Зарисовка повседневная.
Скажите мне на милость,может быть в крысосемействе без главной крысы? Дело в том,что у нас либо отсутствует эта должность,либо все три мои крысуни главные!
Они вот уже 4 месяца живут все вместе никаких разборок,никаких выяснений отношений.Играют,валяют друг друга по очереди,спят все вместе или парами (причём пары меняются). Очень часто спят в спутнике все трое,как они там помещаются один бог знает.
Тётя Фрося к еде всегда бежит первая.Причём прекрасно орудует лапками-руками.Встанет возле плошки,попа у неё и так больше всех места занимает,а она ещё руки в боки,не к себе,а к подружкам.Попробуй сдвинь такую даму. А она ещё иногда и бодро отодвигает подружек пока сама не наелась.Девчонки на неё при этом совсем не обижаются.Моня обойдёт плошку с другой стороны и ест приспокойненько. А то видит,что Фроська пьёт,обязательно тут же к поилке пристроится,Фрося её лапками отодвигает,а та только язычок длиннее вытягивает и скорость лакания увеличивает.С Бусей ещё проще.Она не парится.Схватила из плошки лакомый кусочек и бежать в гамак.Там и лопает.Потом возвращается за следующим.
На прогулках у нас первая Моня.Открываю дверцу клетки,Моня выбегает и обследует территорию выгула.Всё устроило...Бежит в клетку,где пара носиков её уже в дверях выглядывают.Дальше бегут вместе гулять.Иногда правда то Буся,то Фрося включают трусих.Просто любуются как Моня гуляет.
По гамакам у нас главная Буся. Всегда обследует первая и выбирает любимый.У нас в общей сложности семь тканевых гамачков,спутник,корзина и гнездо.В клетке одновременно висит всего лишь 4 или 5.Гамачки меняются, и Буся выбирает на данный момент любимый,где большее время и спят все три девчонки вместе.Буся же может и лишить равновесия гамака,отгрызает петли или завязочки.Однажды Моня взбрыкнулась и выбрала для себя любимым гамак,а Буся спутник.Спала Моня в гамаке,валялась,а Буся с Фросей всё это время были в спутнике.В конце концов Моня не выдержала и забралась в спутник,а выбранный ею любимым гамак висел рядом.Так она взобравшись в спутник ничего разумнее не придумала,как стала этот гамак тащить в спутник тоже.Увы,ничего не вышло.Гамак крепко висел на скрепках и в спутник залезать не хотел.
Тётя Фрося всегда наводит порядок в гамаках.Буся корм тащит в гамаки,как уже выше я писала,и там кушает.Естественно остаются крошки,очистки и прочий мусор.Тётушка Фросюшка залезает в гамак и давай всё это безобразие оттуда выкидывать.
Ну и про почесушки и вылизывания...Буся и Фрося просто обожают вылизывать и вычёсывать лысика Моню.При этом Моня просто тащится,закрывает глазки и только,что не мяукает от удовольствия.В моих же руках не сидит совсем и терпеть не может от меня "телячьих" нежностей.
Фросюня же наоборот предпочитает мои объятия.Единственная из всех моих крысунь может просто выпрыгнуть из клетки прямо ко мне в руки или на одежду,повиснув на мне как елочная игрушка на новогодней ели.
Буся-экземпляр пока мне не совсем понятный.Она вроде и боится или не любит,когда я её трогаю.Но в тоже время,на прогулке,когда вдруг страшное что-то (по её мнению) происходит,бежит ко мне и прячется в моих ладошках,затихает и сидит пока не успокоится.Но как только поймёт,что страшного то ничего не произошло,бегом от меня убегает чуть ли не с криками ура.
Вот пока такие мои наблюдения.Ещё добавлю,что крысуньки мои не обижают друг друга,не обижают и меня.Не кусаются и не пищат.Какие то тихие они у меня.Разговоров и писка я пока ещё почти не слышала.Кстати,у меня и кошь Пуся такая же,я до двух её лет была уверена,что она у нас если не глухонемая,то немая точно.Но теперь,когда загуливает,я иногда всё же слышу её тихо-жалобное мявканье.Именно мявканье,а не мяуканье.
Сюда ещё запишу вес моих девчонок,чтоб потом не забыть.
Моня (28декабря будет 5 месяцев)- 218гр.
тётя Фрося (28 декабря будет 5 месяцев)-232гр.
Буся (15 декабря было 4 месяца)-189гр.