Ну конечно надо приучать ребёнка к стрессам и суровой действительности. Но надо дефферинцировать эти стрессы, сопоставляя с возрастом и с индивидуальными особенностями. Скажу Вам по опыту работы. Некоторые дети внешне нормально переносят грустные сообщения. Даже не определишь сразу, шокирован ли ребёнок или легко отнёсся. Но позже-боязнь темноты, моргание глазами, плаксивость, капризность, нежелание одному оставаться дома. У меня был такой случай. В семье умерла бабушка, жившая отдельно, в другой квартире. От семилетней девочки скрыть не удалось, хотя мать старалась при ней не плакать. Спустя время ребёнок стал бояться панически трёх вещеё, удивительных для родителей. Всех слов на букву С, определённого тома детской энциклопедии (называлась "Человек") и буквы Х. Вот с этой проблемой мама и пришла ко мне на приём. Короче, выяснилось, что буква С-смерть, Х-Хаавнское кладбище, где похоронили бабушку, в энциклопедии были рисунки скелета человека. У бедного дитя такое было внутри! И поверьте, не из-за того, что её опекали или теплично растили. Просто детская психика не была готова именно тогда к такому событию. Плюс ещё вегето-сосудистая по гипотонии. Ребёнок переживал, учащалось сердцебиение, начиналась одышка. А это дополнительный страх и драматизация событий. Хочу напомнить, что 7 лет-это не 4 года и даже не 6 лет. 7 лет-это один из кризисных возрастов. Следующий-уже переходный.
Мои собственные дети (17 и 10 лет), слава богу, не такие впечатлительные. Старшей может поплохеть, но только от крови. А младшая меня сама будет утешать, при этом может плакать вместе со мной. У меня нет с ними необходимости лгать во спасение. Но то, что считаем ненужным для них, не говорим или уходим от ответа. А насчёт Деда Мороза...Мои дети очень давно знают, что его нет. Причём, старшая просветила младшую лет в 5. Но каждый год мы заворачиваем подарки друг другу. Я тайно кладу их под ёлку, минут за 15 до праздника мы все выходим из комнаты, открывая форточку и давая возможность влететь Дедушке. Причём, старшие члены семьи (муж 38 лет и мама 67 лет) веселятся больше детей. При этом все знают, кто кладёт под ёлку подарки! Потом мы их разворачиваем и каждый получает удовольствие не меньше, чем в детстве! А потом у нас концерт. Сначала готовила я, теперь уже дети, а мы участвуем. Веселуха! Кстати, когда к нам приезжают гости, сначала неохотно играют в нашу эту игру с Дедушкой. А потом подключаются с удовольствием и каждый год просятся к нам. Я уже писала об этом в посте про Новый год. Весело, конечно, но утомительно лично для меня!Так что вот вам ещё пример лжи во спасение. Вернее, не во спасение, а для забавы и ощущения праздника. К сожалению, сейчас всё меньше они чувствуются. Поэтому их надо устраивать для себя.