Автор Тема: У крысы гроздья ОМЖ, что сделать до и после операции?  (Прочитано 17967 раз)

Marfusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: У крысы грозди ОМЖ, врач не стала оперировать
« Ответ #20 : Октябрь 21, 2013, 19,12:13 »
Ради бога, уточните.
Если внимательно почитать, то речь я вела про опухоль с горошину или чуть больше. Если они не растут.
И посоветовала следить за их ростом.

(так же бывают случаи что они не увеличиваются)
Если они будут увеличиваться то ЮЕ ее прооперирует
А эта - размером с половину малышки.
А вы "молодец" что допустили опухоль таких размеров!!!!!
И кто после этого издевается.
Крысе тоже снятся сны...
[Рая (Марфуша); Лучи; Зосинька; Алечка; Лакушка; Веснушка; Алина; Машунька]  
Счастливые хвосты

AnkaEnotova

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ex-AnkaMoiseeva Усы,лапы и ХВОСТ-вот мои документы
« Ответ #21 : Октябрь 21, 2013, 19,48:57 »
Marfusha, опухоли могут не расти целый год. А потом они за неделю все резко вырастут с пол крысы. Но только вот возраст уже будет не 1,4 а 2,4 и оперировать будет ну очень рискованно. И поверхность разреза при удалении большой опухоли будет в разы больше, чем когда удаляют маленькую. Так стоит ли тянуть?
[Гаечка], [Белка], [Брошка], [Шуша], [Стрелка], [Минни], [Кнопка], [Фасолька],
[Груша], [Тучка], [Дебра], [Робин], [Изюмка], [Снежинка], [Пёс], [Босния], [Малютка], [Оливка], [Баккарди],[Дынька],[Бэрри],[Зара],[Тяпочка],[Хлои],[Зафрина],[Шинка],[Блинчик]...
Фрикаделька, Асечка, Головоломка, Дисперсия, Мистер Крыс
Мои барышни и евнух http://rat.ru/forum/index.php?topic=42017.new#new

Marfusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #22 : Октябрь 21, 2013, 21,17:02 »
Я согласна с вами.
Я многово не знаю, так я и не спорю ни с кем.
Рассказала свою историю из добрых побуждений
и тут же получила обвинения от Vorona на ровном месте.
Я хотела рассказать про лекарства и на основании чего мы их принимаем.
Кажется вопрос был такой.....
Альтернативных вариантов (найти другого хирурга) не вижу в Тюмени. Нужны советы: на чем из таблетированных препаратов можно потянуть крысь, попытаться притормозить рост опухоли? (Нужны названия, дозировки, курс. Есть бромокриптин, цитостат и метастоп, очистительный чай (в таблетках, кошачьи), чага в доступной форме (без спирта). Буду очень благодарна.
Крысе тоже снятся сны...
[Рая (Марфуша); Лучи; Зосинька; Алечка; Лакушка; Веснушка; Алина; Машунька]  
Счастливые хвосты

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #23 : Октябрь 21, 2013, 22,22:09 »
А эта - размером с половину малышки.
А вы "молодец" что допустили опухоль таких размеров!!!!!
И кто после этого издевается.
я - молодец, да. Крыса была сердечница и ни Малышева, ни Волкова, ни Новикова не согласны были ее оперировать.

Прошу прощения за офф у ТС, больше не будем.  shuffle
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Roux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : Октябрь 24, 2013, 14,02:12 »
Ой-ой, какие тут бурные споры...
В общем, Ольга не может сейчас написать, так что попросила меня описать ситуацию, чтобы к вечеру уже были советы. Хотя,  судя по ответам и так понятно, что оперировать НАДО. Я тоже склоняюсь к этому варианту.

Мукомел согласилась прооперировать. Сказала, что оперирует на ксиле с золетилом, но может и на чистом золетиле. А может и на пропофоле. Я прям удивлена такому выбору. Думаю, пропофол лучший вариант?
Она готова и просто вырезать всю эту бяку и стерилизовать, если надо. Однако, говорит, что никаких гарантий дать не может по дальнейшему развитию событий. Предложила еще сделать гистологию.
Но как я понимаю, если опухоль злокачественная, стерилизация ничего не даст? Вообще, есть ли в ней хоть какой-то смысл, если крысу уже 2 раза оперировали? Я честно говоря, не стала бы в данном случае её делать, т.к. будет слишком много швов (три как минимум, а скорее всего больше), крысь шебутная, будет все это грызть, и хозяйка, боюсь, не справится - опыта у нее почти нет. Так что я бы посадила зверя на мастодинон, плюс еще может что-то подберем. Хотя, мастодинон ей давали (должны были). Таблеток там хватало на несколько месяцев, но не знаю, как долго крысу им кормили...
У кого какое мнение по поводу стерилизации?

