Всё таки вчера я настояла на своём (хотя всегда придерживалась принципа-всё только по желанию) и выгнала девчонок на прогулку по дивану. Это было что-то (фото с этой прогулки нет,потому что даже мне было не до мелочей).
Я прекрасно понимала,что мои девчонки гуляют по столу и по внешней стороне клетки потому,что им это знакомо,в любой момент они могут сбежать в клеть,где безопасно.А вот диван-это совсем другое дело...это другой мир.Там всё чужое,страшное,там пахнет кошками и собаками.Просто полный кошмар!
Тётя Фрося у нас любительница рук,поэтому она бывала со мной на диване,даже разок снюхивалась с кошкой. Со Фроси я и решила начать выгул. Кошь и мопс были отправлены на всякий случай в другую комнату.
Притаранила я клетку в комнату,поставила и открыла её. Ко мне тут же бросилась тётя Фрося.Я её на руки и на диван.Бедняжка потеряла дар речи.Я не дала ей опомниться,полезла в клетку за Моней.Пока выманивала Моню к руке,Фрося пыталась с дивана прыгнуть ко мне.Вот Моня выловлена и отправлена на диван.Фрося же не упустив момент рванула ко мне,просто вскарабкалась по мне на плечо и сказала,что больше отсюда никуда не пойдёт.Моня деловито стала бегать и нюхать диван,вскарабкалась на спинку дивана,оббежала и обнюхала мягкие игрушки,которые были на спинке дивана.Решила,что уже нагулялась и рванула ко мне на руки,хотя руки никогда особо не жаловала.Я решительно отказала девочкам в ручных посиделках,еле отцепив Фросю,ну просто отодрав её от себя,посадила на диван,туда же высадила Монюшку,велела не трусить и гулять. Сама пошла выковыривать из "спутника" Бусю. Это не описать.Я никогда насильно никого не брала на руки,не выгоняла на прогулку,всегда уговаривала,увещевала,но никаких насильственных действий. А тут...я и так,и сяк к Бусе,пальцем потычу,семечкой поманю.Никакого результата.В конце концов сняла "спутник" и просто напросто вытряхнула оттуда крысуню.А потом ещё взяла да и на диван,к подружкам. Буся заметалась в поисках укрытия,быстро обнаружила его в виде диванной подушки.Фрося поразила меня своей прыгучестью,что ей не было до сей поры свойственно.она прямо с дивана запрыгнула на моё плечо.Я от неожиданности села,чуть не придавив Моню,которая тоже решила сзади заползти на меня (а что она хуже других что-ли или смелее),нет,она тоже хочет у мамы гулять,а не на этом ужасном диване.Старших я всё же стрясла с себя,как-бы они не подлизывались,не лезли целоваться прямо в губы.А вот Буську пожалела,взяла в руки,тем более,что к рукам девчонка ещё не была приучена. Сделала ей крышу из ладошки,малявочка пригрелась у меня,успокоилась.Старшие тем временем чуток освоились и пробежались пару тройку раз по дивану.Довольная результатом,я вернула девочек в клеть,отдыхать.Но они после прогулки,покушав,продолжили гулянье в клетке,дружно помылись и ушли каждая в свою кроватку.
Но чудо произошло сегодня.Встав утром и подойдя к клетке,я увидела,что меня встречают с приветствиями уже все мои крысуни.Буся чуть ли не в первых рядах. Налила старшим йогурт,вымазала палец для Буси,и она не отвернулась,а вцепилась в палец обеими ручками и вылизала его чуть не до дыр.Я с удовольствием повторила эксперимент.Потом все трое вышли гулять,правда не на диван,но это уже прогресс.Поэтому фото с прогулки по клетке только не двух,а всех трёх крыс.

Буся пока на полусогнутых ногах...

Старшие на подобных прогулках чувствуют себя как рыба в воде,могут и побаловаться.

Буся берёт пример с Мони во всём.Моня сегодня обнаружила,что можно кухонный шкаф не просто вынюхивать,но даже на него залезть.

Буся решила,что она тоже так может...

Фрося...

Моня знакомит Бусю с окном и цветами.

-Ух,ты-решила Буся,-красота!!!

А вот так надо тянутся,чтоб всё обнюхать,а может сможешь и ухватить чего...

-Эх,почему же я раньше не знала,что так интересно гулять?!-