Сейчас у меня третий крыс. Первые две были девочки, а сейчас мальчик. Так вот вторая девочка бала пугливая и если ее выпустить на пол убегала в дальний темный угол и там занималась своими делами. Поймать ее было достаточно сложно. вылавливали обычно на следующий день в шкафу для инструментов. Приручить так чтобы прибегала на зов не получилось. Поэтому гуляла она исключительно на руках или на столе, но и со стола пыталась спрыгнуть и убежать в темный угол. А вот первая Фиби гуляла по всей квартире ничего не грызла и не портила. Иногда я даже уходила не надолго из квартиры, а ее оставляла гулять. Сейчас Батон тоже гуляет по всей квартире. Но он "поганец" лезет куда не надо: может цветок раскопать или со стола на кухне чего нибудь стащить или еще много чего натворить. Поэтому когда он гуляет стараюсь за ним следить. Да он еще и делать ничего не дает: ни мне готовить, ни дочке уроки, ни даже телевизор посмотреть спокойно. Он постояно залезает на человека и все выхватывает: карандаш из руки, еду изо рта и т.д.. Вобщем, он очень забавный. Я все это к тому, что сколько крыс столько и характеров. И конечно если крыска пуглива и убегает в темный угол и прячется, то стоит выгуливать ее на столе или диване. А если крыска откликается на зов и ни куда особо не убегает, то лучше ей гулять везде. Сначала конечно за ней надо следить, а со временем будет понятно куда ее можно пускать, а куда нет и в какой мере её надо контролировать.