И еще вопрос назрел... Если бы опухоли были злокачественными, наверное, это было бы понятно по состоянию зверя, раз все это началось уже давненько? Или нормальное состояние крысы всё это время не гарантирует доброкачественность?
Крысе, кстати, скорее всего не 1,1, а полтора года как минимум. Сейчас она, вроде как чувствует себя нормально.

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : Октябрь 24, 2013, 15,33:44 »
Новикова считает, что стирилизация у взрослой крысы не влияет на рост ОМЖ, а только увеличивает стоимость операции и нагрузку на крысиный организм.
Вот в Айболите (хотя  лично мне не говорили) считают по другому.

nstep

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : Октябрь 24, 2013, 15,47:15 »
Нель, не надо принимать и озвучивать все сказанное кем-то за правду,  в Айболите так про возрастную крысу не считают!
Так и рождаются слухи!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=43713.0
КузяНафаняДжекТимошаСимаСанниРангоМишаМаксВиварята6ДжекМаскаФедяЖеняЖораСальвадорТёмаМотяСёмаМашаЗинаХвостикСара+Угольки[ФиляСимаКузяБоряЯшаТимаЛюсяНюсяСтасикБунекБэлочкаАсенькаПусяЛяликаДимаГришаСтепикБелочкаЕЖорикСнежкаМартаВовкаГуняСтивРикШурикСеняКлайдГекторАнфисаГошаГешаЧукозабрикВеняЧернышикГарикБаксикЛюсяГретаГоша-пиратикБусинкаСоняСтрелкаМакарРон

Silva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : Октябрь 24, 2013, 15,48:11 »
Мне Новикова говорила что после 1,5 стерелизовать смысла нет, но я все равно стерилизовала, поскольку у меня пасючка дикая и мне еще с маткой проблем не хватало, ни колоть ни лечить без наркоза ее невозможно. И конечно она переживала, что это уже полостная операция и зверь проблемный, а так у нас ттт все отлично прошло, крысе на тот момент было 1,8.

Кстати, омж опять вылезла...

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #28 : Октябрь 24, 2013, 15,56:17 »
Новикова считает, что стирилизация у взрослой крысы не влияет на рост ОМЖ, а только увеличивает стоимость операции и нагрузку на крысиный организм.
Вот в Айболите (хотя  лично мне не говорили) считают по другому.
Нелли, давайте будем аккуратнее в передачи информации.

Добавлено Октябрь 24, 2013, 16,07:18
мое ИМХО - крысу оперировать, заодно и стерилизовать. Использовать или чистый золетил или пропофол. Чтобы она не с"ела швы - одеть на нее попонку. Или подрезать зубки.
Поясню, почему я ЗА стерилизацию.
Элементарная выгода - и финансовая, и физическая. пишу примерн на московских ценах. Удаление ОМЖ - 3-4 тыс. Стерилизация 5-6. - Итого по минимуму 8. Одновременное оперативное вмешательство - 5-6. Угу?
Физическая - удаление омж - наркоз. Удаление матки - наркоз. У меня такое было - я не стала стерилизовать крысу - думаю, да ладно, авось пронесет. Не пронесло, через месяц у крысы маточное кровотечение и операция "по-срочному". Второй наркоз подряд возрастной крысе оказался не лучшим вариантом - сразу ослабли лапы.. Конечно, может проблем с маткой и не будет... а если появятся, да еще где-нить года в 2,5??
ПОэтому теперь ВСЕГДА - если крыса идет в наркоз - то делается по максимуму.

Если бы это были злокачественные опухоли, крыса бы давно погибла. Зло так долго не дает жить.
Перед операцией начните антибиотик и  мексидол/эмицидин. за день - 2р\д дицинон.
« Последнее редактирование: Октябрь 24, 2013, 16,07:18 от Vorona »
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : Октябрь 24, 2013, 16,21:45 »
ПОэтому теперь ВСЕГДА - если крыса идет в наркоз - то делается по максимуму.
И что если абсцесс какой сложный резать придется под наркозом тоже стерилизуете?

