Я вот например только тут узнала что мальчики метят (да, это было открытием
. Все метят. И от этого не отучить. Для кого-то это допустимо, для кого-то будет не очень приятно.
По сравнению с другими грызунами крысы не пахнут (при
правильном содержании конечно)
Стресс, болезнь и т.д не в счет.
Это одна из основных причин, почему я выбрала именного этого грызуна

У меня мама медик, очень брезгливая, кошек и собак просто из-за запахи и грязи не переваривает, а приехала когда ко
мне сказала: "Надо же столько крыс, а все такие лоснящиеся, ухоженные и НЕ ПАХНУТ

"
По цене содержания (БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ) тоже не сказала бы, что дорого.
Смотря с чем сравнивать, если с отсутствием животных, то конечно дорого, а если так посчитать:
1. Наполнитель- мешок "золотого кота" за 300 на 3-4 месяца
2. Корм литл ван 80 на месяц.
3. Клетку, переноску и т.д купить на Авито или у нас в отдам-продам, так как крысы живут недолго, то всё отдается
в хорошем состоянии и недорого. (мой идеальный фурет 2500, преноску вообще за коробку с печеньем взяла)
4. Гамаки из старых тряпок (Даже плюс, от тряпок избавляют).
Короче если сравнивать с другими питомцами, то крысы действительно хороши

А всё остально как в песенке : "Если у Вас не т собаки..."
Любое животное надо кормить, ухаживать, выгуливать, приручать... С крысами это сделать проще (ИМХО) чем с кем либо другим.
Что-то у меня получился пост на тему почему
надо заводить крысу, а не почему не надо
Добавлено August 30, 2013, 15,56:54
Но если бы "метки, погрызы, запах, грязь и иже с ними" никогда не были бы поводом не заводить крыс, я думаю их выбрасывали или отдавали бы гораздо реже... К сожалению не все готовы все прощать своим питомцам. Либо просто недооценивают ту отвественность, что берут на себя.
Ну по сравнению с кошаками и собаками, которые после каждого дачного сезона дикими толпами гуляют по подмосковным деревням, находящимся радом со всякими садовыми товариществами, от крыс избавляются гораздо реже. Исходя из вашего утверждения коты просто жуткие звэри

. Тут дело не в животных, а в людях, к сожалению

, в их безалаберности и безответственности, они так же бы и попугайчика, наигравшись, выкинули.
Вообще новичкам я бы советовала брать непременно
питомниковых крысят, двух из одного питомника.
Это очень упрощает жизнь, никаких сселений, знакомств, приручений, не дай бог, пристройства незапланированного потомства и т.д. Новичку всё это делать трудно и возможны ошибки и негатив.