мущщин - они большие, солидно-ленивые (большинство), несуетливые, а уж если полюбят своих Главкрыс, то это нечто: ласкучие, лизучие, плющильные.

Anime

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : February 06, 2013, 13,22:41 »
Привет односельчанам!)))  С опотсаниванием hb Уверена, что Гошик порадует не меньше фефачек))) я вот в восторге от своих мальчишек, хотя мы вместе совсем недавно.
Если у женщины ТАК горят глаза - значит тараканы в ее голове что-то празднуют!

Мустафушечка - душечка и Тушканчик - шустрый пацанчик

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : February 07, 2013, 00,15:02 »
Всем спасибо! hb
Дома хотят хулиганистых и неугомонных крыс, так что... Посмотрим :)

Вчера забежала, большой ответ видела, но ответить уже не успела.
Цитата: Vorona
куриные шеи и лапы я даю не вываренные, а слегка приваренные. Все детки очень любят. Там и желатин, нужный сейчас для его собственных хрящиков и кальций - в косточках - природный, самый биодоступный.
Хрящики тоже. Ну не знаю.. Стремаюсь я сырое давать. Сырые можно только перепелиные яйца. Вареные яйца можно.. но вряд ли будет и желток вареный нельзя ,может подавиться.
Звонали вчера в Ай Санниковой, расстроилась - все-то она нам запретила, и мясо, и хрящики, и овощей кучу... Меловой камень или таблетку глицерофосфата кальция :( Ну что такое... Хоть яйца разрешила (раз в две недели).
В общем, я человек не самый послушный, так что подумаю. Подозреваю, что хрящик физиологичнее таблетки. Они у меня сырые, но хорошо промороженные. В принципе, это тоже тепловая обработка. Для кошек норма - три дня проморозки, так что есть на что сориентироваться.
Кисломолочку - йогурты без наполнителя, творожок Агуша.
Такой и купила сразу.
Из сушки хорошо сейчас плющенные крупы - геркулес, мюсли 5 злаков - ихкушать легче,  зубки еще не выросли,если посмотрите - совсем крошечные и молочные.
Хлопья (как раз 5 злаков) я ему дала, но тоже - без энтузиазма. Сушку вот все грызет, типавзрослый. Зубки у него уже ого какие, совсем крошечными не назовешь :)
Детское питание - большинство форумчан предпочитает "бабушкино лукошко", но если есть готовое свое - можно и его.
У нас есть Агуша, состав тоже нормальный, выбирали в свое время. Лукошко тоже возьму на заметку. Спасибо за подробные ответы, Vorona!

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #13 : February 07, 2013, 02,40:17 »
у нас с Викторией Александровной разногласие по поводу кормления.. Она подходит академически, а я практически  shuffle Если дитё малое - оно кучу всего недополучило от мамы, его нужно максимально разнообразно кормить, как и человеческого детеныша( если не на грудном вскармливании, то прикормы - раньше начинают)
Ну и косточка с хрящиками - имхо, куда как лучше таблеток. Тем более что глюконат кальция, например, усваивается 1\10.. Если есть возможность - делайте ему домашний творог,ему много-то не надо..

вот тут посмотрите дружочка для Гошика домашние, питомниковские детки http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.11220

Можно я ваше фото использую в качестве иллюстрации в статье? ссыль потом дам.

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : February 08, 2013, 21,06:43 »
В общем, пока Гошку решили в еде не ограничивать (кроме стандартных ограничений жирного-соленого-жареного и пр.). Он пообвыкся, кушает уже почти все с аппетитом. Активия ему понравилась больше Агуши, сегодня добавку просил (съел и стал бегать с мисочкой в зубах, пронесет и ищет, вдруг в ней что-то еще есть). Дали ему говяжью вареную жилку (как желе), тоже съел.
На ручках сидел у всех по очереди, и в клетку все не хотел потом идти.
Клетка для него пока в стадии заполнения. Пока он маленький (пролезает), сделали ему тоннель из картонных трубочек от бумажных полотенец - это просто восторг, постоянно по нему носится.  yahoo  И первый раз сегодня увидела, как крысы по потолку бегают... Думала, что привыкла к этому кенгуру, ан нет, удивил. В общем, ТАКОЙ крысы - по активности, игривости и желании сидеть на ручках - у меня еще не было  :D

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #15 : February 08, 2013, 23,25:15 »
молодцы, очень рада за вас всех!  hb hb

друуга,друуга!! (скандирует весь форум)

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : February 10, 2013, 19,41:52 »
Так. Мы выяснили, что фрукты и фруктовые пюре Гошка не любит. Он любит сухофрукты (изюм, чернослив, вяленая хурма - это все отлично пошло). Нет, яблочко и груша у него и сейчас лежат, но просто сохнут. Сухофрукты по скольку можно давать ему?
друуга,друуга!! (скандирует весь форум)
Да уж... На это еще надо уговорить решиться всех домашних :) Все хотят уделять внимание только Гошке и исключительно Гошке. Да и подселенец из меня не очень-то - жили три крысы (Тимыч и две девчонки, Шаня и Кристи) - все в отдельных клетках... Хотя я, конечно, сейчас читаю, изучаю темки-то...

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #17 : February 10, 2013, 19,51:01 »
Не нужно заниматься "подселянством". Нужно взять малыша 5 недельного - я уже писала, где и почему- и принести ему. И чем быстрее, тем лучше. Пока он маленький не будет никаких проблем

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : February 10, 2013, 20,50:36 »
Не нужно заниматься "подселянством". Нужно взять малыша 5 недельного - я уже писала, где и почему- и принести ему. И чем быстрее, тем лучше. Пока он маленький не будет никаких проблем
+ мульен

Чем меньше возраст крыс, тем проще подселится. А у мелких так вообще никаких проблем. Будет с кем играть и шалить.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #19 : February 10, 2013, 21,14:54 »
Аня, просто молодец что Гошку оставляете, правда-правда, это очень важно и правильно. !!!Приносите ему товарища скорее (потому что неизбежно к этому придете а ему реально чем раньше тем лучше.. редкий случай когда не надо читать тему на форуме а надо сперва заселить второго крысика  :-*
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни