Автор Тема: Полтора кило отборной крысятины  (Прочитано 15110 раз)

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Хочу стаю! Ник читается как "цыплёнок"
Наверное, пришло время время и нам завести дневничок.

История появления крысы в в доме достаточно прозаична. Она заключалась во фразе "хочу крысу!". Далее, на авито был найден заводчик неподалеку от дома. Утром договорилась о встрече, днем купила клетку и все остальное. А вечером крысенок был уже у меня.  leb

В детстве у меня уже когда-то была крыса, но я ее достаточно плохо помню. Помню, что жила она одна и нас это не особо напрягало. Живет и живет, и даже, вроде бы, счастливо. Пока общалась с заводчицей по телефону, обмолвилась, что хочу у нее взять вот этого мальчика и друга ему подобрать у кого-нибудь еще. Она начала меня рьяно отговаривать, руководствуясь аргументами, что по одиночке мальчикам лучше живется. Я ей поверила (заводчик же!) и решила, что будет у меня жить один крыс. Собственно, потому и назвали - Крыс.

Спустя некоторое время я набрела на сайт Домик голубой крысы, а оттуда уже на форум. И только здесь узнала ,что, оказывается, крыс должно быть как минимум две. Сказано - сделано. Зашла в "отдам-продам", решили - нравится вот этот. На мой пост в темке "Подселение" мне ответили, что да, двух взрослых сселить можно, если осторожно.

И вот с тех пор мы "сселяемся". Хотелось бы написать в первом посте, как у нас все прекрасно, но, к содалению все далеко не прекрасно. Пробовали поначалу все. Обмен наполнителем, записанными салфетками, выгул на нейтральной территории, перемена клетками... Агрессия не исчезала. Какое-то время все покойно, потом - фырканье, шерсть дыбом, драка. Как по-писаному. Плюнула. ПОсадила их в переноску и пошла на улицу. Много гуляла, качала переноску, ездила в электричке и метро. Были моменты, кога прижимались другк дружке. Ну, это когда страшно и вполне предсдказуемо. В остальное время чувствовался нейтралитет. Была пара стычек даже. Принесли домой, высыпали их из переноски в новую чистую клетку. Какое-то время сидели спокойно и даже бегали по клетке. Потом разбежались по углам. Ну ладно, стресс, устали, все понятно. Так ведь нет. Как только они где-то встречаются, у кормушки, в трубе, на гамачке - там писки, обнаженные резцы и драка. В итоге, мелкиСперва не до крови. Потом нашла покусы у обоих и отсадила агрессора (старшего, Кима) от Рыжика. Рыжик - это тот, бывший Крыс. Третий день сидит в карцере. ПРобовала запускать в общую клетку - в первую очередь бежит к Рыжику, начинает пищать на него, зубы скалит и в огромный шар меха превращается. Рыжик агрессию уже не проявляет, ему страшно. НО! Он не позволяет Киму стать доминантом. Он тоже пищит и показывает зубы. Правда, при этом сжимается в комочек и прикрывает глазки, но пищит грозно! На фотографиях можно посмотреть, как это обычно выглядит. Так что ситуация сейчас следующая: Ким - узурп

Добавлено [time]Июнь 03, 2013, 05,10:13 [/time]
Что-то произошло, и сообщение отправилось недописанным. Исправляю.

Ким - узурпатор. Рыжик занял верхнюю часть гамачка-домика. Сидит только там, изредка спускаясь к еде и воде, когда Ким спит или его нет в клетке. Ким периодически прибегает поорать на Рыжика, показать ему зубы и попытаться покусать (я не даю). Когда я увидела, что мелкий почти не ест из-за этого + появились покусы, Ким был отсажен. Рыжик ожил без Кима. Начал кушать.

Пробовала Кима из карцера запускать обратно - ведет себя точно также. Не знаю, смешно или нет, но я даже пробовала разговаривать с Кимом. Не помогло.

Сейчас есть две идеи. Взять третьего маленького крысёнка. Может, это их сблизит. Или попробовать потаскать их еще в переноске. Вот только в эффективности последнего сомневаюсь, так как вижу: пока страшно - они "дружат", как только чувствуют себя в безопасности - Ким задирает Рыжика.

На фото сцена - Ким пришел поорать на Рыжика, а тот орет на него в ответ.

http://cs419118.vk.me/v419118076/d2f3/Hrja2hu2sJo.jpg
http://cs419118.vk.me/v419118076/d2e1/NTvK3CqqPMg.jpg
http://cs419118.vk.me/v419118076/d2d8/qKh70TeDY7c.jpg
http://cs419118.vk.me/v419118076/d305/cGs3KCW39G0.jpg
« Последнее редактирование: August 23, 2014, 13,59:42 от cyplenok »
Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало,
Что оно в поддоне клетки лапками зашебуршало.
Рассказать, что крыс - проснулся! Весь проснулся, лапкой каждой!
Он зевнул, и потянулся, и играться полон жажды!

Крысоманьяк - это вместо "Фу, крыса!" "Ой, смотри, пасючок!".

MashaL

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Полкило отборной крысятины
« Ответ #1 : June 03, 2013, 09,38:05 »
У вас славные пацанчики )
С дневничком  hb

Добавлено June 03, 2013, 10,12:49
Написала вам про подселение немножко, в личку...
« Последнее редактирование: June 03, 2013, 10,12:49 от MashaL »

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #2 : June 03, 2013, 12,37:06 »
С дневничком! Лиха беда - начало... попробуйте покатать еще в переноске, а потом, как придете - не выпускайте в клетку, пусть посидят в переноске.. можно даже денек - под вашим присмотром. Клетка старая,небольшая есть? Промыть ее чем-то пахучим и пойти с ними в парк - там в клетку посадить - тоже будет страшно - но чуть больше переноски.. В клетке убрать все полки\гамаки, голый пол и миску с едой. на пол можно дать тряпочку(которая до этого гуляла с ними в переноске)
Если они не будут драться в маленькой клетке - пусть поживут в ней несколько дней - до сселения..
Но на ВСЕХ этапах они должны быть под вашим контролем! Удачи
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
« Ответ #3 : June 03, 2013, 12,57:51 »
С дневничком! Чудесные крысики  :-* А амберчик -вообще слов нет, т.к амберы - моя страсть и слабость! :D
Ничего, главное не переживать. Я в свое время тоже жутко переживала и боялась подселений, но ничего - сселились все как-то, и у вас все получится! hb
Крис-5, Такер, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=53863.0

LittleBowie

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 03, 2013, 13,51:33 »
С дневничком!  :) hb
[Бельчонок. Бусинка. Лили Белла]

Джейме (03.01.2012), Марсель (08.2012), Арри (08.2012). По (16.01.2013). Ася (02.2013).

Наш дневник: http://rat.ru/forum/index.php?topic=54464.0

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : June 06, 2013, 03,22:36 »
Всем большое спасибо за ответы!  hb
Главное - то, что теперь я понимаю, что еще не всё потеряно. А то прямо руки опускались. Типа "все, они теперь враги на всю жизнь".  leb

Что есть сейчас: гуляем только вместе, Ким гоняет Рыжика, когда получается догнать - боком наскакивает. Иногда понаскакивает - и убежит. Сам. Иногда, Рыжик первым убегает. Если Ким уж больно агрессивно бухтит, отгоняю пульверизатором. А вообще - они приноровились. Рыж прячется от Кима под покрывало на кровати, а Ким бегает за "двигающимся холмиком"  ;D

ПРобовала садить в маленькую клетку. Реально маленькую. Она по калькулятору на одного-то мала будет (Рыжик в ней крысенком жил). В переноске их не оставляла, потому что душно в ней и жарко, а кондера у нас в квартире нет. Жалко мне их там. Сидели под очень строгим контролем, потому как в клетке дерутся гораздо активнее, чем на прогулке. Если они дерутся, имеет их смысл в мелкой клетке держать? shuffle

Эксперимент с пахучей клеткой в парке - пока не пробовали. Хочу прям вот в этой клетке их и отнести в парк. Она, наверное, как аладино лардж. Только повыше и из прутьев.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #6 : June 06, 2013, 03,46:12 »
во, отличная клетка для ваших целей! Используйте ее вместо переноски, гуляйте с ними в ней и тд. Только глаз не сводите, чтоб не дрались - гоняйте, потряхивайте клетку.. когда не гуляете - сажайте их дома по клеткам,но не по своим,а по чужим.
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : June 16, 2013, 04,14:22 »
А у нас, а у нас, а у нас! Положительная динамика, вот! yahoo

