всем привет!
Почитал ваши сообщения, но не все!
У меня такая история: Подарили мне крысу на день рождения в возрасте 2.5 месяцев. Вела себя очень боязливо, на руки не идёт.. решил завести ей подружку. Купил тоже девочку 1.5 месяца, абсолютная противоположность: носится везде, рук не боится. Знакомство, честно сказать, было не самое дружелюбное, я сглупил и не прочитав никакой информации позволил новой войти в клетку моей, уже, жительницы. Она на неё набросилась, та запищала - вообщем разнял.
Почитал разные форумы, информация странная, где-то пишут, что клетки должны стоять рядом, что б крысы могли чувствовать запах друг друга и привыкать к нему, где-то наоборот, расставьте в разные углы комнаты, что б не чувствовали запаха... Короче я поставил их рядом и целый день они стояли почти нос к носу, но так, что б не достать. Вечером пошёл в гости и взял их обеих с собой. В чужой квартире, на чужом диване они сошлись совсем по-другому. Никаких кусаний почти не было. Позже посадил их в одну сумочку. Придя домой, выпустил их на стол с клетками и они совершенно дружелюбно бегали вместе то в одной клетке, то в другой, то просто по столу... ну думаю, ура, подружились! Переночевали они сегодня первую ночь тоже вместе, вроде всё хорошо, но временами.. Моя старая крыса сверху наваливается на мелку, и как буд-то выгрызает что-то.. толи чистит, толи ещё чего, но мелкая частенько попискивает

а ещё сегодня заметил, что у мелкой ободрана лапка немного и хвост... Что это может быть??? Воспитание или ущемление прав??? Не будет ли так, что придя однажды домой я застану мелкую с перегрызаным горлом? Подскажите пожалуйста!