У этого крыса точно есть крысиный Ангел Хранитель. Поехали на хутор к нашей подруге. Она по пути заехала в деревенский дом, где продавался холодильник. А я с мужем углядела клетку с крысом. Подошли, общаемся. Выходит хозяйка и говорит: "Заберите его с собой." Я удивившись, спросила, почему же она захотела его отдать. Заберите, говорит, а то летом еще ладно держать пока на улице, в дом его не хотим заносить, пахнет сильно, придется выпустить, но ведь дело к зиме идет, жалко...

Я сразу сказала, что возьмем.
А зверик весь в расчесах, клетку не знаю сколько не убирали, месяц так точно. Больно вонючий, говорят, блин, так клетку надо чистить.
Клетка маленькая. Опилки мокрые-мокрые.
Бедняжка и ночью на холоде сидит. А ведь ночи уже давно холодные. В клетке куски черного хлеба. Молоко. Дали ему кусочек яблочка, так он аж трясся когда кушал. У нас хозяйство большое, говорят, некогда еще с крысами возиться. Мы его уже отпускали, так он вернулся через несколько дней, весь искусанный, видно дикие его подрали. Взяли его, говорят, на лето, однокласснику дочки мама запретила его больше держать, пожалели его.

Вот так у нас появился очаровательный огромный агутиевый крысище. У него даже имени не было. Крыса и все...
Теперь его зовут Сеня.
Возраст так и не удалось узнать. Дочка сказала, что года два, если не больше. Мама сказала, что когда его взяли было ему по словам тех хозяев меньше года, плюс полгода у этих жил. Но по виду он старенький. Или больной. Завтра повезу его к Ирине Порфирьевне. Пусть осмотрит.
Сеня добрый, но пока еще побаивается. К рукам в клетке тянется, но если взять его на руки немного нервничает. Это пройдет со временем, но пока я его особенно на руках не держу, надо врачу показать, не хочется парахитами заразить свое крысособщество. Сеня вчера был обработан фронтлайном, расчесы там страшные... Шерстка взъерошенная, тусклая, линяет сильно. Почихивать перестал, видно в тепле ночь побыл. Удивляюсь, как он еще воспаление легких не получил при такой жизни.
Вот так мы съездили , как хорошо, что остановились у этого дома, грызун Сеня теперь будет в тепле и с вкусной едой!

. Правда, если не смогу его сдружить с подрастающим Усамиком, придется подыскать ему хозяев. Не знаю, как пройдет знакомство, у Сени с крысами опыт был тяжелый, он, наверное, всех будет пасюками злобными воспринимать...