В прошлые выходные устроила им трэш, угар и рок'н'ролл. Утро субботы было таким: улица, электричка, метро, маршрутка, незнакомая квартира 1. Днем: маршрутка, электричка (2,5 часа), незнакомая квартира 2 (недолго), незнакомая машина 1. Потом ненакомая квартира 3 (сутки +-), чужая машина 2, дачный участок (с обеда и до вечера). Потом снова квартира, утром электричка (2 часа), метро, маршрутка + пешком. Бедолаги пребывали в полном шоке, зато на пути в Москву, в электричке, спали уже бочок к бочку. leb

Фурет стоит вымытый. Живут сейчас в мелкой клетке. Пока окончаельно не выяснят отношения, переселять не буду. Драк стало гораздо меньше. То, что сейчас, скорее не драки, а мелкие склоки. Они кричат громче, чем дерутся на самом деле. Встают в стойки и лупят друг дружку передними лапами. А то и не лупят, просто пищат громко. Но спать ночью уже удается спокойно. ;D
Иногда сцепляются из-за еды. Это так смешно. Как будто ее мало, блин. Ким моет бростиь свой кусок и пойти отбирать еду у рыжего. Я стараюсь предотвращать подобные вещи.

Заметила странную штуку. Ким (это который старший, и который в фурете строил из себя главнюка) подходит к Рыжику, сам ложится на спину(!!!), Рыжик в этот момент прижимает его передними лапами. Это продолжается какое-то время, от полминутки до двух, примерно. Потом расходятся. ЧТО ЭТО??? Рыжик упирался, дрался, и Ким решил признать его альфой? И таким способом ему это сообщает? Но ведь изначально Ким прессовал его. Ничего не понимаю.  ??? И как я себе представляю, это альфа должен переворачивать омегу. Сам. А не так, "кверху лапками". Опять же, еду Ким у Рыжика иногда отбирает. Это характерно для альфа-самцов, по-моему.
Попробую заснять, или отфоткать, если кому интересно.

Были у доктора. Ким порфиринил, смена наполнителя не повлияла, и я занервничала. Сдали микоплазму, отрицательно  8-) Радуемся. Ким трус еще тот. Дома хорохорится, а в клинике так смешно трусил  :D Рыжика тоже отвезли на профосмотр. Оба здоровы, ттт. Вес в норме.

Вот такие мы молодцы. shuffle

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 18, 2013, 19,34:45 »
Крысы - очень умные животные. Они понимают, что вот эта майка, случайно забытая на диване, окажется у них в клетке только если сделать в ней зубами пару дыр...

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 27, 2013, 00,40:37 »
А вот вам крысоморды с приветом  ;D

И наш, уже почти здоровый "пациент".

Про болячку есть отдельно в этой теме:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=55064.0

Сселение у нас все так же, с переменным успехом. Шансы, что в итоге уживутся, все еще есть. Но, по моему, они не горят особым желанием. Как говорилось, "не сумеешь - научим, не захочешь - заставим". susel

От заводчицы на другом форуме узнала, что можно их попробовать отправить на "курорт": туда, где есть своя большая, дружная мужская стая. Рыжик оклемается и будем искать эту псевдо-передержку.
« Последнее редактирование: November 11, 2014, 18,01:33 от cyplenok »

rat_kisser

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Rat rescue
« Ответ #10 : July 27, 2013, 14,02:45 »
Ой, какие же хорошие все!! :-* wub Рыжику поправляться как можно скорее!
Крис-5, Такер, Коди, Рокси, Нира, Грейси-3, Мама, Дочка.

Крысоангелы вечно в моем сердце...

http://rat.ru/forum/index.php?topic=53863.0

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 27, 2013, 20,26:00 »
Ratkisser, спасибо! будем стараться.  love2

М-да. После того, как со своим крысом на ночь глядя бежишь в ближайшую ветклинику, потому что "о_боже_с_ним_что-то_случилось_а-а-а-а!", а потом бегаешь по аптекам всего района, чтобы найти все назначения, и инсулинок тоже вообще нигде нет... Вот после всего этого начинаешь понимать топикстартеров из "болезней и лечения" и стараешься всем помочь. Хотя бы своими маленькими познаниями и советами. На крайний - морально поддержать. :-\

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #12 : July 27, 2013, 21,42:08 »
По сселению - они сейчас живут в одной клетке? Дерутся сильно? Кровь бывает? Что будет, если их не разнять во время драки?

