Хочу рассказать вам, чем вчера закончилось наше подселение.
5-недельный малыш уже гулял с другими крысами 2 дня подряд. Все было хорошо. Крысы отнеслись к нему спокойно, доминант гонял для порядку, но через некоторое время ему это надоедало и он уходил отдохнуть.
Мне казалось, что вот он - успех. Так быстро и безболезненно прошло знакомство. И вот третий день, я снова выпускаю всю стаю на кровать. Сначала шло традиционное валяние малыша, однако оно никак не заканчивалось. Сначала доминант строил его каждый раз, когда пробегал мимо. Затем начал целенаправленно искать малыша и кусать его (без повреждений). Я забрала малыша за пазуху, однако доминант без устали носился по кровати в поисках, брал след и с фырканьем и шипением набрасывался на малыша через мою одежду. Это происходило в течение часа. Крысенок хотел общаться с другими крысами, но его методически обижали. Стояли крики и визги.
Дальше я сделала первую ошибку. Я начала воспитывать доминанта. Закончилось это тем, что доминант начал настоящую охоту на малыша, а также впервые в жизни попытался меня укусить. Вторая моя ошибка - я все еще не унесла крысенка, а продолжила воспитание доминанта, завалила его на спинку и держала пару минут, пока не перестал сопротивляться. Дальше случилось очень странное: вдруг доминант стал хрипеть! При дыхании слышались четкие помехи. Он стал тереться о мои руки, как кошка. Когда шел, вдруг ложился на бочок, вытягивая лапки. Совершал танцующие движения - шаг вперед, шаг назад. В это время крысенок сидел у меня за пазухой и боялся. Я решила унести его.
Когда я вернулась, все крысы радостно носились по кровати, как будто ничего не произошло. Доминант пришел впервые в жизни полежать на руки, а потом устроился рядом со мной поспать. Однако он все еще хрипел. Я хотела уже в панике писать на форум, но было поздно, вряд ли бы мне кто-то ответил, и я понимала, что, возможно, я просто паникую, ведь крыс не получал травм и не мог внезапно заболеть.
Я покормила крыс дропсами. Старалась ласково общаться с доминантом. Через час хрипы стали тише. А сегодня их уже нет.
Я думаю, что в знакомстве нужно сделать перерыв в 1-2 дня. Но я боюсь, что из-за моих ошибок доминант свяжет мое воспитание с наличием малыша и озлобится на него.