Всем день добрый! Очень надеюсь на вашу помощь, потому что наши ветеринары уже разводят руками…
История такова: у меня живет крысик, мальчик, возраст на сегодняшний момент 3,5 мес, гениальнейшее и ласковейшее создание.
Недели три-четыре назад у крыски появилось слабое похлюпывание носом, то уходяшее, то приходящее. По совету одного крысовладельца, заварила эхинацею, начала выпаивать. Пил с удовольствием, нос пришел в порядок. Спустя несколько дней я сама слегла с гриппом, крыс был убран в другую комнату, дабы исключить заражение. В это время я к нему старалась не подходить, поэтому о дыхании на тот момент судить не могу.
Поправившись, крыс снова переехал ко мне в комнату и через несколько дней начал издавать жуткие звуки: хрюки, хрипы, свист носом. Это было не постоянно, а периодически, чаще ночью, пока спал.
Крыс сразу был отвезен в ветклинику, где поставили диагноз - «аллергия», объяснив, что если бы было воспаление, хрюки бы не прекращались. Начала колоть в холку дексаметазон и децинон, из рациона по совету ветеринара убрали все, кроме корма (ЛиттлУан), наполнитель так же был убран.
После трех дней уколов хрюки прекратились, я уехала на 15го февраля вечером из города по делам. Вернувшись утром 17-го, обнаружила крысика лежавшего в гамачке без сил, глаза склеились от гноя, лапы практически не держали, дышал тяжело боками. Все бросила, сразу поехала в ветклинику. Врач ему вколола байтрил и дексаметазон. Через пару часов после уколов крыс оклемался, с удовольствием кушал и пил, вечером попробовал погулять по комнате, но дыхание было тяжеловато. Все эти лекарства ему кололи три дня (до 19-го), после чего сказали давать в таких же пропорциях (0,1 мл) в рот. Крысику опять стало хуже, и с 21го числа опять на уколах (байтрил, дексаметазон + три дня кололи фурадонин, после чего добавили гамавит).
Крыс жутко исхудал (весил до болезни 360, сейчас 270 гр), но улучшение было. Аппетит появился вместе с интересом к жизни. Дыхание хоть и боками, но гораздо спокойнее, нос не сопит, дышит не слышно. Снова начал бегать по комнате (точнее ковылять, видимо слабость, лапы не совсем хорошо двигаются), изучать все окружающее. Моей радости не было предела, но!
Вчера утром крыс пописал с кровью. Моча была темно-оранжевая с хлопьями крови.
В ветеринарке сказали, что скорее всего кровотечение пошло от дексаметазона, что гормональный препарат в некоторых случаях может давать такой эффект. Дексаметазон отменили, вкололи байтрил + децинон, гамавит налила в поилку.
Вечером вчера крыс был вялый, гулять не хотел, прятался в домик. Чуть-чуть поклевал рисовой кашки, и снова лег. Позвонила в клинику, сказали, что делать не знают, что и какие лекарства давать тоже не знают.
Утром, приехав в клинику на уколы, врач крыса осмотрела, пощупала. Моча темноватая, но без хлопьев. Прослушав его сказала, что дыхание так же несравнимо спокойнее и лучше. Так же вкололи байтрил + децинон, сказали наблюдать.
Дома предложила ему кашку – отказался. Перепелиное яйцо (самое любимое лакомство) – так же отвернул нос, лишь попил водички и лег спать. Видно, что что-то у малыша болит, но никто не знает что… Анализы у нас не делают, поэтому все диагнозы пальцем в небо.
И еще. После нескольких уколов в холку (числа 22-23-го) стала плохо шевелиться передняя лапа. При умывании вверх ее не поднимает, ходит чуть-чуть подволакивая, чаще держит в кулачке. Врачи объяснили, что видимо плохо вкололи лекарство, посоветовали тепло и далее уколы нам стали делать в шкурку над спиной, по бокам. На сегодняшний момент лапа так в порядок и не пришла, но не думаю, что это самое страшное…
Меня беспокоит то, почему ему так резко стало плохо? Позавчера активный крыс, с аппетитом и интересом ко всему окружающему, а вчера – вялый клубочек, которому ничего неинтересно.
Может ли отмена дексаметазона дать такой эффект? (отменяли постепенно уменьшая дозировку)
Могло ли воспаление перейти на почки? (красная моча + резко слег, но ведь мы столько дней уже колем байтрил…)
ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ??? Помогите, пожалуйста, не могу смотреть на страдания моего крысеныша…