Автор Тема: А, может, поднапрячься и написать?  (Прочитано 4932 раз)

Warrax

• Гость
Уважаемые форумчане и все такое.
Рискну высказать к форуму одну, можно сказать, претензию. Здесь всегда можно встретить кучу сочувствия, сопричастного восторга и прочих эмоций. Некоторым именно это и ценно, не спорю. Но при этом есть "белое пятно" - отсутствие ситематизированной информации. Чтобы новичок мог зайти и прочесть несколько статьей (или одну большую), после чего не лажался на вещах, ясных и понятных тем, кто с ними _уже_ сталкивался.
Скажем, я сам когда-то поднял панику, когда Один сорвал коготь, который через пару часов сам отгрыз и дел было - смазать зеленкой и не трогать. А вот когда заболел Мулька - я по своему дебилизму не обращал внимания. Ну, подумаешь, дышит тяжеловато - бегает все время же, а комплекция не худенькая. Порфирина нет, бодр и весел, да и Польшкова в отпуске... Думаю, если бы диагноз был поставлен на пару месяцев раньше, то крыс был бы еще жив.
Еще из опыта: часто можно прочесть, что подселять лучше к взрослому двух маленких. _Нигде_ я не встречал одновременно указание на конкретный возраст. Результат - взял Мульку и Джета, 3.5 и 4 месяца... Так все и жили по отдельности.
То, что случилось сегодня - тоже нигде не описано, хотя постфактум я картину представил. Думаю, многие, кто часто возится с маленькими, такого не допустили бы.

Так вот: я буду делать сайт про крысов - в основном, конечно, фото своих, но будет и соотв. раздел со статьями. Честно признаюсь, что опыт у меня ограничен (вот не было раньше совсем малышей! а об особенностях содержания девочек я вообще не в курсе).
Есть предложение: всем форумом "старичков" написать действительно полезные статьи на тему содержания, а не "заметки на полях", переводные статьи без учета местных условий и т.д. и т.п.
Координацию, систематизацию и все такое беру на себя. Требуются мнения спецов на основании личного опыта - в любой форме, в целое я буду сводить сам. Естественно, статьи можно и нужно будет вывешивать везде по крысиным сайтам, а не только у меня (и когда я его еще сделаю...).

Добровольцы - два шага вперед!

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: А, может, поднапрячься и написать?
« Ответ #1 : November 19, 2005, 23,27:06 »
Идея, конечно, хорошая. Только все равно "учебник на все случаи жизни" едва ли получится.

Никто вам не скажет, сколько конкретно месяцев должно быть крысам при подселении. Кое-кто и годовалых сводил без проблем. Одна крыса в 4 мес. еще по сути крысенок, а другая уже качает права, показывая более старшим зверятам, кто тут хозяин.

То же самое с болячками. Если зверь тяжело дышит - надо везти его к врачу. Но вот что такое "тяжело дышит"? Если вы сталкивались с подобными болячками у крыс, вы обычно уже знаете, как надо реагировать. А если не сталкивались - то можете и не обратить внимания на признаки болезни.
Если нет опыта, вам чтение статьи мало что даст, тем более, что в критической ситуации человек обычно теряется и забывает все, что читал.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

yulka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • livejournal
« Ответ #2 : November 19, 2005, 23,35:32 »
Есть предложение: всем форумом "старичков" написать действительно полезные статьи на тему содержания, а не "заметки на полях", переводные статьи без учета местных условий и т.д. и т.п.
Координацию, систематизацию и все такое беру на себя. Требуются мнения спецов на основании личного опыта - в любой форме, в целое я буду сводить сам. Добровольцы - два шага вперед!

а мож полазить по сайту и сгруппировать инфу? ну в том же разделе болезни и лечение. Я когда ток появилась здесь именно так и делала (для себя),вручную в блокнотик...правда потом это дело достало,лучше поиском воспользоваться ;D

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #3 : November 20, 2005, 00,52:48 »
а мож полазить по сайту и сгруппировать инфу? ну в том же разделе болезни и лечение. Я когда ток появилась здесь именно так и делала (для себя),вручную в блокнотик...правда потом это дело достало,лучше поиском воспользоваться ;D
Полазать по сайту хорошо, можно найти очень много незаменимой информации, для некоторых статей вполне хватит. Но, для некоторых тем есть один минус  -  не всегда после обсуждения болезней идет резюме - вылечился ли крысик после применяемых лекарств, какое дальнейшее самочувствие. Некоторые темы в перспективе развития событий дадут полное представление. Или в темах про содержание можно в отдельных статьях более подробно изложить собственный опыт.

В общем, мне идея Warrax очень понравилась. Готова поддержать посильным действием!
« Последнее редактирование: November 20, 2005, 00,56:17 от ULIA »
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : November 20, 2005, 03,43:37 »
И я готова поддержать. Но опыта мало, крысы у меня 4 года. Так что, как говорится, чем смогу... У многих действительно нет возможности попасть к врачу или нет крысиного врача. Многие истории болезни не закончены. Так что, если удастся Ваша задумка, будет отлично. А этот форум замечательный. Тоу хватает всего-и "ахов-вздохов", и реальных советов. Но то, что Вы предлагаете, очень необходимо.
« Последнее редактирование: November 20, 2005, 03,53:07 от miamia »

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #5 : November 20, 2005, 11,29:36 »
Скажите, а многие из вас прочитали обзоры в специальном, обзорном разделе на этом форуме?
Думаю, что далеко не все.

Конечно, многие из них написаны давно, кое-что стоило бы поменять, но что-то полезное там все же есть. А ведь эти обзоры как раз и были написаны участниками этого форума по тем материалам, которые  были в обсуждениях. Обычно эти обзоры прочитывали те, кто участвовал в их создании, ну плюс еще несколько человек, а через полгода никто про них уже не вспоминал.

Когда у людей возникают проблемы, большинство даже поиском не пользуется, а сразу заводит новую тему. Посмотрите, сколько раз тут спрашивали, что делать, если у крысы расчесы, если крыса чихает, чем кормить или не кормить крыс...
Светлана, г.Москва

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #6 : November 20, 2005, 12,26:21 »
Сайт это всегода хорошо, да и собрать пользительную инфу для новичков-отличная идея.
Если чего - берусь помогать. :)
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

SemenCo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : November 20, 2005, 13,34:24 »
Почитайте

www.rat.ru

Там много всего есть.
Тут проблема в в том, что читать и искать информацию никто не хочет. Проще спросить и получить в итоге кучу не совсем адекватных ответов. Наблюдал оное на примере многих форумов.

Alani

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мои первые крысодети
    • Авторский сайт
« Ответ #8 : November 20, 2005, 14,19:45 »
И все же информация, выложенная на сайте не совсем точная. К примеру в разделе "Кормление" написано что шоколад давай ни в коем случае нельзя, а в том же FAQ Руского дома крысы написано что давать шоколад можно но только понемножку. У меня крысы где-то лет 10 уже и всем, кроме последней, я шоколад давала - ни у кого никаких проблем не было. Это я к тому что новичку трудно разобраться чему верить. А проверять на личном опыте помрет крыска от чего-то или нет как не хочется - зверя жалко. Так что если и не создавать отдельный сайт, то данный хотя бы улучшить надо. Зачем выкладывать статьи на новый сайт, когда можно просто расширить этот?
[Маня], [Соня], [Байтик], [Шуша], [Бублик], [Мышка], [Плюшик], [Шустрик], [Нюша] - любимые пушистики

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : November 20, 2005, 15,22:48 »
проблема в в том, что читать и искать информацию никто не хочет.
есть такое... часто задают вопросы из раздела FAQ, например.
Лично мне rat.ru очень помогает, но еще один хороший сайт о крысах, уверена, лишним не будет. А разные точки зрения на кормление, содержание, лечение крыс все равно неизбежны...
Насчет шоколада - как-то даже в голову не приходило им крысу кормить... как и вообще сладостями...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Warrax

• Гость
« Ответ #10 : November 20, 2005, 16,21:01 »
Только все равно "учебник на все случаи жизни" едва ли получится.
Никто вам не скажет, сколько конкретно месяцев должно быть крысам при подселении. Кое-кто и годовалых сводил без проблем.
Тоже самое с болячками. Если зверь тяжело дышит - надо везти его к врачу. Но вот что такое "тяжело дышит"?
...тем более, что в критической ситуации человек обычно теряется и забывает все, что читал.

Не учебник. _Справочник_. А то взять хотя бы по простейшему - "чем кормить". В форуме можно найти кучу материала на тему "мои это любят, а это - нет", на сайтах - статьи, нередко переводные, со списком чего надо/чего неялься, особено умиляют переводные статьи, вызывающие мысль "а что это такое, что нельзя, первый раз слышу".
А вот статьи на тему "_почему_ что-то нельзя и что надо обязательно" - нету. По крайней мере, мне не встречалась. Нужен же не тупой список, а именно что _систематизация_, чтобы не возникало бы вопросов, "можно ли крысам гречку и фейхоа", если их в списке нет.

