У меня еще другая проблема с моей Крысей. Я не хочу держать ее в заточении, в клетки, но если отпускаю ее надолго гулять, она обязательно что-нить подгрызет, устроит где-нить туалет, а клетку свою полностью игнорирует - даже не возващается туда. Маму это все сильно злит, она совсем хочет Крысю запереть в клетке. Вот и что мне делать? Пытался Крысю отучить от такого дивиатного поведения, но похоже это бесполезно. Если кто-то сталкивался с такой проблемой, напишите свои советы.
я своих ограничиваю, на пол не пускаю. нам врач сказала, что сквозняки и т.д. и соответсвенно не желательно. ограничивайте места выгула. на диван стелится старое покрывало, укладываются коробки(чистые, картонные например), труба, домик, переноска, всякие штуки, что б крыса рассматривала, изучала, я своих в том числе на кухне гуляю, на диване. клетка нужна большая. есть крысиные калькуляторы, где высчитывается минимальный размер клетки. но, чем больше крыса ограничена в свободе передвижения, тем более свободная клетка ей нужна. обязательно приобретите ей подружку, тогда она не будет грустить в ваше отсутствие и в любом случае человек сородича не заменит. у меня две клетки соеденены муж сделал им еще и трубу из одной клетки в другую, они ее очень любят - и получается доп пространство. мои научились ходить в туалет в отведенном месте. придумайте ей уголок(можно купить пластиковый), посмотрите, куда она чаще всего ходит и туда поставьте, пару дней какахи туда поперекладывайте - она поймет. когда крыса гуляет,надо за ней следить, когда грызет, я ей мордочку рукой поворачиваю, не ругаю, просто говорю - нельзя, моим помогает, раз в пол часа по началу я своих заносила в клетку, что б они в туалет могли сходить, а теперь я понимаю, когда начинает крутится и местечко как бы искать - в туалет хочет, я отношу, но мои ходят в переноске на прогулке, они уже знают. тумбочка, где у меня клетки тоже служит местом гуляния, муж сделал столик, как продолжение тумбочки - и они там тоже прыгают, и не в клетке, и не на полу
да, дикие пацюки от домашних отличаются очень, наши домашние, как я поняла, выведены когда то давно от лабораторных. на лабораторных ученые проводят опыты, тем самым наши домашние крысы генетически подвержены болезням.
Добавлено April 08, 2013, 02,16:42
а, и еще- когда крысы бегают по полу, (на диване тоже считается), ее можно не заметить, и наступить, или ударить, или дверью придавить, они очень шустрые, как молнии. еще и по-этому я на пол не пускаю, а на диване слежу где кто и туда, куда садиться собираюсь, что б не сесть случайно