А ещё вот от этого я офигела:Т.е. вам не нужно умное животное? Спит, жрёт, имеет умильную мордашку - и ничего больше от него не нужно? Ага, да ещё и одни проблемы от интеллекта - ведь погрызть может больше
Так что чем тупее - тем лучше.
Видимо, ваши крысы играют роль плюшевых игрушек - подержать, потискать. Искренне им сочувствую.
Не надо за меня что-то выдумывать.
Я не говорю, что зверь должен быть тупым. Я про то, как человек будет оценивать, умен зверь или нет.
По желанию вырваться из клетки? По покичеству погрызов? По прохождению лабиринтов и т.п.?
Своих никогда не пыталась сравнивать по интеллекту - не уверена, что моя оценка любого их поступка соответствует тому, что думает крыса.
Это я могу говорить, что если крысы в 20-й раз рвет обои в углу, хотя ее за это не раз ругали, то крыса глуповата. На самом деле вполне может думать, что ей это занятие нравится, а ничего действительно плохого за это я ей все равно не сделаю.
И за сколько минут крыса откроет коробочку с кормом - это тоже тест ни на что. Если крыса быстро решила эту задачу, это говорит о ее уме, о том что крыса голодна или хорошем обонянии (скажем, кое-кто из моих крыс просто никак не реагировал на подобные "игрушки", но скорее не из-за тупости, а из-за того, что они были сыты или понимали, что еду и без этих выкрутасов получат).
Для меня крыса всегда была существом, которое я оценивала с позиции "человечности" - т.е. исходя из того, насколько я чувствовала их душевную сущность. Если зверь пассивен, не любопытен, если я не чувствую его привязанности ко мне - вот это было бы противно. К счастью, все мои крысы были достаточно интересны как личности, хотя и были разными по характерам.
Но при этом для меня важно, что я могу спокойно взять руки, что даже я делаю уколы или что-то подобное, крыса может быть недовольна, но не тяпнет меня за руку. Что когда я открываю клетку, крысы бугут ко мне, а не прячутся.