Не-е, на фиг, на фиг сборники рассказов, оформлять все эти записки между делом в сколько-нибудь приличный вид у меня нервов не хватит. Хотя когда-нибудь, возможно, и сподоблюсь выкинуть прямо так, без правки, накопившиеся заметки в свой раздел на Самиздате (если любопытно, можете взглянуть -
http://zhurnal.lib.ru/editors/i/iwa/ Только там не крысиные записки, а всякая бредятина-фэнтезятина, пробивает меня изредка на графоманию

) Но на добром слове все равно спасибо!

А жизнь, между тем, продолжает бить ключом и даже не всегда по голове. Детки растут, как на дрожжах, миски очищаются с фантастической скоростью (в зоомаге днесь уже интересовались, сколько же у меня крыс, что я корма в таких количествах закупаю. Я честно ответила - семеро. Не считая котов. Продавщица впала в ступор - и с чего бы это?

) Сумрак и Морок стали совершенно неразличимы, в том числе и по темпераменту: Сумрак освоился и осмелел, превратившись в мини-вертолетик с вертикальным взлетом и посадкой, а Морок попался-таки в зубы Хасану, неосмотрительно свесив хвост в его клетку (коллективными усилиями хвост удалось отстоять

) и теперь начал задумываться, прежде чем совать любопытный нос в очередную заманчивую щель. Гаврики-то от своей неразличимости не страдают, а нам приходится либо сперва отлавливать ребенка и тщательно подсчитывать белые пальчики, либо звать мальчишек нейтрально - "иди сюда, Морушка". Морушки дружно летят на зов вдвоем и немедленно требуют лакомств и ласки.
Дети стали очень забавно спать. Навка норовит забраться на спину одной из старших крыс и разлечься там, как на диванчике. Старшие сперва возражают (временами довольно громко) но неизменно проигрывают в неравной борьбе и ребенок в очередной раз дрыхнет на чьей-нибудь теплой спине с совершенно счастливой моськой. А мальчишки повадились спать так: распластываются на верхнем этаже, укрывшись останками шерстяного гамачка, а все четыре лапы свешивают через решетку вертикально вниз. Смотрится - глаз не оторвать! Особенно если сверху в гамак укладывается Сплюша

Две плоских шкурки на решетке и бахрома из лапок!

Сплюшений наконец-то осознал, наобщавшись сперва с Хасаном, а потом с весьма хозяйственной женушкой, что чрезмерный пацифизм до добра не доводит, и этих детей начал воспитывать смолоду. Вчера наблюдала сценку над миской: только Сплюшенька сунул туда нос - вылетают из гамака два электровеника и с требовательным писком пытаются подвинуть папочку (наивные детки - с его-то солидной комплекцией!). Сплюшений разворачивается, поднимается во весь свой немалый рост и цыкает зубом. Детки смирненько усаживаются чуть поодаль и старательно изображают мальчиков-паинек. Сплюша удовлетворенно фыркает, съедает несколько крупинок каши и снова поворачивается к детям: "Вы не забыли, кто в доме хозяин? Первым к миске подхожу я!" Моська у папаши, что характерно, при этом неудержимо расплывается в ухмылке (нет, я таки научилась различать крысиные улыбки - и чертовски этому рада!). Убедившись, что детки все поняли, осознали и не посягают, Сплюша величественно удаляется грызть старую заначку и с умилением взирает сверху на чавкающую малышню: "Пусть, они же еще маленькие! Я после поем."
Еще одна сценка с Навушкой в главной роли. Ребенку захотелось попить, а Снежке именно в этот момент приспичило умыть непутевое дитятко. Навка носом к поилке, Снежка цап лапой - и малявку на спину. Навка вырывается и к поилке - ее цап лапой и обратно на спину. И так раз пять. Дело кончилось тем, что Навь извернулась-таки буквой "зю" и дотянулась до воды; картина маслом по сыру - лежит слегонца придавленное Снежкой дите, радостно лакает и при этом поворачивается с боку на бок: "Еще вот тут почеши, пока я пью!" ; D