А вот и Мракобеска даперла заглянуть в эту тему. Это как раз по моему профилю.
Первая моя крыса жила, скажем так, не всегда на плече, но всегда со мной. Каждый день в универ и домой. Брала я ее на птичьем рынке. И было ей, как я теперь понимаю, недели две с половиной. Я ее тогда не спрашивала, хочет ли она, нравится ли ей... дала дома попривыкнуть пару-тройку дней и стала таскать с собой. Почитав чего тут пишут и вопросы, просто перечислю несколько аспектов.
1) брать крысу всегда лучше у заводчика
2) лучше брать крысу не в слепую, а когда есть возможность выбрать. Если вы сразу увидите, что крыса пугливая - лучше не брать. Некоторые привыкают, а некоторые - нет. Однако если крысенок сразу поидет вам на руки и будет видно, что он ничего не боится - скорее всего это так и останется на всю жизнь.
3) для ношения на плече, мне кажется, лучше подоидет девочка, чисто по габаритам. Таскать большую тушу, которая, сползая, цепляется когтями за голую шею - удовольствие сомнительное.
4) маленькие крысята прыгают, не думая, с высоты, поэтому поначалу надо внимательно следить
5) какая бы ни была крыса, если ее приучать к чему-то с детства - ездить в метро, сидеть на плече, вставать на задние лапки или ходить в туалет - она привыкнет. Только надо учить. То есть планомерно заниматься, поощрять все случаи желательного поведения и ругать, наказывать за нежелательное.
Конечно, если крыса всю жизнт просидела в клетке, а потом ее повезти в метро - это будет для нее стресс. А если с детства приучить - никаких прроблем... крысята вообще проще ко всему относятся.
Моя крыса сама старалась не писать и не какать на людях. Надо сказать, я ее регулярно отдавала кому-нибудь в университете поносить. А писала и какала она когда я ее высаживала на незнакомую поверхность или в переноску. Такую же тенденцию я и у остальных своих крыс замечала (которых возила меньше, но все равно много). Конечно, когда ее долго не спускали с рук, тут уж она не выдерживала. Я ее никогда этому не учила, хотя можно было.
Ела она все, что ела я, что ей было можно. Учуивала, что я ем и тут же свешивалась, просила покушать.
6) Зимой я таскала ее под шарфом или под пальто, чтобы не простудить.
7) У меня всегда была с собой маленькая переноска (ровно под размер крысы, чтобы в рюкзак влезала) - на всякий случай. Вдруг к доске вызовут

или еще что...
8 ) Вы должны понимать, что когда крыса сидит дома, с ней гораздо меньше хлопот, чем когда она всегда с вами. Дома налил воды, насыпал корма и она может жить хоть неделю без вашего участия.
О ней все время надо думать. Не забывать высаживать в туалет, а то будете в желтых пятнах. Надо следить, чтобы она не высовывалась на холодную улицу - простудные заболевания - самое страшное, что может быть для крыс. Надо не забывать ее кормить. Мало того, что не забывать, не всегда под рукой есть еда, которую можно крысе. Когда вы перекусываете сникерсом или чипсами, крыса остается голодной. С водой еще труднее. Плюс в том, что крысы пьют слюни

В общественных местах, к моему удивлению, никто от крыс не шарахается. Наоборот, интереса больше.
Сразу скажу, с самой первой крысой был несчастный случай, когда мы сами ее смахнули с плеча и она потерялась. поэтому вы должны понимать - это большая ответственность.
Просто первая крыса прожила 2,5 года, была на практике со мной в Звенигороде и в Пущино, и в Карелии жила в лесу со мной. Сейчас у меня крыса летом была со мной на Байкале. На плече "прошагала" около 200 км.