Автор Тема: Стрижка кошки. Можно? Нужно? Опасно?  (Прочитано 7593 раз)

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Друзья! Поделитесь опытом, у кого таковой имеется!

За зиму шерсть моей беспородной и, на первый взгляд, гладкошерстной кошары в районе спины и под хвостом превращается в ряд колтунов. Самостоятельная обрезка лишней шерсти не придает образу животинки желаемого шарма, а даже наоборот...  ;D
Также к весне она начинает, как обычно, линять, шерсть-подшерсток летает в воздухе и собирается по квартире.

В этом году мне пришла в голову мысль подстричь котейку при помощи специалиста, не на лысо, конечно, но покороче. Кошке 11 лет.  Советоваться надо/не надо с заинтересованными в оплате лицами думаю смысла нет. Поэтому обращаюсь к владельцам кошаков.

Есть ли здесь какие-то подводные камни? Не будет ли это стрессом для животного, всю жизнь ходить в одежке и тут на тебе?
Или это наоборот для нее большое благо в наше жаркое лето?
Да, забыла упомянуть, что летом она живет на даче...ну там клещи разные и т.д., все остальное время года дома.

С нетерпением жду комментарии.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Стрижка кошки. Можно? Нужно? Опасно?
« Ответ #1 : April 15, 2013, 16,28:29 »
Мы нашего Марса не стрижем, гладкошерстный он, но владельцы кошек, чья шерсть имеет обыкновение сваливаться в колтуны, их стригут. Колтуны самим животным доставляют неудобства. Кошка еще и спасибо скажет!

Lissa97

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : April 15, 2013, 17,10:45 »
у меня тоже длинношерстный кошак) купили такую штуку как фурминатор,очень хорошо чешет,весь подшерсток убирает+ не такое стресс как стрижка, штука дорогая довольно

Veila

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : April 15, 2013, 18,24:09 »
Фурминатор стоит 1000р. (если триоловский, а не из США).
Кошатину можно постричь в Ветклинике. У нас в Долгопрудном это стоит 2000р, но кошка длинношерстная.
Когда моя белая зараза отрастила себе кучу колтунов, не давала вычесываться и вообще выглядела как перекати-поле, я обстригла ее ножницами) Было забавно, за месяца 4-5 она вернула себе прежние формы) Сейчас я ей весь линяющий волос просто "выщипываю" руками.
Мама на даче длинношерстную кошку умудрилась побрить тримером для собак. Причем, кошка даже не сопротивлялась (ей тоже было лет 11 и летом в шубе было жарко).
Вообще, не думаю, что кошатине без шерсти будет плохо, гораздо ей хуже будет если под колтунами начнется процесс гниения кожи... Так что стригите)
Крысы помнят, о мастер Гоффман, как все было на самом деле...

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Последняя мечта клоуна - рассмешить смерть...
« Ответ #4 : April 15, 2013, 18,42:10 »
Если шерсть сильно разрастается и колтуны котэ мешают - то стричь конечно. А так... без особой надобности я бы не советовала стричь. Все-таки это лишний стресс, как никак, ИМХО.

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #5 : April 15, 2013, 19,14:59 »
Стригу собак, кошек не приходилось, но как это происходит знаю.

Кошки часто очень нервничают во время стрижки,так что их приходится фиксировать,чтобы постричь.

Мое мнение, если выгода от стрижки не превышает дискомфорт (возможный, так как пока не попробуешь, не узнаешь), то лучше не стричь.

Одно дело, когда животное не может уже за собой ухаживать, тогда явно лучше подстричь. В противном случае - лучше постоянно вычесывать. Пуходеркой или упомянутым уже фурминатором.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : April 15, 2013, 19,56:44 »
Вот как раз тихо лежать пока ее вычесывают она не будет, пробовали.

