Автор Тема: Наркоз и последствия  (Прочитано 14195 раз)

Netochka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Наркоз и последствия
« Ответ #20 : January 13, 2015, 12,51:49 »
с симптоматикой ОГМ на операцию крысу не возьмут
С симптоматикой, конечно, не возьмут. Я про это и не говорила. Просто опухоль может быть в зачаточном состоянии и еще не давать никакой симптоматики. А наркоз вероятно (ключевое слово!) может спровоцировать ее рост.

Так и есть.
А вот судя по моему опыту и опыту многих знакомы мне питерских крысоводов это совсем не так. Впрочем, это давний, бессмысленный и бесконечный спор "поребрика с бордюром" - за кастрацию и против. 
Счастье не в том, чтобы получать желаемое, а в том, чтобы желать то, что имеешь.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #21 : January 13, 2015, 13,33:42 »
но был анализ на пролактин в 2-3 раза выше нормы.
но это же не показатель наличия огм, равно как и огм не всегда будет связана с повышенным пролактином
Merzopak's Asylum:Крысы в клетке, а тараканы в голове
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #22 : January 13, 2015, 14,01:43 »
но это же не показатель наличия огм, равно как и огм не всегда будет связана с повышенным пролактином
+1
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : January 13, 2015, 15,27:04 »
А с диагнозом? У меня крысу с диагнозом ОГМ оперировали и не однажды. Удаляли ОМЖ, молоко. Кому что. К счастью во всех случаях успешно. Симптоматики у них не было правда (те у кого она начинается жили день-два, ни разу вытянуть такую крысу у меня не получалось), но был анализ на пролактин в 2-3 раза выше нормы.
про то, что пролактин не равно ОГМ уже было
а вот интересно, как это у вас крысы с ОГМ дольше 2 дней не жили  ???
это или надо совсем не замечать симптомов до последнего, когда уже крысь тряпочкой, или ... даже не знаю

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #24 : January 13, 2015, 15,39:25 »
Я думаю вам всем стоит определиться с понятием симптоматика ОГМ. А то такое впечатление, что каждый о своем.
natur, вот вы под симтоматикой ОГМ что понимаете?

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : January 13, 2015, 16,33:55 »
всё это к сожалению от печального опыта  :-\
первые звоночки для меня:
волочится хвост (попробуйте у здоровой крысы приподнять хвост - в большинстве случаев она хвост не уронит, а удержит)
изменения в ручках (плохо держит, или пользуется одной, или во время еды опирается на локотки, или подгибает под себя - много чего)

при любом из этих симптомов я более внимательно начинаю наблюдать и иду к врачу
там смотрят зрачки, ушки, проверяют рефлексы ручек на отталкивание/забирание

далее по нарастающей (может и не быть), но это уже более серьезно - не заметить такое невозможно
давится обычной едой, падает (края не чувствует), заваливается при умывании
и последнее: лежит тряпочкой, отказ от еды, ручки в кулачки :'(
последняя у меня какать/писить перестала в посл. день - отек кишечника

3 крысы были с ОГМ:
две прожила примерно по 4 мес. после того как я заметила (до этого одна вообще ничем не болела, вторая всю жизнь хронь респираторная)
третья всего 3 недели, но там был дикий букет всего, в т.ч. 2 операции (4 ОМЖ и фибросаркома), а ушла от АГ  :'(
именно потому, что она всё время болела, я списывала её "скуку" на послеоперационный период и излишний вес, а нужно было повнимательней - моя вина

внимательный хозяин всегда заметит изменение в поведении, настроении - на прогулку не выходит, если раньше бежала и т.д.
« Последнее редактирование: January 13, 2015, 16,36:02 от natur »

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : January 13, 2015, 16,50:55 »
natur (и все остальные), были ли случаи когда крысе с уже поставленным диагнозом ОГМ делали операции и как она после этого себя чувствовала, сколько жила, как жила? Желательно и имя врача у которго оперировались.
И было ли чтобы врач отказывал в оперции из-за ОГМ?
« Последнее редактирование: January 13, 2015, 16,52:47 от nemezida22 »

natur

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : January 13, 2015, 17,12:48 »
nemezida22, хорошо, что напомнили
+к симптомам глазки выпучены
крысе 2 года, резко выскочили 2 ОМЖ, понесла с вопросом "что делать" - до этого крыс ещё не оперировала
вопрос врача "а давно у неё такие глаза?"
- ??? какие?
- на выкате
- не знаю, не замечала. А операцию будем делать?
- никто вам операцию в таком состоянии делать не будет
на терапии ОМЖ не росли, пожила довольно полноценно ещё

