Автор Тема: Как правильно фотографировать крыс  (Прочитано 79547 раз)

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
Re: Фотографирование
« Ответ #100 : December 14, 2006, 11,11:14 »
Это не в режимах вспышки... Как это описать? У меня Olimpys-5050, у него слева вверху надо две кнопочки сразу нажать, потом колесиком вращаешь- на дисплее покадываются цифры, устанавливаю -0,3 и все...
Меняется МОЩНОСТЬ, яркость вспышки, а не то, когда и как она срабатывает.
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #101 : December 14, 2006, 16,29:02 »
Меняется МОЩНОСТЬ, яркость вспышки, а не то, когда и как она срабатывает.

да это я поняла... вот и говорю, что у меня такого нет... либо обычной мощности вспышка, либо soft - это менее мощная, но для крыс всё равно многовато
крысы бывают разные, но в одном они похожи - их нельзя не любить :)
http://stihi.ru/author.html?joy - немного творчества

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #102 : December 15, 2006, 09,34:39 »
да это я поняла... вот и говорю, что у меня такого нет... либо обычной мощности вспышка, либо soft - это менее мощная, но для крыс всё равно многовато

А что за аппарат (если не секрет) ?
И как выглядят пересвеченные ?

Может дело не в яркости вспышки ? Может в аппарате контраст завышен ?
Вот пример, где в одном кадре белая и темная крысы - если увеличить яркость - белая будет выбелена, если уменьшить - темная в темниту уйдет. Но это, если увеличить контраст. А при нормальном контрасте - обе помещаются.

Единственный источник света - вспышка
Фон - почти черный.

Lelik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #103 : December 15, 2006, 11,03:51 »
Вчера решила устроить фотосессию. Есть у меня книжная полка,  ее я подсветила лампой. Положила голубой фон. Два часа пыталась поймать крысу без движений. Естественно, ничего не вышло.  :-\
Из огромного количества фоток эта самая достойная, да и та без голубого фона.
В общем, дело это непростое!

Прошу оценить и сказать что не так и как это можно исправить!

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #104 : December 15, 2006, 12,43:12 »
Симпатичная крыся.

Два часа пыталась поймать крысу без движений

А зачем? У Вас Касио ? У него есть следящий автофокус. Включите точечный экспозамер по центру кадра и следящий автофокус. Должно вполне успешно ловить.

Чтоб не было резкой тени за объектом - нужен второй источник света.

kiriya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #105 : December 15, 2006, 13,20:49 »
А что за аппарат (если не секрет) ?
И как выглядят пересвеченные ?

фотик - Pentax optio WP...
на самом деле из меня ещё тот фотограф... во-первых ещё толком как-то руки не доходили досконально разобраться с фотиком... так что чаще всего фотографирование идёт на автомате... а так как я никогда фотографированием раньше не занималась (в том смысле, что по грамотному, была мыльница раньше плёночная, тоже Пентакс), то выставить нужную комбинацию баланса белого, яркости, контрастности, чувствительности, экспокоррекции и чего-то там ещё мне не по силам :-\
крысы бывают разные, но в одном они похожи - их нельзя не любить :)
http://stihi.ru/author.html?joy - немного творчества

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #106 : December 15, 2006, 15,50:18 »
фотик - Pentax optio WP...
Это с которым купаться можно?
Да, его ругают за тормознутый автофокус.
Можно включить режим "режим точечной фокусировки" (квадратик должен застыть в центре экрана,  ним и наводятся). На подвижный объект фокусруется  неустойчиво, наводят на неподвижный, расположенный на том же расстоянии, нажимают кнопку до половины, когда сфокусируется - поворачивают камеру и дожимают.
На неконтрастный объект фокусируется плохо мюбая мыльница.

Со вспышкой у него действительно засада - минимальное расстояние макросъемки - 10 см а минимальная дистанция вспышки - 15. Ближе пересвечивает (видимо не может уменьшить энергию вспышки)
В режиме "телефото" и того хуже - ближе 0.5 m вспышка будет пересвечивать.
Выход,похоже, уже подсказывали - частично прикрывать вспышку белой бумагой, она и часть энергии заберет, и даст более рассеянный свет.

Lenik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Первая дамбочка Уфы
    • Розкин Дом
« Ответ #107 : December 16, 2006, 08,37:46 »
... Может в освещеии проблема с цветом?

