Из инфракрасных - плёночный, вроде ничего. Такие даже под ламинат прячут, тип тёплый пол.
Инфракрасный по функции греет предметы, а не воздух, как другие и уже нагретые предметы отдают своё тепло. По этой причине организм как бы лучше ощущает тепло, поэтому в одном и том же помещении выйдя из зоны действия такого обогревателя может быть довольно прохладно.
На самом деле разницы особенно нет какой обогреватель с точки зрения экономии, исключение - тепловые насосы. Установлено что для 10 кв.м нужно 1 кВт энергии - тепловой, электрической и т.п. У электрических обогревателей КПД близок 100%.
С точки зрения комфорта худший вариант открытая спираль (типа ветерок), остальное +- одинаково, как кому нравится.
И на самом деле основная задача обогревателя не нагреть помещение, а компенсировать тепловые потери в этом помещении.
А вот для крысюш, была у меня в своё время задумка сделать одну теплую полку (как тёплый пол). Для этой идеи:
Первый вариант был использовать сушилку для обуви, есть довольно плоские варианты устройств. Крепим под полкой, соответственно закрываем от грызучести и при необходимости включаем. Полку или верхнюю или среднюю, чтобы внизу всегда была прохлада.
Второй вариант - использовать специальный греющий кабель (или для тёплых полов, который или который для водостоков , антиобледенитель). Но для одной клетки слишком малый кусок получался, а вот для группы клеток вполне можно было бы сделать. Кстати из плёночного, который сейчас имеется вполне может получится, он работает и маленькими кусочками и соответственно потреблять будет совсем чуток.
К сожалению идею так и не осуществил. Плоские сушилки так и не привезли к нам в город на тот момент, были только в форме "пирожков" и кабель только большими кусками найти можно было. Эх, а сейчас уже и не к чему.
Главное не верьте, что типа потребляет немного, а греет ого-ого. Особенно фразам, вот у меня в квартире - в квартире вам компенсируют потери соседи сверху, снизу, справа, слева вот и весь фокус. Как говорится КПД он и в Африке КПД.
Удачи.