Автор Тема: Не Заводите Крысу! Минусы содержания  (Прочитано 33078 раз)

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Окунулась в волшебный мир крыс 23 июля 2012 года))
Re: Не Заводите Крысу! Минусы содержания
« Ответ #20 : August 30, 2013, 14,48:20 »
Я б ребенку купила собаку, чтоб приучался к ответственности - гулять, чесать и т.п. Но всё равно заниматься любым животным надо самой.
Хотя мне в своё время купили попугайчика, но при этом мама каждый день почти ходила и напоминала, чтобы клетку помыла, еду насыпала и т.п. Это мне 9 лет тогда было. Не знаю, чему это меня научило. Зато то, как мама ухаживала за собаками, научило многому!
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : August 30, 2013, 14,52:56 »
Меня такие понукания, только в отношении хомячков, не научили ни-че-му. Только когда я уже сама осознанно подошла к вопросу о содержании - я смогла сама ухаживать за своими животными)

Зато то, как мама ухаживала за собаками, научило многому!

Оооот! :)

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : August 30, 2013, 15,43:42 »
Я вот например только тут узнала что мальчики метят (да, это было открытием :)). Все метят. И от этого не отучить. Для кого-то это допустимо, для кого-то будет не очень приятно.
По сравнению с другими грызунами крысы не пахнут (при правильном содержании конечно)
Стресс, болезнь  и т.д не в счет.
Это одна из основных причин, почему я выбрала именного этого грызуна :)
У меня мама медик, очень брезгливая, кошек и собак просто из-за запахи и грязи не переваривает, а приехала когда ко
мне сказала: "Надо же столько крыс, а все такие лоснящиеся, ухоженные и НЕ ПАХНУТ  ;D"

По цене содержания (БЕЗ ЛЕЧЕНИЯ) тоже не сказала бы, что дорого.
Смотря с чем сравнивать, если с отсутствием животных, то конечно дорого, а если так посчитать:
1. Наполнитель- мешок "золотого кота" за 300 на 3-4 месяца
2. Корм литл ван 80 на месяц.
3. Клетку, переноску и т.д купить на Авито или у нас в отдам-продам, так как крысы живут недолго, то всё отдается
  в хорошем состоянии и недорого. (мой идеальный фурет 2500, преноску вообще за коробку с печеньем взяла)
4. Гамаки из старых тряпок (Даже плюс, от тряпок избавляют).
Короче если сравнивать с другими питомцами, то крысы действительно хороши :)

А всё остально как в песенке : "Если у Вас не т собаки..."
Любое животное надо кормить, ухаживать, выгуливать, приручать... С крысами это сделать проще (ИМХО) чем с кем либо другим.
Что-то у меня получился пост на тему почему надо заводить крысу, а не почему не надо  ;D

Добавлено August 30, 2013, 15,56:54
Но если бы "метки, погрызы, запах, грязь и иже с ними" никогда не были бы поводом не заводить крыс, я думаю их выбрасывали или отдавали бы гораздо реже... К сожалению не все готовы все прощать своим питомцам. Либо просто недооценивают ту отвественность, что берут на себя.
Ну по сравнению с кошаками и собаками, которые после каждого дачного сезона дикими толпами гуляют по подмосковным деревням, находящимся радом со всякими садовыми товариществами, от крыс избавляются гораздо реже. Исходя из вашего утверждения коты просто жуткие звэри  ;D. Тут дело не в животных, а в людях, к сожалению  >:(, в их безалаберности и безответственности, они так же бы и попугайчика, наигравшись, выкинули.

