Продолжаю… Фотоаппарата у меня тогда не было, только цифровая видеокамера, позволяющая делать фотоснимки. Поскольку это была видеокамера, ни о какой вспышке речь не шла. В данном случае нужна была вспышка, направленная в потолок, создающая заполняющий свет, но видеокамера дает вспышку только в лоб, что категорически нехорошо для такой съемки. Освещение, конечно, было не достаточное, поэтому на снимках полезло зерно. Работать с крысей очень понравилось. Конечно, ее непоседливость создавала определенные проблемы. И вот тут очень пригодилась возможность съемки серией. Конечно, серией я снимала не для того, что бы захватить «глаз в фокусе». Наводить на резкость надо заранее, выставляя фокусное расстояние с учетом необходимой глубины резкости – конечно, если фотоаппарат позволяет. Если же фотоаппарат такой возможности не дает - тогда серийная съемка может послужить и для этого. Но, так как камера дала достаточную глубину резкости (это я проверила, сделав несколько тестовых снимков), серия использовалась для того, что бы захватить больше разных, как бы это выразиться, положений тела крыси. Например, она поворачивает голову – получаются снимки анфас, полупрофиль, профиль. Интересный постав лап, положение хвоста. Потом можно выбрать самые интересные. Для того, что бы задержать ее в нужном мне месте кадра или положении, клала в шкатулку вкусняшку, или просто какое-то время гладила ее, чесала за ушком, разговаривала – в общем, отвлекала от мысли о побеге. И она сидела почти неподвижно, пусть и всего несколько секунд. Но тут еще сами предметы в кадре были интересны крысе (шкатулка, бусы), поэтому она с удовольствием участвовала в процессе съемок. В результате получились несколько снимков, на которые и сейчас, спустя полгода смотрю с удовольствием, и, как это не нескромно, некоторой гордостью, так как для таких условий съемки (плохая камера, недостаток освещения) кадры действительно удались по цвету, композиции, настроению. (см. в нашем дневничке Moleena и Лукерья - не знаю, как вставить ссылку). Сейчас у меня появилась хорошая фотокамера, и в прошедшие выходные мы провели фотосессию на натуре. Фото пока никуда не выложила, поэтому подробнее напишу позже, если это интересно.