А вот такой машинкой если быстренько чик-чик?

http://zoo1.ru/sobaki/uhod-za-sobakoy/maschinki-dlja-strizhki/oster-maschinka-dlja-strizhki-4-nasadki-dlja-koschek-i-sobak
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
« Ответ #7 : April 15, 2013, 20,20:48 »
такой машинкой животное нормально не подстрижете.
нужна нормальная машинка со сменными лезвиями (не пластмассовыми насадками) и лезвие где-нибудь на 13мм, чтобы чуть больше см кошке оставить.
« Последнее редактирование: April 15, 2013, 20,28:08 от Astarta »
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : April 15, 2013, 23,10:12 »
Ну то есть получше по качеству выбрать, да?
А так вообще реально самой подстричь, ну не на выставку, конечно, а для домашнего пользлвания  shuffle

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Personal Blog
« Ответ #9 : April 15, 2013, 23,39:33 »
имхо, это лучшее соотношение цена/качество это Moser Max 45.
подстричь самой в общем-то реально, но лучше почитать/посмотреть про технику стрижки чтобы не поранить животное, либо позвать на дом мастера. В любом районе с легкостью можно найти кого-нибудь.
Только заранее уточняйте, чтобы зверю не давали седативных (а то есть такие "мастера") и уточните как собираются стричь (а то есть любители связывать кошек бинтом и приклеивать пластырем к столу. /*я не шучу, к сожалению*/ )

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : April 15, 2013, 23,57:09 »
Да-да, учту, спасибо!
Я этого не позволю! Им перед этим меня придется связать, а это непросто!  ;D

EKaplenkova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : April 16, 2013, 00,01:07 »
По работе приходится часто стричь кошек. Вот сегодня принесли кошака 12 лет, колтуны такие, что уже проплешины пошли, шерсть валенок. Стригли без наркоза, сначала вырывался, а когда почувствовал облегчение, лежал смирно. Держала хозяйка и я. Еще скажу, что часто хозяева сами просят подстричь кошку, особенно если есть колтуны.... Пессов вообще некоторые носят каждые два-три месяца на стрижку. Машинку лучше брать профессиональную, со сменными лезвиями. У меня Мозер. Moser Max 45

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : April 16, 2013, 00,31:39 »
У меня не перс, обычная гладкошерстная кошара, но из подшорстка за зиму образуются почему-то колтуны. Их немного, но есть.
Ой, а может можно к вам обратиться, за вознаграждение, конечно, так спокойнее, крысовод крысоводу друг  ;D

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : April 16, 2013, 00,43:05 »
У меня не перс, обычная гладкошерстная кошара, но из подшорстка за зиму образуются почему-то колтуны. Их немного, но есть.
Наташ, такое массовое образование колтунов может еще быть из-за питания или наличия заболевания.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : April 16, 2013, 00,45:50 »
Тань, оно как-бы сезонное. Ведь летом у нее такого нет, она носится на даче как сайгак, а зимой все больше лежит и ленится, так что ядумаю, что у нее от лени колтуны, и это не первый год как я заметила.

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : April 16, 2013, 00,49:03 »
Тань, оно как-бы сезонное. Ведь летом у нее такого нет, она носится на даче как сайгак, а зимой все больше лежит и ленится, так что ядумаю, что у нее от лени колтуны, и это не первый год как я заметила.
А сколько ей?

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 16, 2013, 01,31:44 »
она 2001 года выпуска  ;D

MasanGG

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : April 16, 2013, 09,19:52 »
она 2001 года выпуска  ;D
ЭЭЭЭ, как и мой оболтус))) Ну чтож, уже имеет право зимними вечерами лениться)))))) любом случает надо от колтунов избавиться - как уже писали, под ними кожа гниет.

Felis_catus

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +89261749209
« Ответ #18 : April 16, 2013, 15,09:22 »
Мы для собак купили такую машинку:http://mosershop.ru/strizhka-zhivotnyh/strizhka-sobak-koshek/gts-808-ed.html ,это вроде как аналог мозера, но дешевле. И голдена и шелти с густым подшерстком она прекрасно взяла. Привезли кстати на след.день
Дневничок Монтика и Зомбика (и двое из ларца) http://rat.ru/forum/index.php?topic=39005.0
Монтюшенька и Зомбичек, Флешка и Коксик-наши малыши теперь на радуге, помним, любим, скорбим...

pandysha

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : April 16, 2013, 22,45:36 »
был у меня лет 5 назад перс, подстригли под "львенка"оставили только гриву и хвостик..умер через неделю >:( долго отходил то ли от наркоза то ли от шока то что шерти нет,тоже много колтунов было,особенно на пузе