И что вы с этим их интеллектом делать будете? Ну - предположим - он окажется выше, чем у декоративных крыс. И как вы это выявлять будете? Давать им решать логические задачки? Радоваться, что ваша дикая крыса, в отличие от домашней, погрызла не только одеяло, книги и провода, но еще и шторы возле потолка? Или с восторгом рассказывать, что она смогла забраться куда-то, сделав дыру между кухней и ванной?
Хм... я не знаю, как описать определения интеллектуальности животинки. Но я держал разных зверей. Главное в реакции зверя как он воспринимает и реагирует и его "увлечениях" т.е. чем он абстрактно интересуется.
Вот жили у меня японские карликовые мышки - исключительно глупенькие твари. Крыса по сравнению с ними намного более интеллектуальная зверушка.
Хотя просто сказать, что крыса может решать на порядок более сложные дифференциальные уравнения, нежели мыши не возможно.

Хотя сразу видно, что даже при исследовании новых предметов крыса подходит более интеллектуально.
Так же есть разница между, например, котами. Вроде, одна порода, но один - тупая точилка - ест и спит, ничерта не понимает. А другой - в туалете смывает за собой, при звуке будильника начинает будить хозяйку, приглядывает за мелкой живностью (за теми же крысами).
ИМХО всё дело как раз в генах.
Вот хорошие гены я и хочу поймать

И еще - чтобы разводить крыс дальше, вам уже вскоре надо будет решать, с кем потом вязать крысят от диких крыс. Вариантов 3 - с декоративной крысой, с друг другом (сорри, но инбридинг никогда не улучшал качества породы), ну или надо будет снова ловить крыс на улице...
Да, скорее всего, если крысики оправдают надежды - специально привезу диких пасюков из другого города на вязку.
В общем, странная идея... Но ветер вам в паруса, если уж хочется, ловите...
Ну... мы легких и стандартных путей не ищем.