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : January 13, 2015, 17,13:15 »
У моих крыс, у кого диагноз АГ подтвердился вскрытием больше 2 дней с нарушением координации не прожил никто. И потом, как растет опухоль и куда начнет давить никто и никогда не предскажет. Смерть может наступить в любую секунду. Однако не стадии симптоматики ОГМ - нарушение координации или перекошенная крыса - ИМХО это уже все, только попрощаться и отпустить (если конечно было лечение до этого и оно не дало результатов, что естественно подразумевается). Вялость и т.п. предшествующие состояния я даже не беру в расчет, обычно на этой стадии предположений у врачей много от инсульта до того же ОГМ. Анализ на пролактин делается неделю, что опять же подразумевает что никто не сидит сложа ручки ожидая результатов, лечение начинается сразу. Так вот, я это к чему. Диагноз ОГМ был поставлен двум моим крысам в возрасте 2 и 6 где-то, еще до появления явных признаков огм на основании неоднократного осмотра рекомендованным врачом. Тем не менее это не было препятствием для проведения операции, при чем тем же что диагноз поставил. И операции прошли успешно. И крысы потом прожили еще по 4-5 месяцев. Собственно я это к тому сейчас пишу, что когда симптоматика ОГМ прет- метаться уже поздно. Однако диагноз ОГМ для проведения операции лично на моем опыте препятствием не был!

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #29 : January 13, 2015, 20,20:03 »
С уже поставленным диагнозом крысу на операцию скорее всего не возьмут
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : January 13, 2015, 21,18:56 »
С уже поставленным диагнозом крысу на операцию скорее всего не возьмут

Вы это к чему? Я как раз и пишу что еще как брали с уже поставленным диагнозом. И не один раз. Лично моих крыс. Это факт.

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #31 : January 13, 2015, 21,49:27 »
Вы это к чему? Я как раз и пишу что еще как брали с уже поставленным диагнозом. И не один раз. Лично моих крыс. Это факт.
Вы под поставленным диагнозом повышенный пролактин? Так это не диагноз.

Alexz

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : January 13, 2015, 22,00:02 »
Вы под поставленным диагнозом повышенный пролактин? Так это не диагноз.

Да, только это результат анализа, а не диагноз. Диагноз ставился по результатам нескольких последовательных осмотров врачом. Я об этом написала. Пожалуйста, читайте внимательнее.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #33 : January 14, 2015, 04,53:20 »
Да, только это результат анализа, а не диагноз. Диагноз ставился по результатам нескольких последовательных осмотров врачом.
это предположение, точно утверждать о наличии огм без точных методов (то же мрт) невозможно. Да, опытный врач может определить с  высокой вероятностью "без явных признаков", но не 100% . А то, что на вскрытии были видны огм не означает, что они _уже были_ при постановке диагноза, а не развились _после_ (втч после операции), если говорить об АГ, то даже просто нарушение работы Г _без_ наличия опухолей может давать и гормональные, и другие симптомы "без явных признаков".
*Путаю "ты" и "вы" вне зависимости от степени знакомства и родства с собеседником*

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : January 14, 2015, 10,29:36 »
это предположение, точно утверждать о наличии огм без точных методов (то же мрт) невозможно. Да, опытный врач может определить с  высокой вероятностью "без явных признаков", но не 100% . А то, что на вскрытии были видны огм не означает, что они _уже были_ при постановке диагноза, а не развились _после_ (втч после операции), если говорить об АГ, то даже просто нарушение работы Г _без_ наличия опухолей может давать и гормональные, и другие симптомы "без явных признаков".
Эммм поясните свою мысль пожалуйста. То есть вы считаете что если врач ставит диагноз ОГМ, но при этом крысе не делается МРТ, то потом  можно опрерироваться, ведь диагноз же не подтвержденный? Не очень понимаю, что вы этим постом хотели сказать.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #35 : January 15, 2015, 04,32:10 »
То есть вы считаете что если врач ставит диагноз ОГМ, но при этом крысе не делается МРТ, то потом  можно опрерироваться, ведь диагноз же не подтвержденный
нет, это вы написали, у меня даже слова про операцию при подозрении на огм нет. можно перечитать сообщение , на которое ссылается  Alexz, т.к. писала я об этом =)

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : January 15, 2015, 07,38:34 »
Так делают или нет в общем случае нормальные врачи операции крысам с огм? 
Вы бы лично согласились на операцию своей крысы с огм?

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #37 : January 15, 2015, 11,56:36 »
зависит от состояния крысы и от самой проблемы. К врачу!
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

nemezida22

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : January 15, 2015, 12,03:59 »
зависит от состояния крысы и от самой проблемы. К врачу!
Vorona, на данный момент это теория. Уже всё случилось и у врача. Пытаюсь как раз разобраться, что я не так сказали и сделала (или не я), что такой результат  :-\ и как избежать в будущем.

merzopak

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гадкий Мальчик
    • Крысы в Иркутске
« Ответ #39 : January 15, 2015, 15,39:07 »
Vorona, на данный момент это теория.
теория в том, что _явные_признаки_ огм это уже тяжелое состояние и в таком случае наркоз=риск, а оценивать степень риска может только врач и хозяин, кто наблюдает животное, а _неявная_симптоматика_ не может служить стопроцентным доказательством, что у животного _уже_ есть огм, а не предпосылки к ее наличию или другие проблемы. Тут каждый случай индивидуален именно из-за рисков