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 27, 2013, 22,22:05 »
Сейчас - нет. Болявого изолировали. Если не брать в расчет болезнь, то да, в одной.

Пока жили совсем в маленькой клетке - было нормально. Более-менее дружили. Я расслабилась и переселила их во "дворец". Там опять начались конфликты типа "постоять и поорать друг на друга, показывая зубы". Периодически Толстый "гоняет" мелкого. Т.е он подходит, какое-то время они пищат, потом Мелкий начинает убегать, Толстый - в погоню. И тут два варианта. Либо Мелкий прячется от него и Толстый теряет его из виду, либо боится трогать, если он спрятался мне на коленки. Либо, в какой то момент Мелкий занимает оборонительную позицию: в углу, около стены, на клетке, разворачивается на 180 гр. и встречает Толстого открытой пастью и воплями. И они снова стоят и орут друг на друга. :(

Внутри клетки Рыжик тоже иногда убегает от Толстого. Просторы позволяют.

Когда они жили в Фурете и пищали на крыше домика-гамака, я думала, что дело в нем. Убрала. Но не тут-то было. Я выявила такую тенденцию. Когда они живут вдвоем, Ким ведет себя как хозяин (Толстый). Свободно перемещается, наводит порядок в клетке, подгребает наполнитель, как ему нравится. Рыжик при этом находит себе территорию: крыша домика-гамака, труба (1 фрагмент), самая верхняя полка, не суть. И не пускает на эту территорию Кима. По крайней мере, пытается. Т.е. орет и скалится, когда Ким пытается забраться на этот кусочек клетки. При этом, он эту территорию практически не покидает, только поесть и попить иногда уходит. И то, как правило, когда Толстый спит, или его нет в клетке. Еще может уйти, если клетку открыть. Ну, уйти оттуда и пойти наружу, погулять.

Ран не вижу на них. Была 1 дырочка, мааааленькая-маленькая. Примерно 1ммХ1 мм. Видимо, в драке либо куснули, либо царапнули. Больших серьезных ран, как по первости, уже нет.

Т.е они не столько дерутся, сколько пищат друг на дружку и скалятся. Иногда они это делают в "боксерских стойках". Ну и "догонялки" Ким Мелкому устраивает. А драк как таковых - нет.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #14 : July 27, 2013, 22,47:09 »
Ну и нормаьно у них все было. Ран нет, драк нет. Сселились. А уж как они тусят в клетке- это их дело. Только вот теперь, после того как они опять разделены- дело может быть хуже. Это ваша большая ошибка! Немедленно возвращайте болявого в большую клеть. Желательно убрать полки и оставить всего один гамак- чтобы они в нем вдвоем спали. Если сейчас в большой клети начнут ругаться- заселяйте снова в маленькую.

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : July 28, 2013, 02,50:46 »
Фуф. Намыла клетку, которую за неделю одиночества успел так нормально обоссать Толстый (ну, вы понимаете). Все вытащила оставила кормушку с сушкой (большая такая дура марчиоровская), миски, поилку. Гамак завтра купим. Эта ночь будет показательная. Если они мне позволят выспаться - будут жить дальше в большой. Если нет, то завтра переселю в тот крошечный карцер.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #16 : July 28, 2013, 06,18:15 »
Гамак не обязательно покупать- можно просто старую футболку повесить или кусок штанины джинсовой.

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : July 28, 2013, 12,18:25 »
Ок, попробуем.

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
« Ответ #18 : July 29, 2013, 10,47:02 »
Какие красивые у Вас мальчики!
Как болявый поживает?
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

cyplenok

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 29, 2013, 12,51:39 »
У болявого уже все более менее-хорошо, ттт. В ближайшее время поедем к доктору по поводу расчесов + на контрольный осмотр.

Сселение тоже потихоньку продвигается. Сейчас не орут особо. Посмотрим, что дальше будет.