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #30 : Октябрь 24, 2013, 16,41:08 »
если абсцесс на челюсти - нет.
Да, некорректно выразилась. Если убирают ОМЖ, то сразу стерилизуют. (т,е если операции идут на пузике)
Правда до сих пор абсцессы на челюстях появлялись у крыс уже стерилизованных  ;D

Roux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : Октябрь 24, 2013, 17,31:10 »
Спасибо всем за мнение.
Да, Vorona, Вы правы, скорее всего. Я уже тоже склоняюсь к тому, что опухоли не злокачественные (хотя у нас многие врачи, увидев опухоль, сразу говорят, что "ууу... да это плоскоклеточный рак, через месяц помрет, метастазы везде-везде").
На гистологию тогда нет смысла тратиться? Или, все-таки, сделать? Я не очень понимаю что это такое, так что не знаю будет ли от неё какой-то толк.
По поводу стерилизации - расскажем всё хозяйке, пусть решает. Но отсутствие в будущем проблем с маткой - это вполне себе аргумент,  я считаю.

По попоне я, кстати, в прошлый раз целый мастер-класс давала и выкройку делала и вырезала несколько штук про запас. Но что-то не получилось у хозяйки зверя, так что швы были слопаны.
Про зубы - сколько не просила подрезать, все отмахивались и говорили, что это ерунда. Скажу, чтоб настояли в этот раз.

Перед операцией начните антибиотик и  мексидол/эмицидин. за день - 2р\д дицинон.

Операция будет, скорее всего, на выходных. Достаточный срок, чтобы антибиотик и мексидол/эмицидин подавать? Или перенести операцию?

А по поводу наркоза какие еще мнения есть?
Я читала много хвалебных отзывов о пропофоле. Плюс в том, что крысу отдают в сознании, так сказать, то есть выводить из наркоза её не надо будет.
Но вот мой опыт был не такой радужный. Зверя мне действительно отдали в сознании, но пока я ехала домой, крыса уснула и дальше все было так, как будто оперировали на золетиле, т.е. спала она долго.. Но как я уже писала, эта конкретная крыса по словам всех врачей, которые её оперировали, плохо переносила наркоз.

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #32 : Октябрь 24, 2013, 20,41:05 »
Хотелось бы прооперировать в субботу. Уколоть дицинон в принципе реально завтра и в субботу утром.
Насчет стерилизации. Никто из клуба ни одного раза не оперировался у врача Анастасии Мукомел. Сегодня в телефонном разговоре она мне сказала что поскольку резать нужно очень много (и это без стерилизации) и она не может дать никаких гарантий что крыса выживет. Теперь еще нюанс. Решать всё будет не Катя, а мы, и нести ответственность за решение тоже. Правда отхаживать после наркоза она готова - говорит, "это будет ценный опыт". Гистологию... мне кажется ее надо сделать уже потому чтобы назначить адекватную дальнейшую терапию если крыска перенесет операцию.

Добавлено Октябрь 24, 2013, 20,41:46
За эту неделю "главная" опухольеще выросла, заметно. тянуть дальше не стоит.
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

panilekarz

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #33 : Октябрь 24, 2013, 21,45:08 »
 shuffle Прошу прощения. Можно в обсуждение влезу?    Если анестезия будет проводиться при помощи пропофола, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно дополнительное обезболивание. Хорошо бы буторфанол, но он запрещен, остаются НПВС, если есть акупан, можно использовать его. Как вариант для обезболивания при операциях на брюшной полости эпидуральная анестезия, но здесь надо знать куда тыкать.
По поводу злокачественности. Опухоли молочных желез у крыс носят практически всегда доброкачественный характер и не склонны к метастазированию, чего нельзя сказать о мышах. За все время своей практики мне ни разу не встречались настолько агрессивные ОМЖ у крыс. Основная их опасность заключается в привычке быстро отращиваться до огромных размеров и если она располагается близко к анальному и уретральному отверстиям или магистральным сосудам на шее.
Насчет гистологии. Можно сделать, интереса ради. А какую терапию Вы имели в виду по результатам гистологии? Вы рассматриваете возможность химиотерапии?
Бывает, кто-то ходит полный оптимизма
И знать не знает, что в аорте аневризма...

Roux

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : Октябрь 24, 2013, 22,46:15 »
Volkova_E_M, спасибо за комментарий.
Про обезболивающее уточним. Когда я оперировала зверя у другого врача на пропофоле, он что-то колол предварительно, но названия я уже не помню.
А что по Вашему мнению, все-таки, предпочтительней - золетил или пропофол?
И надо ли что-то колоть после пропофола, чтобы быстрее вывести наркоз (физрасвор, фурасемид), как после золетила, например?

А по поводу химиотерапии - даже не представляю кто у нас взялся бы за это. Уверена на 100% что такого опыта (именно на крысах) ни у кого из наших врачей еще не было.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #35 : Октябрь 25, 2013, 00,07:10 »
операцию переносить не надо. Просто начинайте все уже с утра.

