18.08.10 - 16.05.13.Два дня назад у нее отнялись задние лапки, а сегодня утром она показалась мне спящей, но я уже знала, что произошло. Было страшно ее трогать - я боялась, что она окажется холодной, но она была пушистой и еще немножко теплой.
Вчера мы весь вечер провели вместе - я читала книгу на диване, а Козявка лежала рядом и все совала голову под одеяло, будто хотела зарыться в норку, но останавливалась на полпути. Я говорила ей много хороших слов, но уже знала, что она уходит - несколько дней назад мне уже снилось, как я вынимаю из клетки уснувшее тельце.
Сегодня вечером мы отнесем Козявку в волшебный лес, где по ночам шуршат деревья и добрые маленькие существа развешивают на деревьях фонарики-огоньки. Когда-нибудь потом, не здесь и не сейчас, мы встретимся - наверное, у меня тогда уже будет немножко мудрости и теплая пыль дороги под ногами. Я посажу Козявку в складки дорожного плаща, и дальше мы пойдем вместе.
А пока до свидания, чудесная добрая серая крыса. Ты прожила долгую удивительную жизнь и спокойно заснула, когда почувствовала усталость. Я отпускаю тебя к деревьям и звездам.