У меня есть некоторый опыт, но только обратный - собак мы находили. Со спаниелем, который прибрел к нашей двери, я несколько часов ходила по всему району в надежде, что его ищут или он что-нибудь узнает - в сырую погоду собака прибрела к нашей двери почти сухой. Слава богу, хозяева нашлись.
Про керри, заходившего к нам на работу, я развесила объявления по всей округе. Хозяева так и не нашлись - видно, слишком далеко забрел. К счастью, нашелся для него добрый человек.
Но самая серьезная эпопея было с Дарли, которого муж обнаружил в районе ВДНХ гуляющим со стаей бродячих собак. Ну не мог он оставить на улице точно такую же собаку, как наша! Вот и вез его на кусочке бинта до пл. Ильича. Я обзвонила все клубы ирландских терьеров, все телефоны картотек пропавших собак. Это оказалась такая неповоротливая система! Или бедные хозяева обращаются туда только тогда, когда теряют последнюю надежду? И нам, и потом свекрови звонило множество людей, и кого они только не искали - и разные виды терьеров, и даже шнауцеров. В общем, никого мы не нашли и Дарли 9 лет прожил у моих свекров.
Я вот думаю - может, собаке прикрепить к ошейнику хотя бы номер телефона хозяев? Моя, слава богу, предпочитает держаться поблизости и даже пугаясь выстрелов, бежит домой. А все равно как-то не по себе при мысли о возможности потерять...