Если анестезия будет проводиться при помощи пропофола, то ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно дополнительное обезболивание. Хорошо бы буторфанол, но он запрещен, остаются НПВС, если есть акупан, можно использовать его.
значит, золетил лучше?
гисту имхо,смысла нет делать.

panilekarz

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : Октябрь 25, 2013, 00,35:55 »
Золетил дает необходимую анальгезию, но выход из наркоза более длительный. Пофол дает очень быструю индукцию и быстрый выход, но требует дополнительного обезболивания.
С вероятностью 95%, по гистологии будет поставлен диагноз аденома или аденокарцинома молочной железы. Необходимости в химиотерапии в данном случае не вижу совершенно никакой, несмотря на аденокарциному. Я считаю, что вреда от нее будет много, а пользы совершенно никакой. Как я уже говорила, ни разу в своей практике я не встречалась с метастазирующими опухолями молочных желез у крыс. Имею в виду, конечно, самок. У самцов ОМЖ бывают редко, статистикой не располагаю. Ну и химиотерапия у мелких экзотов - непаханое поле. Нет ни схем, ни дозировок, во всяком случае у нас. Хотя, конечно хочется развивать и это направление применительно к другим опухолям. 

Добавлено Октябрь 25, 2013, 01,17:54
Ну и я конечно не анестезиолог и в их дела во время операции не лезу, своей работы хватает. Но в курсе все равно, хочешь не хочешь, быть приходится. Короче, если бы мне пришлось вести зверя в наркозе, то мой выбор - пофол + дополнительное обезболивание. Это в том случае, если нет газа. Если есть газ, то газ + дополнительное обезболивание. Для дополнительного обезболивания выбрала бы НПВС в самую последнюю очередь. Если была бы возможность использовала бы буторфанол или его ветеринарный аналог бутомидор, но в России для ветеринарного применения они запрещены. Есть еще медицинский неопиоидный анальгетик акупан. Если бы операция ограничивалась только удалением ОМЖ, то мой выбор пал бы на акупан. Но, насколько я понимаю, планируется еще гистеровариоэктомия. Тогда, возможно,  имело бы смысл заморочиться (хотя, там не сложно) с эпидуральной анестезией, но если нет навыка, то... все он же - акупан.
« Последнее редактирование: Октябрь 25, 2013, 01,17:54 от Volkova_E_M »
Бывает, кто-то ходит полный оптимизма
И знать не знает, что в аорте аневризма...

Melancolie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • calmflame
« Ответ #37 : Октябрь 25, 2013, 08,07:37 »
Оля просит дозировки по дицинону и ципринолу для премедикации перед операцией, крысе 1,5, 250-300гр
Если как круговорот вещей мы воспринимаем круговорот душ. Мы знали существ, которые прекратили существовать в том облике. Но разве те кого мы узнаем завтра это не они же? И разве разумно любить прошлогоднюю траву больше нынешней? Смерть - это праздник начала новой жизни. Вперед, к новым горизонтам, которые уже стали недоступны в этом теле.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=39717.0

iloverats

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • счастье - это когда у вас все дома )))
    • Декоративные крысы Тюмени
« Ответ #38 : Октябрь 25, 2013, 11,18:44 »
и по акупану тоже! его без рецепта продают в аптеках?
[ЯшкаПервый[Дюша,МужчинаМоейМечты],[Даня, всегдаВМоёмСердце],[Яша-Яхонт],[НОС],[ЛучикЛучшеКошек],[СтивенСигал],[космонавты Юра Гагарин,ГераТитов],[АнгелМой],[Сёма],[Кузя,Бьянка],[ЗиданКрасноярский],[Деля,Тиша, Ирида][Волчок][Колокольчик],[Яша],[Лёлишна],[Станислав],[Луняша,Джерри],[Крис,Горан,Солярис,Яса],[Ясный,Зоя,Барбара,Серёжа,Миша,Яша],Славик,Гриша,Мэри, Холида,Алабама,[Тёма] - МоиСмыслыЖизни

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #39 : Октябрь 25, 2013, 11,32:17 »
По дицинону - 0,05 2рд внутримышечно.
Ципронол- не знаю, акупан- мне продали в вет. Клинике, не знаю чел или вет это препарат. Кажется вет. Дозировку - на 400гр крысы колю 0.02  2-3-4 рд, но это прри постоянных болях. Наверное есть смысл позвонить в Ай Волковой или Малышевой и спросить точнее, чем ждать ответ на форуме.