Эээххх... как бы я хотела поддержать голоса Ирочки, Жанночки и Сонечки в плане сселения.. но.... боюсь, внесу ложку дёгтя..
Девочки и мальчики в этом плане - две большие разницы. Девки - да, могут друг друга серьёзно погрызть, но цель стычек будет - потаскать друг друга за волосы.

С криками "Ах ты, сучка крашена!"

Мальчики - другие дело. У них инстинкт, который в естественной среде - вопрос жизни и смерти. Вожак никогда не потерпит
живого соперника. Поэтому, если чувствуют серьёзную угрозу, то стараются жрать насмерть.. И то, что Вы описываете - сначала обходит, а потом впивается - тому подтверждение. По этой причине селить двух альф (или альфу и бету) - практически без вариантов. Исключение - когда парни с детства вместе. Или когда один появляется в том возрасте, когда ещё не представляет угрозу (не пахнет прямо вот самцом

). Для крысопарней возраст 3-4 месяца - для сселения уже взрослый возраст. Уже запах во всю, гармонь играет. И тут эффект трясок и замкнутого пространства часто не даёт желаемого результата. Пока в узком пространстве - драки, скорее всего, не будет. Как только пространства будет больше - инстинкт вновь возьмёт своё..
Теперь про "или". ВО-первых, "или" помогает не всегда. ВО-вторых, в части тех случаев, когда "или" помогает - оно помогает прежде всего по отношению к людям. Но остаётся таким же по отношению к крысам. Вообще, мед показания к "или" - агрессивность животного (ко всем). Если к Вам животное адекватно, миролюбиво, а агрессивно к крысам, то здесь, скорее, вопрос не безумных гормонов, а темперамента..
Ну и в-третьих. "Или" так или иначе - операция. А операция - это наркоз. Наркоз никогда на пользу не идёт и всегда не без последствий. Только последствия могут быть больше или меньше выражены. И проявляться могут не сразу после операции.
По всему этому, лично для себя я сделала такие выводы (в случае мальчиков):
- сселение только с малышнёй или малышни. Иные варианты - доп стресс.
- кастрация - только по мед показаниям (общая агрессивность животного).
- назраст 3-4 месяца - это уже не малышня

Мне тут, конечно, сложно советовать. Да и у каждого своё видение.. Но в вашем случае, на мой взгляд, оптимальное решение - малыш. НО. Есть крысы, которые в принципе одиночки. А вот как тут отличить, пока малыша не подсунуть - не знаю...