Вообще новичкам я бы советовала брать непременно питомниковых крысят, двух из одного питомника.
Это очень упрощает жизнь, никаких сселений, знакомств, приручений, не дай бог, пристройства незапланированного потомства и т.д. Новичку всё это делать трудно и возможны ошибки и негатив.
« Последнее редактирование: August 30, 2013, 15,56:54 от nemezida22 »

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : August 30, 2013, 15,59:45 »
Я могу ошибаться, но мне показалось, что ТС хочет, чтобы мы написали красивый пост со страшным содержанием, после прочтения которого, ребенок просто перестанет хотеть крысу. Не так?
дневничок моих крыс http://ratforum.ru/index.php/topic,7360.1560.html

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #24 : August 30, 2013, 16,07:23 »
Угу, +1

Совершенно не хотела вызвать подобную реакцию. Мне кажется, что на форуме не хватает описания негативных моментов содержания.
Некоторое время назад читала подобную инфу по попугаям,

И никто не говорит, что попугаи плохие. Они особенные. Как и все животные.
Вам ответили уже не однажды на ваш вопрос. Несколько человек написали минусы содержания. Вы хотите чтобы мы это написали крупными буквами, цветными чернилами?
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Rannila

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : August 30, 2013, 16,42:23 »
Вообще новичкам я бы советовала брать непременно питомниковых крысят, двух из одного питомника.

Вот это надо крупным шрифтом красного цвета на главной странице!

На радуге
Буся /10.10.2014/, Лисичка  /05.04.2014 - 29.05.2015/
Мася /03.11.2013 - 11.10.2015/
Белка /01.01.2014 - 09.11.2015/
Мика /21.08.2014 - 02.04.2016/
Стрелка /05.04.2014 - 25.08.16/

Isa

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-yan0tik
« Ответ #26 : August 30, 2013, 16,51:24 »
Угу, +1
Вам ответили уже не однажды на ваш вопрос. Несколько человек написали минусы содержания. Вы хотите чтобы мы это написали крупными буквами, цветными чернилами?

Хотела создать тему, которая была бы полезна именно новичку решившему "а не завести ли мне крыску". Чтож, ошиблась в полезности.
Да, МНЕ все написали, спасибо за помощь.

Rannila

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : August 30, 2013, 17,11:25 »
ошиблась в полезности

вы не ошиблись. Тема важная и нужная. Если бы я прочитала это месяца два назад, я бы не стала торопиться заводить крыску.
На радуге

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #28 : August 30, 2013, 17,39:47 »
Про необходимость искать передержку на время каникул и отпусков - тоже нужно предупреждать До того как завели крысу. Про согласие ВСЕХ членов семьи. Про вероятность аллергии - невыдуманной, а реальной.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

MYSHKA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : August 30, 2013, 18,05:57 »
Если бы я прочитала это месяца два назад, я бы не стала торопиться заводить крыску.

Тут все индивидуально. Я тоже завела первую крысу на эмоциях, наделала ошибок, познала все минусы, как говорят "на собственно шкурке" и после перерыва снова взяла крыс. Перерыв нужен был для покупки всего необходимого, сразу было не по зарплате, сделали "правильный антивандальный выгул" и теперь я - счастливый обладатель маленькой стайки, а минусы- ну у всех зверьков они есть, поверьте, и после двух кошек, двух собак и трех попугаев, я свято верю, что от крыс они минимальны, если всякие там наушники за "пару тыщ" не раскидывать где попало. Еще и дисциплинирует хозяина.  ;)

Про согласие ВСЕХ членов семьи.

А это надо поставить на первое место.
дневничок моих крыс http://ratforum.ru/index.php/topic,7360.1560.html

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : August 30, 2013, 18,07:17 »
Точняк!
А еще про лечение забыла сказать - есть вероятность, что придется не просто лечить, но научиться делать уколы!

Rannila

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : August 30, 2013, 18,23:12 »
MYSHKA,

мне жаль, что на тот момент я вообще не разбиралась в зверьках. Т.е наша крыска по возрасту оказалась почти взрослой. Золотое время упущено. Трудно с ней сейчас налаживать общение.
На радуге

Koshka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю всех животных, но не всех людей
« Ответ #32 : August 30, 2013, 18,55:36 »
ну да. я в этом месяце на двух крыс на лечение потратила почти 20 тысяч))