Fenechka, действительно, при искусственном освещении (обычной лампой) и неправильно установленном балансе белого (например, "пасмурно" или "тень" - если это предустановки) снимки получаются красноватыми. Необходимо скорректировать баланс - на предустановках есть такой вариант. У меня на Nikon это рисуночек типа "лампочки Ильича" ;D. Есть еще лампа дневного света (холодные оттенки) - также бывает в предустановках.
Вообще, граммотнее делать баланс белого по белому - но каждый раз просто ломает, так что чаще всего пользуюсь предустановками, но с коррекцией под свой вкус (частенько не устраивает то, что выдает умная техника, поэтому глядя на полученный результат уже ориентируюсь). В режиме автобаланса в принципе иногда получаются более корректные по цветам фото, нежели на предустановке, но все ж бывают и косяки.
Ориентируйтесь на свой вкус. Например, мне нравятся фото в более тёплых тонах. Если получается что-то слишком голубоватое - корректирую баланс.

Lenik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Первая дамбочка Уфы
    • Розкин Дом
« Ответ #108 : December 16, 2006, 08,55:45 »
Вчера решила устроить фотосессию...
Прошу оценить и сказать что не так и как это можно исправить!
Хотите честно?
Начну с советов...
Если используете яркий направленный свет (а лампа как всегда только одна :) ) лучше создайте такие условия, при которых задний план (стена и проч) будут находится на достаточном расстоянии от объекта съемки. Это для того, чтобы небыло лишних отвлекающих теней. Второй вариант - уже подсказали - дополнительный источник, направленный на фон.
Помню, когда-то я тоже пыталась сделать фон (первые осознанные попытки сделать "нормальное" фото). И тогда я для ограничения движения крысака сделала "пятачок" из книг и коробок, так чтобы крыс не мог слезть оттуда и зафиксировался в одном положении. Вот фото того времени http://www.ufarats.narod.ru/img/farat/full/DSC01550_1.jpg
Красное - это моя толстовка, прекрывающая верх коробки. Для исключения теней на фоне свет направлен сверху. Фото не считаю отличным, но для той поры было неплохо.

SVETIK

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лисуня
фотомодели
« Ответ #109 : September 27, 2007, 10,52:05 »
поделитесь опытом как вы фоткаете ваших крысоток и крысавцев? я вот вчера взяла у знакомого фотоаппарат сделать наконец-то хорошие фотки своей девочки, а она у меня как с шилом кое-где насается. в кадр ловится обычно попка и все((( подскажите что делать
Мы в ответе за тех, кого приручили

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
Наверное, съёмку лучше производить вдвоём. Один фотографирует, а второй развлекает крысу подручными средствами. В качестве последних подойдут миска с красиво разложенными вкусняшками, перепелиное яйцо, кошачьи игрушки из перьев и т.п.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

SVETIK

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лисуня
только что отбегала за малышкой и обнаружила, что лучше навести фотик и нажать. пока производиться кадр вести фотик по направлению за крыской. и в кадре в конце концов оказываетс малышка
Мы в ответе за тех, кого приручили

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
я обычно фокусируюсь и жду, пока в кадр не попадет что-либо интересное, и тогда уже дожимаю кнопку спуска. Так фотографирую всех животных, и крупных тоже. И прочие движущиеся объекты тоже.

Kalinka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Как снимаем? В основном спящих или ленящихся крыс. Замечаем удачный ракурс, я бегу за фотиком, иногда даже успеваю :-)
Если пытаюсь снять бегающую, примерно замечаю, куда она несется и стараюсь сразу навести объектив туда. Порой угадываю.
Бин и Рыжик, помню и люблю.

