так, ну аллергия - не приговор! отчаиваться рано. во-первых, аллергия появляется при контакте с животными или даже в той комнате, где они находятся? во-вторых, аллерголог скорее всего посоветует избавиться от животных - это не ходи к гадалке, но крыс от ребенка все же легко изолировать, хотя ребенка тут жалко. в-третьих, вся реакция может быть снята таблетками (аллегра хорошие, но для ребенка, возможно, дозировка большая; кларитин - быстро перестает действовать, его бы я не советовала). самое главное - чтобы не было никакой аллергической астмы, а простую аллергию можно держать в узде.
дома нет никаких ковров? подушек с пером? может быть, это аллергия на пыль или на пылевого клеща? так или иначе, надо делать аллергопробы, но среди стандартного набора аллергенов для проб крыс, увы, нет( там кошка, собака, перхоть лошади, разное цветение, клещи, еще что-то...
я сужу по себе, у меня как раз аллергическая астма. в одной квартире с кошечкой, например, я буду бодро и радостно задыхаться, на крыс у меня тоже аллергия есть, но минимальная - их должно быть ОЧЕНЬ много и в одной комнате (желательно, непроветриваемой) - тогда я среагирую. а так - все нормально. но с другой стороны - я рискую собой, осознанно и с полным пониманием проблемы, а тут не ты сама, а ребенок среагировал - это сложнее