сюжет...хотя он и напоминает вазу, которую сначало хлопнули об пол, а потом собрали все в кучу, но как-то коряво и неумело. этакий венегрет....
да, нет четко высстроеной логичной линии, скорее кто-то шарит фонариком в темноте, периодически включая и отключая его:то тут кусок высветился, то там.
временами появляется смущение, смятение, раздражение от абсолютной нелогичной картинки,
Постойте... это не Вы тут говорили,что фильм Вам понравился?

Да,я готов подписаться под каждым выше-процитированным словом!
Только одну поправочку от себя внесу,если позволите... Эту "вазу" сюжета,скорее сначала собирают-собирают "корявенько и неумело",а в финале то как раз и хлопают об пол,вместо того,чтобы эту вазу нормально слепить и поставить в ряд уже признанных произведений.
Итак,мои конкретные претензии к сценарию.
1. Много повторений. Я не говорю,что повторяются декорации и атрибутика из первой части,это понятно,приквел должен совпадать по стилистике с источником. Отсылы к первой части тоже не имеют значения. Только вот,нафига там робот играет в стрит-баскет,как героиня Сигурни Уивер из 4-й части,я не понял,там ведь был другой реж!Но и эти повторы фигня. Есть смысловые повторы. Начнём с линии робота-андроида. Актёр Фассбиндер (интересно,он родственник немецкого режиссёра или совпадение?) сыграл его прекрасно,просто гениальная непроницаемость и циничность бездушной машины. Но,что нам несёт эта сюжетная линия? Посыл затаскан до скрежета зубов: "Совершенная машина,достигнув уровня развития своего создателя,не хочет больше быть завизимой от человека и всячески ему пакостит". Это скучно и предсказуемо,так как мы уже это видели в "Одиссее 2001",аж 1969-го года! Да и в Матрице и в Терминаторе и в "Я робот", такая же идея,только преподносится интереснее.
2. Ещё один повтор- стремление человека к бессмертию. Сама по себе линия интересна,она заинтриговала,ещё и потому,что героя,играющего роль старика-богатея,хозяина корабля, исполняет молодой,судя по жуткому гриму, актёр. Так и думалось,что нам предстоит зрелище чудесного омоложения,аки Бенджамин Баттон. И ,что-же мы получаем от этой линии в фильме? Старик,жаждущий секрета молодости и бессмертия, пустившийся ради этой мечты в путешествия в далёкие миры,таки находит того,кто по его мнению может его спасти от смерти... некоего инопланетянина- представителя рассы "Проотцов-создателей человечества". И ,что-же делает этот "проотец"? (промать его за ногу...)... Не догадываетесь? Да просто стукает старика тупо по башке... молча! И вот лежит этот старик с жуткой гематомой на лбу и перед смертью говорит: "Наверное нифига ТАМ нет..." На чём,тихо и отходит. Спрашивается- нафига было огород городить с гримом? Взяли бы Фон Зюдова или Сазерленда или Мак Дауэла или лучше этого... Гендальфа который играл,запамятовал имя. Они бы чудесно сыграли этого дедушку и без килограмового грима.
3. Наконец линия этих вот "проотцов". Это вообще песня! Начинается фильм впечатляюще,один из этих исполинов,самоуничтожается с помощью какой-то чёрной фигни, из которой вся бяка потом вылазиет,в том числе и чужой. Так вот,в финале не ясно,зачем вообще эта сцена снята? Кто он? На какой был планете? Что там за корабль улетает на заднем плане? Почему решил с собой покончить? Никаких связующих линий с последующим сюжетом нет.
