Я когда со своим первым кусакой столкнулась, советовалась здесь - тоже услышала 2 противоположных мнения по поводу переворачивания...
Для себя из них выбрала золотую середину - максимально комфортные условия, максимально избегать провокаций для кусания. Но если крыса подходит и сама кусает, причем очень сильно, как бы пытается "отдоминякать", то я считаю, надо расставить приоритеты...и выбрать из двух зол меньшее. Крыса всё-таки должна понимать, что её любят, для неё все условия, но кусать людей нельзя! после переворачивания всегда давала вкусняшку, и ласково уговаривала больше не кусаться.
Это, конечно, ИМХО!!! Я просто не понаслышке знаю, что такое ОЧЕНЬ бояться свою крысу! ее же, действительно, тогда ни ветеринару не показать нормально, ни осмотреть даже....
Вот других своих двух "мирных" парней я действительно никогда не переворачивала А проблемного кусачего самца пришлось перевернуть раз 8-10...Зато сейчас у нас взаимная любофффь! Выкусывает мне руку, когда я его другой рукой чешу, любит со мной целоваться...) И я не боюсь, что он мне полгубы откусит) А когда-то я его даже переворачивала в толстых перчатках!! потом только приспособилась голыми руками это делать.
Короче говоря, в моем случае помогло, но я не настаиваю на "переворачивании"

К слову, Деську я перевернула всего два раза, именно когда нахально подбегала и сильно тяпала меня. Но она сразу была добрячкой, только маскировалась под кусаку...

Сейчас разрешает себя гладить, вовсю скачет по мне. А вот на руки когда ее берут не любит - сразу пищать начинает. Ну я пока и не настаиваю