Ха! Моя за неделю такую сумму вынули. Без операций.
Фальк, Элексир, Тоторо, Яндекс, Имбирь, Талисман, Чай, Макс, - мое хвостатое счастье.
Джокер, Шарик, Жан-Жак, Месяц, Эльф, Змей, Ондо, Глинтвейн, Егерь, Токай, Пиф, Ням, Лас, Альк, Мох, Куш, Чип, Икс, Макс V, Шон, Ив Роше, Мякиш, Плюх, Пиксель, Шуш, Макс I, Макс II, Макс III и Макс IV - помню, люблю и верю что вы вернетесь.
Компромат http://rat.ru/forum/index.php?topic=34297.0

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : August 30, 2013, 18,59:58 »
То что крысы ночные животные и любят ночью пошуметь, погреметь тоже надо учитывать. Я, например, не могу спать в одной комнате с крысами. Крыс не так просто оставить если куда-то уезжаешь, не все готовы за ними присмотреть. Кто-то боится в руки брать, а кому-то физически тяжело, например, клетку вымыть т.к. она довольно тяжелая и большая. Еще немаловажный минус это конечно пыль и грязь вокруг клетки. Летит постоянно и убирать надо часто. Метят не только на прогулках но и вокруг клетки находясь непосредственно внутри. Так что простым подметанием не обойдешься, надо будет и стену протирать периодически за клеткой и пол вокруг.
Крысы с удовольствием обдерут обои которые находятся в непостредственной близости к прутьям клетки, а так же обработают зубами любой предмет до которого смогут дотянуться из нее же.
Самый неприятный момент в содежржании крыс это конечно их болезни. То что дорого и таскаться придется далеко это еще ладно. Хуже то что болезни развиваются моментально и стремительно, с лечением откладывать нельзя. Бывает что вечером крыса еще была бодра и весела, а наутро уже слегла. Мало радости в этом когда находишься с крыской на даче в нескольких сотнях километров от города. Так что если животное тебе дорого придется пометаться и потратить кучу времни, сил, нервов и конечно же денег.
Если говорить о стоимости лечения, то труднее то, что если тебе "улыбнулась фортуна" и ты заполучил больное животное - поездки в клинику станут регулярным занятием, кататься придется чаще чем, например, с собакой. Следить за сотоянием животного надо постоянно, чуть ли не круглосуточно плюс постоянный ритуал с уколами и лекарствами. Даже две пожилые больные крысы это довольно трудно и дорого. И сами лекарства дорогие (хоть крысе и надо капнуть несколько капель или дать 1-2 таблетки, а покупать придется все равно целую упаковку), а про прием у врача и говорить нечего. Есть у меня одна болезненная красавица, которой уже сделали 3 операции и сидящая на куче лекарств. Так вот стоимость лекарств уже давно сравнялась со стоимостью операций и вот-вот их переплюнет. Такое "счастье" выпадает не так уж и часто, но все же стоит учитывать что может случится и такое. Даже если по деньгам нет проблем могут быть трудности со временем. Растолочь таблетки, смешать их с едой и впихнуть все это в крысу может занять к примеру час. А учитывая что все это надо делать дважды в день да еще и на протяжении нескольких месяцев - довольно большой труд. Мужа оставила на неделю с такой крысой он под конец уже на стенку лез.
Ну и под конец о грызучести. Крысы любят погрызть, а некоторые так вообще обожают. Если хомяки могут спокойно жить в одной клетке с одним и тем же наполнением всю жизнь, то крысы легко могут расправится с новым домиком за неделю, а с гамачком и за день. Не побрезгуют и поддоном, поилкой, миской. Это надо учитывать при покупке аксесуаров и брать по-прочнее. Но не всегда в продаже можно найти, к примеру, подходящий домик не из пластика или дерева. Поэтому иногда их приходится менять по мере поедания, что опять же дополнительные расходы. Вобщем если кратко об основных минусах содержания то у меня они примерно такие. Конечно есть еще много всего что крысы способны натворить на прогулке или проблемы с поведением, но это все гораздо проще контролировать.