Но,это не главный косяк сценария. Главный же вот... представьте себе,что вы смотрите 2 часа кино,где учёные одержимы одной идеей: "Отгадать тайну происхождения человечества". Наконец,они находят корабль с инопланетянами,которые по исследованиям ДНК,являются нашими создателями и "заселителями" нами Земли. И вот,когда уже понятно,что вся гадость,что они везли на корабле,является биологическим оружием,для уничтожения человечества и которая их же и укокошила всех на этом корабле и что они таки и есть наши создатели... вдруг,на удачу зрителей,оказывается,что один таки жив! Его находят и "будят"! Вот он,думаю...момент истины! Все немногие выжившие люди окружили этого инопланетного исполина и с помощью био-робота,который ВЕСЬ фильм изучал их язык,чтобы задать главные вопросы,так вот, учёные задают ему вопросы,ради которых прилетели по их же древне-наскальным приглашениям: "Зачем вы нас создали и зачем теперь хотите уничтожить,везя эту чёрную хрень на землю?" Тут повисает мхатовская пауза... Исполин нежно всех осматривает сверху вниз.... гладит белокурого робота и-и-и... отвечает... ШУТКА! В том то и дело,что он нифига не отвечает,а отрывает роботу башку,после чего начинает размазывать и разбрасывать с воплями дикаря, всех по стенам... Убегает только главная героиня. Он потом ещё на "Прометее" за ней гоняется с рёвом неандертальца. В конце концов,главная героиня (актриса из шведской версии Девушки с татуировкой дракона) ,с криком "Сдохни гад", скормила "проотца" осьминогу,который в него внедрил чужого,который ,в свою чередь и вылупился из инопланетянина перед титрами. Ощущение полной нелепицы. Нафига 2 часа зрителей томили,которые с героями учёными,ждали ответов? Неужели нельзя было изобразить этих инопланетян поинтереснее? Поговорил бы хоть,перед мочиловым... нет, ни слова ни смысла,всех убил и сам сдох.
4. Короче,много там нестыковок,всего не вспомню,так,по мелочам... К примеру вот героиня Шарлиз Террон,эдакая леди-босс. Скупа на эмоции и прагматична. В финале она выпрыгивает вместе с главной героиней из взлетающего "Прометея",чтобы остаться на планете и спастись.Думаю.не зря её режиссёр спасает! Ну,главная героиня то понятно,она улетает в финале искать планету "проотцов",чтобы ТАМ уже их распросить,"чегой-то они так на нас взъелись?" Интересно же ... ато ей было тут мало "ответов",когда разбуженный инопланетянин за ней гонялся с криками "убью". А вот зачем думаю спаслась Шарлиз Террон? Ну,думаю.сейчас она покается,что-то там с главной добродетельной героиней фильма обсудит про женскую долю и почему она такая жестокая и бесчувственная. Дескать "невиноватая она,это её так папаша (старик-хозяин корабля) воспитал... ну и прочее. Оказывается,спаслась она только затем,чтобы её тут-же расплющил падающий корабль пришельцев,который героически протаранил наш Прометей,команда которого,чтобы не пустить супостата на землю,решила пожертвовать своими жизнями. Всё это уже было-было-было. Ничего нового. Понятно,что на эту планету скоро прилетит Рипли из первой части 1979-го года и найдёт там чужого. Главная же героиня Прометея улетает искать высшую цивилизацию,чем открывает новое ответвление от этого сюжета.
Может в возможном продолжении, Скотт снимет нечто более вразумительное. Надеюсь,что хотя бы пофилософствует устами героев о смысле жизни и судьбах человечества,выскажет своё видение на вечные вопросы,как это замечательно сделал Фон Триер в Меланхолии. А мочилово и вылупление монстров,мы уже давно видели. В Прометее никаких откровений и новинок нет вообще! Опять из героини вытаскивают внедрившегося слизьняка,опять людей поражает вирус и они превращаются в монстров. Главные герои,в полёте успевают все пере... ну вы понимаете.
Короче,ждём продолжения,о котором намекает финал картины,а пока одни разочарования... ну кроме космических пейзажей,конечно... Они чудо как хороши! Хотите красивой картинки? Покупайте билет,ведро попкорна и вперёд!

Спасибо,кто осилил мой бред. У меня по этой картине всё. Больше я к ней не вернусь.