На тему сведения - понятно, что нет однозжначного рецепта. Но вполне может быть расписано, что и почему. Скажем, когда я первый раз пытался свести Джета и Мульку, то взял их в руки и подвел носами друг к другу. Мулька тут же выскользнул и тяпнул Джета за шкирку - 1.5 см дыра. Когда написал на форум мне тут же объяснили, что так нельзя, что стесненные в движенях крысы себя чувствуют под направленной агрессией; но _ранее_ я об этом нигде не читал. И ни в одной статье нет. Ы?

С болячками, конечно, не всегда все ясно; но можно дать список, когда лучше перестраховаться. Скажем, у меня по прочтении форума сложилось впечатление, что порфирин может быть просто от стресса, а не от болезни, но тяжелая болезнь - это всегда чуть-чуть порфирина. Был бы у Мульки порфирин - повез бы немедленно к Альшинецкому или в "Кобру". Вот где на сайте/форуме _подробно_ написано, что значит порфирин, а что НЕ значит?

Ну а по поводу "...забывает все в критической ситуации" - так это не у всех, но я не об этом. Информация должна быть, чтобы ей можно было воспользоваться. Или из-за того, что некоторые с головой не дружат, информации должны лишаться те, кто вполне собой владеет?
Как мне видится, первейшая цель форума - это содействие крысам. Чтобы _им_ нормально жилось.

Warrax

• Гость
« Ответ #11 : November 20, 2005, 16,27:00 »
а мож полазить по сайту и сгруппировать инфу

Это, конечно, тоже надо :-) Но ее не всегда можно систематизировать - как уже отмечали, очень часто появаляеется пост "Помогите!", потом - советы, а вот помогло или нет, часто не пишут.
Ну и полазить по сайтам я и сам могу. Мне лично еще интересно, как много форумчан соберется что-то сделать _реально для всех крысей_, а не просто хором умиляться фоткам и лелеять своих-персональных. А том, помню, как-то сделал запрос на тему "помогите разобраться в маркировках", поскольку статьи на сайтах об этом есть_, но они _противоречат_ друг другу. Или как минимум - содеражат путаницу. Я получил _единственный_ ответ - от Влады, которую затем отлучили от форума (не за это, понятно :-)).

Warrax

• Гость
« Ответ #12 : November 20, 2005, 16,53:45 »
Скажите, а многие из вас прочитали обзоры в специальном, обзорном разделе на этом форуме?

Я-то точно читал :-)
Но давай возьмем хотя бы первую тему - выгуливание в квартире и на улице. В-первых, там именно _посты целиком_, когда нужен _абстракт_ - спорить бум?
Не "кто что сказал", а _систематизация_.

Что бы я написал по этому поводу, как пример того, что я предлагаю.

Выгуливание крысей.
Выгуливать зверей надо обязательно. Вообще, чем свободнее живут крыси, тем лучше. Но при этом надо учитывать, что они все же - звери, а не взрослые люди.
1.Квартира.
Крыси - грызуны. Это обозначает, что они иногда будут что-либо грызть. Тем, кто категорически против того, что кто-то немного погрызет ножку от стола или пододеяльник - крысей заводить _противопоказано_. Это, так сказать, профессиональный риск.
Однако крыси сильно отличаются по характеру - некторые могут за всю жизнь ничего не сгрызть, кроме еды, другие же сразу бегут грызть провода. Именно провода представляют собой "предмет повышенной опасности". Лишение компьютера шнуров весьма неприятно, а попытка перегрызть силовой кабель может окончиться для зверя плачевно. Желательно все провода смонтировать так, чтобы зверь на прогулке до них не мог добраться. Также отмечены неоднократные случаи копания в цветочных горшках - если у вас дома развелось много флоры, учтите это. Ну и нельзя забывать о том, что даже для самых породистых и аристократичных крысей помойка - это олицетворение зова предков :-)
При длительных прогулках крыси погут оставлять экскременты вне клетки, но обычно они это делают в самолично ими выбранных местах, и уборка сложности не вызывает.
2.Улица.
Некторые звери бояться шумных улиц, но большинство с удовольствием прогуливается вместе с хозяином. При этом нельзя выпускать зверей на поверхность! В городе на земле много мусора (включая осколки стекол и ожавые острые железки), и бегает множество собак и кошек. На более дикой природе мусора меньше, но больше насекомых и т.д, среди которых далеко не все безвредные. Кроме того, не забывайте, что взрослые крыси развивают скорость до 25-30 км/ч, и вы просто не сможете догнать и поймать зверька, чего-либо испугавшегося (а уже если он нырнет  в какое-либо укрытие...).
О шлейках, поводках и прочем можете забыть сразу - они будут держаться на зверьке ровно столько ,сколько он сочтет нужным (если вообще сочтет).
Таким образом, наружный выгул производится на плечах/за пазухой. Многие крыси любят сидеть в капюшоне. Молодые часто предпринимают попытки слезть/спрыгнуть вниз, поэтому будьте внимательны.
Возможные побочные эффекты: расцарапывание рук пробежками, прогрызание одежды (индивидуально).

