Ох, ребята, жила я год с мужниной бабкой. Можно сказать, что как со свекровью, потому что она его растила вместо матери. Этот год был как за 5. Творился такой дурдом! То утюг спрячет, сказав на меня. То тычет под но порезанные тапки, буд-то бы это я. То расскажет всем вокруг, что я режу волосы в кашу, что сыплю отраву в её суп! Копалась в моих вещах, в том числе, и в нижнем белье. Я была моложе, терпеливее и скромнее тогда. Только плакала, жаловалась мужу. Но когда бабка стала приплетать моих детей, терпение сдало. Мы ругались, она продолжала делать своё. Но нам уезжать было некуда в тот момент. В квартире моей мамы был ремонт везде, а у меня младшей дочке было несколько месяцев. Муж поначалу жалел бабку-старая, больная! Потом не встревал. Все удивлялись, как я выдержала. Вот я и представила, что если бы завела в тот момент какую-нибудь живность...Бабака бы просто или выкинула, или спустила в унитаз, или бы отравила, сказав, что это, естественно, не она, а я сама, а на неё наговариваю! Мне пришлось пристраивать кота, умницу, красавца, когда переезжали к ней! Человеку тогда было почти 70 лет! В результате сбежал муж из собственного дома, в квартиру к моей маме, в разруху с незаконченным ремонтом! (конечно, и мы перебрались!) Что посоветовать cabra_loca ? Конечно, у вас не такие отношения и люди, окружающие Вас, адекватны и не злы. Попробуйте выражать свои претензии по-другому, без "психов". А вдруг, когда Вы нервничаете и беситесь, свекрови нравится?! Попробуйте сначала твёрдо , обстоятельно, но твёрдо и резко сказать, что не надо делать по отношению к крысам. Потом попробуйте, если не проймёт, обидеться очень серьёзно. На мужа это однозначно подействует, а вот на свекровь-ничего не могу сказать! Должно, у вас же неплохие отношения. Вспомнилось, когда мои мама и ли муж что-то не то сделали по отношению к крысам. Я просто орала так, что звенела посуда в шкафах! Мне было не до дипломатии. И чем больше "не то", тем громче ор! Но это, конечно, не пример! Мои к крыскам очень хорошо относятся в лучшем случае, а в худшем-никто не лезет. Из-за крыс, конечно, съезжать не надо. Надо пробовать всяко-разно, чтоб приучить родных уважать Вас, Ваши интересы, увлечения и всё, что с Вами связано. Но не забывайте, что Вы живёте не в своём доме и, конечно, надо считаться с теми порядками. Но пытаться уладить и смягчить своё "вторжение" .Капитулировать всегда успеете!