Я бы, наверно, повернула беседу в несколько иную категорию. Скорее "люблю, хочу, без них никак и не люблю". Если человек приходит в цивилизованное крысоводство, то никто его тапками не закидает, если пара маленьких крысят малость поживут в хомячей клетке, все можно купить постепенно, сначала клеть, потом постепенно докупать аксессуары, ратолог- частично да, соглашусь. Но, тут, на форуме, есть немало владельцев кошкособак и они могут рассказать, что их питомцы, которые не крысы, тоже не сильно дешевы в содержании. Мой кот болел онкологией с 11 лет до 12,5, не дешевое было удовольствие, надо сказать. Но он был любимым и не выкинули же его, и не усыпили. И еда (китекет или как там его не в счет), а если псинка в детстве мебель оставит без ножек и съест ваши ботики за десять штук (у нас в деревне таких пока в одном магазе видела, а в Москве, похоже, уже норма), а котяры могут стены и меблю напрочь ободрать и уписать персидский ковер до состояния "проще выкинуть". Минусы есть у любого животного, и у человека тоже)). И кусаться- царапаться они могут неслабо, и не за пальцы. Меня кусали мимо проходящие собаки, ощущения весьма острее, чем от крысиных укусиков.
Любое животное не игрушка, ответственность за взятое существо и безусловная любовь важнее, а деньги..., ну справляемся как-то и не у всех зарплаты московские, а крысявы- они такие классные, столько позитива от них и даже болеющие дарят радость, а мужеству, жизнелюбию и абсолютному доверию к человеку - нам у них еще учиться столько же, сколько с ними борются крысоненавистники (я помню по школьным учебникам с 16 века, а может и раньше)