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : August 30, 2013, 19,39:59 »
То что крысы ночные животные и любят ночью пошуметь, погреметь тоже надо учитывать. Я, например, не могу спать в одной комнате с крысами. Крыс не так просто оставить если куда-то уезжаешь, не все готовы за ними присмотреть. Кто-то боится в руки брать, а кому-то физически тяжело, например, клетку вымыть т.к. она довольно тяжелая и большая. Еще немаловажный минус это конечно пыль и грязь вокруг клетки. Летит постоянно и убирать надо часто. Метят не только на прогулках но и вокруг клетки находясь непосредственно внутри. Так что простым подметанием не обойдешься, надо будет и стену протирать периодически за клеткой и пол вокруг.
Крысы с удовольствием обдерут обои которые находятся в непостредственной близости к прутьям клетки, а так же обработают зубами любой предмет до которого смогут дотянуться из нее же.
Самый неприятный момент в содежржании крыс это конечно их болезни. То что дорого и таскаться придется далеко это еще ладно. Хуже то что болезни развиваются моментально и стремительно, с лечением откладывать нельзя. Бывает что вечером крыса еще была бодра и весела, а наутро уже слегла. Мало радости в этом когда находишься с крыской на даче в нескольких сотнях километров от города. Так что если животное тебе дорого придется пометаться и потратить кучу времни, сил, нервов и конечно же денег.
Если говорить о стоимости лечения, то труднее то, что если тебе "улыбнулась фортуна" и ты заполучил больное животное - поездки в клинику станут регулярным занятием, кататься придется чаще чем, например, с собакой. Следить за сотоянием животного надо постоянно, чуть ли не круглосуточно плюс постоянный ритуал с уколами и лекарствами. Даже две пожилые больные крысы это довольно трудно и дорого. И сами лекарства дорогие (хоть крысе и надо капнуть несколько капель или дать 1-2 таблетки, а покупать придется все равно целую упаковку), а про прием у врача и говорить нечего. Есть у меня одна болезненная красавица, которой уже сделали 3 операции и сидящая на куче лекарств. Так вот стоимость лекарств уже давно сравнялась со стоимостью операций и вот-вот их переплюнет. Такое "счастье" выпадает не так уж и часто, но все же стоит учитывать что может случится и такое. Даже если по деньгам нет проблем могут быть трудности со временем. Растолочь таблетки, смешать их с едой и впихнуть все это в крысу может занять к примеру час. А учитывая что все это надо делать дважды в день да еще и на протяжении нескольких месяцев - довольно большой труд. Мужа оставила на неделю с такой крысой он под конец уже на стенку лез.
Ну и под конец о грызучести. Крысы любят погрызть, а некоторые так вообще обожают. Если хомяки могут спокойно жить в одной клетке с одним и тем же наполнением всю жизнь, то крысы легко могут расправится с новым домиком за неделю, а с гамачком и за день. Не побрезгуют и поддоном, поилкой, миской. Это надо учитывать при покупке аксесуаров и брать по-прочнее. Но не всегда в продаже можно найти, к примеру, подходящий домик не из пластика или дерева. Поэтому иногда их приходится менять по мере поедания, что опять же дополнительные расходы. Вобщем если кратко об основных минусах содержания то у меня они примерно такие. Конечно есть еще много всего что крысы способны натворить на прогулке или проблемы с поведением, но это все гораздо проще контролировать.

Тут снова раз на раз не приходится, но про лечение соглашусь.
А так - мои не грызут, не метят ничего рядом с клеткой.
Гамаки у нас висят с первого дня, также как и домики стоят.
Спим в одной комнате с ними нормально.
Но столкнулись с тяжелой болезнью у одной из них - вот это тяжело и морально, и для кошелька (даже если зарплата нормальная, всё равно замечаешь эти траты). Но всё равно зверек самый любимый на свете!
[Мини 23.05.12-19.09.14], [Лила 16.06.12-19.10.13], [Пипа 28.03.13-07.02.16], [Хани 25.07.13-06.02.16], [Сноу 30.06.13-05.03.16], [Марта 29.08.13-14.03.16], [Макси 21.08.14-19.02.17], Ева, Моль, Истер, Пряник и Мотока в дневничке на форуме, в vk, в instagram

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : August 30, 2013, 20,20:41 »
Про необходимость искать передержку на время каникул и отпусков - тоже нужно предупреждать До того как завели крысу. Про согласие ВСЕХ членов семьи. Про вероятность аллергии - невыдуманной, а реальной.
Ну это всё относится ко всем животным. И котенку и улитке нужна передержка, а тут особенности именно крыс, я так понимаю, просили.
Вообще  сначала нужно действительно ответить себе на вопрос:
Готовы ли вы завести себе (не ребенку) домашнее животное?

