После смерти моего крысенка эпилептика Бэни зарекся больше не заводить крыс. Но ошибся.
Жена спасла крысу-девочку из ужасных условий. Ее подруга купила ребенку крысу в зоомаге, но ребенку она быстро надоела. За ней никто не убирал. Кормили колбасой и сыром. Жила в клетке для хомяка, очень маленькой. Сердце жены не выдержало и она ее забрала.
Крыска молодая два-три месяца, может четыре. Была немного зашуганная и нелюдимая, т.к. ребенок видимо ее мучил. Боялась рук, нервничала. Пролечили от паразитов стронгхолдом, перевели на нормальный корм, хорошие условия жилья и крыса ожила.
Решили взять ей подружку. У заводчиков (ну как заводчиков, семья любит крыс, содержит их хорошо и периодически они дают потомство, которое они раздают) взяли крысу девочку, 24 дня от роду. Крыса очень общительная и веселая, как наверное и все детеныши.
Подселяли вроде бы по всем правилам. Первое знакомство на нейтральной территории. Жили пока знакомились в разных клетках и разных комнатах. Во время подселения никакой агрессии не было.
Потом я две трехуровневые клетки жестко соединил друг с другом, тщательно вымыл, сделал ходы, открытый гамак, закрытый гамак (рукав), веревки для лазания, домик просторный с окнами сколотил, две поилки, три кормушки, игрушки разные. В общем, по моему мнению создал комфортные условия.
Крыс немного попугали вместе в ванной, потом в клетку. Драк не было. Старшая периодически валила маленькую на лопатки, но без злобы. Малышка только попискивала и не сопротивлялась, потом тут же лезла ласкаться. Я был рад, что все прошло успешно. С этот же вечер они уже вместе спали в гамаке.
А вот дальше начались странности. Спустя неделю замечаю что маленькая слишком активно лезет в лицо старшей лапами, в итоге у нее аж глаза загноились. Пришлось промывать. А дальше больше мелкая, которой еще и двух месяцев нет начала проявлять агрессию. Отнимает еду, пытается повалить старшую. Старшая естественно тоже стала на нее огрызаться.
Начались драки. Вот уже несколько дней не спят вместе. Живут друг друга не замечая практически, уже не играют. До этого больше двух недель была идиллия.
Что я сделал не так? Как исправить ситуацию?