прим.: это набросок с ходу, я лишь иллюстрирую. подход к написанию текста.

Warrax

• Гость
« Ответ #13 : November 20, 2005, 16,55:29 »
Почитайте
www.rat.ru
Там много всего есть.

Либо я не умею выражать мысли, либо вы не умеете читать.
Там действительно много чего есть, но - НЕ систематизировано.

SemenCo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : November 20, 2005, 17,31:03 »
Мне лично еще интересно, как много форумчан соберется что-то сделать _реально для всех крысей_, а не просто хором умиляться фоткам и лелеять своих-персональных.

Ну... очереди из желающих точно не будет. Проверено на разных в т.ч. "не звериных" форумах.

SemenCo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : November 20, 2005, 17,35:13 »
Либо я не умею выражать мысли, либо вы не умеете читать.
Там действительно много чего есть, но - НЕ систематизировано.

Для того, что бы все грамотно систематизировать нужно помимо желания еще и соответствующее образование (биология) и с десяток лет научного исследования крыс, что бы отсеить неадекватный материал.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : November 20, 2005, 22,02:19 »
Ну, чтобы написать о подселении, мне кажется, биологического образования не надо.

Или о имеющихся в продаже клетках, о том, какие реально подходят для крыс, о "недостатках" моделей.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

SemenCo

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : November 20, 2005, 22,20:07 »
Ну, чтобы написать о подселении, мне кажется, биологического образования не надо.

Или о имеющихся в продаже клетках, о том, какие реально подходят для крыс, о "недостатках" моделей.

Вот, и чудненько - напишите.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • DanaWorld
« Ответ #18 : November 20, 2005, 23,04:15 »
На тему сведения - понятно, что нет однозжначного рецепта. Но вполне может быть расписано, что и почему. Скажем, когда я первый раз пытался свести Джета и Мульку, то взял их в руки и подвел носами друг к другу. Мулька тут же выскользнул и тяпнул Джета за шкирку - 1.5 см дыра. Когда написал на форум мне тут же объяснили, что так нельзя, что стесненные в движенях крысы себя чувствуют под направленной агрессией; но _ранее_ я об этом нигде не читал. И ни в одной статье нет. Ы?

На самом деле, у вас была лишь одна ошибка - что крыса выскользнула.
Я почти так сводила самых первых своих крыс - Дану и Рэтси. Точнее - держала одну крысу, а второй давала бегать свободно, потом меняла их местами. И через неделю крысы спали вместе...

Когда поссорились Крис и Торин, я примерно так же их выгуливала вместе, пытаясь снова помирить. И это был единственный способ, позволявший одновременно выпускать обоих. И крысы при таком выгуле ни разу не укусили друг друга.

Так что все тут зависит от характеров зверей и от их отношения к вам. Скажем, вам многие могут рассказать, как надо растаскивать дерущихся крыс - но у каждого свой опыт. Я тогда просто брала руками сцепившихся в клубке крысов и тащила их в разные стороны. И - меня они ни разу не пытались укусить даже в моменты серьезных разборок. Но это именно эти конкретные крысы и именно со мной. Вполне может быть, что с другими этот номер бы не прошел бы.
Светлана, г.Москва

Warrax

• Гость
« Ответ #19 : November 20, 2005, 23,14:33 »
держала одну крысу, а второй давала бегать свободно, потом меняла их местами. И через неделю крысы спали вместе...

А подробнее можно - как держать (что должно быть снаружи). А то как тяпнет за морду вдруг...

А растаскивал я просто руками. Шрамы есть - мои автоматом вцеплялись :-) Но это было только Джет vs Мулька. С Одином я их потом уже и не знакомил, а Тимка  с Мулькой очень хорошо сошелся.