Добавлено August 30, 2013, 20,29:58
Хотела создать тему, которая была бы полезна именно новичку решившему "а не завести ли мне крыску". Чтож, ошиблась в полезности.
Да, МНЕ все написали, спасибо за помощь.
Да нет, тема хорошая. Просто недостатки крыс настолько очевидны, что я их привела в первом посте, больше никаких особенностей содержания именно крыс в голову не приходит.
Крысы не кричат, не пахнут, не требуют регулярной стрижки, помывки и кормлением черной икрой  или редкими сверчками;D
Как домашний питомец они действительно хороши :)
Так что если готовы к ответственности за домашнее животное - смело заводите!
« Последнее редактирование: August 30, 2013, 20,29:58 от nemezida22 »

Assoll

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сердце имеет доводы, которые не знает разум.
« Ответ #36 : August 30, 2013, 21,09:06 »
Хотела создать тему, которая была бы полезна именно новичку решившему "а не завести ли мне крыску".
Если новичок подходит к решению  разумно, ему достаточно почитать FAQ, что бы всерьёз задуматься - "насколько я хочу завести крысу".
Но чаще всего FAQ начинают читать уже постфактум, тогда, когда в маленькой как правило  клетке уже сидит  первый зверёк. Так что какой смысл в данной теме?

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #37 : August 30, 2013, 21,53:04 »
Если новичок подходит к решению  разумно, ему достаточно почитать FAQ, что бы всерьёз задуматься - "насколько я хочу завести крысу".
Но чаще всего FAQ начинают читать уже постфактум, тогда, когда в маленькой как правило  клетке уже сидит  первый зверёк. Так что какой смысл в данной теме?

Наверное у каждого свои представления и о минусах и о плюсах, поэтому FAQ не всегда помогает. Я когда выбирала себе животное осознанно, перечитала кучу FAQ по разным животным. Где-то сразу перехотела, где-то пришлось копать глубже. В итоге помню остановилась на хорьке, уже искала заводчика. Параллельно стала читать темы про проблемы с хорьками. Так вот, хорька я перехотела когда выяснилось что они любители рыть цветы. Мелочь, да, но она перевесила в пользу другого животного. Пошерстив много форумов по разным животным я пришла к выводу что ответы на самые-самые свои впросы стоит искать в темах с воплями новичков и в темах о проблемах, никакой FAQ с его теориями не дает такой полноты картины. Так что темы нужны самые разные, тем более что каждый человек испытывает совершенно разные эмоции по поводу одних и тех же поступков одних и тех же животных. И что для одного мило, для другого может быть неприятно, а для третьего вообще не иметь никакого значения.

Да, кстати, я забыла еще один главный недостаток крыс: когда у тебя есть крысы всегда хочется еще одну :).
« Последнее редактирование: August 31, 2013, 03,01:19 от Alexz »

karasemga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : August 31, 2013, 15,32:07 »
Тут снова раз на раз не приходится, но про лечение соглашусь.
А так - мои не грызут, не метят ничего рядом с клеткой.
Сколько им лет?) Наши не грызли вашпе до года где-то. А потом все провода оказались - их  ;D

Параллельно стала читать темы про проблемы с хорьками. Так вот, хорька я перехотела когда выяснилось что они любители рыть цветы.
Крысы тоже оооочень любят рыть цветы. А еще, обгладывать. :)

Sonika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #39 : August 31, 2013, 16,36:47 »
Сколько им лет?) Наши не грызли вашпе до года где-то. А потом все провода оказались - их  ;D
Крысы тоже оооочень любят рыть цветы. А еще, обгладывать. :)

Год и три месяца, год и два месяца и пять месяцев)