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
Когда снимала свою крысю в первый раз, у меня даже фотика не было - только цифровая видеокамера, позволяющая делать фотоснимки. Осветительных приборов тоже пока нет. Действовала так: выгнала кошаков из комнаты, закрыла дверь. Стол - поближе к окну (конечно, выбрала ясный день). Крыся у меня агути, посему проблема с цветом фона была - я перебрала все платки, ткани, шали и т.д., которые были в доме. Остановилась на пуховой бело-голубой. На ее фоне композиция с красной шкатулкой, и бусами смотрелась очень красиво и гармонично, как и моя милая крыся. С противоположной стороны от окна поставила отражатель (белая простыня на распорке). Для подветки сильно затемненных участков использовала зеркало на подставке, отражающее свет из окна в нужное мне место. Продолжу чуть попозже...

moleena

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маленькая жизнь большого сердца
Продолжаю… Фотоаппарата у меня тогда не было, только цифровая видеокамера, позволяющая делать фотоснимки. Поскольку это была видеокамера, ни о какой вспышке речь не шла. В данном случае нужна была вспышка, направленная в потолок, создающая заполняющий свет, но видеокамера дает вспышку только в лоб, что категорически нехорошо для такой съемки. Освещение, конечно, было не достаточное, поэтому на снимках полезло зерно. Работать с крысей очень понравилось. Конечно, ее непоседливость создавала определенные проблемы. И вот тут очень пригодилась возможность съемки серией. Конечно, серией я снимала не для того, что бы захватить «глаз в фокусе». Наводить на резкость надо заранее, выставляя фокусное расстояние с учетом необходимой глубины резкости – конечно, если фотоаппарат позволяет. Если же фотоаппарат такой возможности не дает - тогда серийная съемка может послужить и для этого. Но, так как камера дала достаточную глубину резкости (это я проверила, сделав несколько тестовых снимков), серия использовалась для того, что бы захватить больше разных, как бы это выразиться, положений тела крыси. Например, она поворачивает голову – получаются снимки анфас, полупрофиль, профиль. Интересный постав лап, положение хвоста. Потом можно выбрать самые интересные. Для того, что бы задержать ее в нужном мне месте кадра или положении, клала в шкатулку вкусняшку, или просто какое-то время гладила ее, чесала за ушком, разговаривала – в общем, отвлекала от мысли о побеге. И она сидела почти неподвижно, пусть и всего несколько секунд. Но тут еще сами предметы в кадре были интересны крысе (шкатулка, бусы), поэтому она с удовольствием участвовала в процессе съемок. В результате получились несколько снимков, на которые и сейчас, спустя полгода смотрю с удовольствием, и, как это не нескромно, некоторой гордостью, так как для таких условий съемки (плохая камера, недостаток освещения) кадры действительно удались по цвету, композиции, настроению. (см. в нашем дневничке Moleena и Лукерья - не знаю, как вставить ссылку). Сейчас у меня появилась хорошая фотокамера, и в прошедшие выходные мы провели фотосессию на натуре. Фото пока никуда не выложила, поэтому подробнее напишу позже, если это интересно.
« Последнее редактирование: September 27, 2007, 21,03:29 от moleena »

Arisha89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Тини, Мотя, Тайна, Мафа мои любимые!!!
Фотографии
« Ответ #116 : March 08, 2008, 15,01:01 »
Извиняюсь если тема создана не там где надо)))

Вопрос возник такой... я много смотрю фотографий с крысками... у некоторых они просто шикарны))) а у меня не получаются мои крыски бегают как бешеные так что заснять их не реально, может кто поделится способом заснять крыску, чтобы получилось без размыва ... ну и просто хорошие фотографии...
Дневничок  http://rat.ru/forum/index.php?topic=18465.0
Только крысодевочки...

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Высокие ISO, короткая выдержка, хорошее освещение, вспышка (желательно внешняя и направленная не на крысу, а, например, отражённая от потолка). Если есть выспышка и/или хорошее освещение - высокие ISO можно отменить.

Kalinka-Malinka

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Как правильно фотографировать крыс
« Ответ #118 : July 14, 2008, 13,02:10 »
Уважаемые крысоводы!
Я видела огромное количество потрясающих крысиных фотографий :)
У меня относительно неплохой фотоаппарат, а вот нормальные фотки крысостада, хоть убей, не выходят.
Может кто-то поделиться опытом и подскажет, какие есть хитрости и приемы в нелегком деле запечатления этих непосед?

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
Re: Как правильно фотографировать крыс
« Ответ #119 : July 14, 2008, 13,11:17 »
Чтобы успеть сфотографировать крысу несмазанной - нужна короткая выдержка. Короткая выдержка получается при хорошей освещённости сцены. Значит - светосильная оптика, или внешняя вспышка, или очень хорошая освещённость комнаты - комбинировать по вкусу :)