Вот. Я об этом и говорю. ПОЧЕМУ?
Лана, любые секреты на ровном месте страшно настораживают. Что это за клуб у вас такой, что напоминает "Комитет" из Бесов? Узким кругом в племенной работе никогда ничего серьезного не добьешься... даже с крысами.
цитата из: Lana на вчера в 20:06:44
Да и как можно делать какие-то выводы о крысах, если срок разведения еще так мал, что живы (слава Богу) зверюшки от наших первых пометов. Но вот срок жизни у моих девок-дамбиков мне определенно нравится - раньше о таком и не мечтала.
Вот, опять. Почему бы не сказать точно, народ не порадовать? Я вот и выходить-то на форум стала редко, потому что чувство иногда такое, что говоришь с глухой стеной.
А поведение - видимо я раньше просто не знала, какими ласковыми могут быть крысы!
С поведением - тут вообще у разных людей могут быть разные критерии. Иногда крыса бывает не столько ласковая, сколько наглая Иногда - пугливая, деликатная и при этом совсем не агрессивная. Лично мне нравятся звери, которым я могу доверять, которые точно в мое отсутствие, будучи не заперты в клетке, не сделают дома ничего плохого. Такой была Тайна, а вот нынешние... увы.
Взяла крыс вроде бы у хороших людей и хорошего разведения. Столкнулась вот с чем. Во-первых, крайняя и какая-то безрассудная агрессивность к другим крысам. Были бы собаки - ну дала б я им выяснить отношения, установить иерархию. А эти ж режут друг друга сразу до серьезных травм! Даже через прутья! Причем ни один урок впрок не идет: ей наваляли - вырывается и снова в драку
Плюс еще агрессивный груминг - одна из двух крыс-подружек ходит щипаная
И самое худшее - похоже, вообще очень слабая нервная система. Крыса способна просто "дурью" погрызть любую вещь, пробегая мимо. У моих полупасюков никогда такого не было! Нелегал вообще отличается тем, что ВСЕ его действия строго целесообразны. Попортить что-то где-то он может, но если задуматься - всегда поймешь, почему крыса так сделала.
Кстати, с мнением о "непредсказуемости" характера подвальных крыс - категорически не согласна. Тут непредсказуемо другое - наследственность при скрещивании с домашними.
Между прочим, дикие крысы мне тоже как-то отчет о своем здоровье не предоставляют. А если уж быть точной, то об их продолжительности жизни и здоровье вообще никто ничего не знает, одни лишь догадки, а может быть и домыслы. НИКТО НИКОГДА не проводил многолетних наблюдений за ними.
Это точно. Есть только предположения. Вполне таки себе логические. Например то, что долгожительства от подвальной крысы ждать вообще-то трудно. Нелегалы живут на износ, как какие-нибудь бойцы спецназа. Успешная крыса в подполье - та, которой удалось не погибнуть хотя бы в течение года и принести за это время выводка три-четыре хотя б. А что с ней будет дальше - с точки зрения эволюции вида не важно вообще! Это я к тому, что у диких крыс вполне может быть и онкология, и самое худшее - тенденция резко стареть после 2-2,5 лет. Так что тут обольщаться нечем, чудес не бывает.
Для меня подвальная крыса - это потенциальный талант крысиный и улучшатель породы. Своего рода поиск клада...