Анна Каренина. Английская версия. В целом удивила и порадовала.
плюсы
Кира Найтли... красиво, надрывно, очень достойно справилась с одной из самых сложных ролей в мировой литературе. Этой Анне я верю. Крупные планы не врут, никакой наигранности и фальши я не обнаружил.
Стилистика декораций.
Необычность подхода к показу сюжета. Адаптированный к кино, класический театр, с внешними атрибутами. Признание режессёра в любви к театру. Сцены романа разыгрываются то на подмостках, то за кулисами, тот на настоящей сцене, то вдруг всё перемещается на натуру. Когда герои произведения искренны и естественны, декораций не видно. Когда мы видим лживость светского общества, мы видим театральные декорации и игру, правила которой диктует "высшее общество".
Смена декораций,происходящая прямо в кадре, сначала немного напрягает, но потом привыкаешь и как бы принимаешь "правила игры" и уже не совсем понимаешь, в кинозале находишься или уже в театре... Необычно и интересно.
Костюмы и тчательность при работе над фильмом. Никакой халтуры в костюмах и деталях. Очень серьёзная работа по многим направлениям, особенно в изображении танцев на балу. И в целом, по воплощению образа России эпохи Толстого. Никакого лубка и штампов. Всё очень достоверно.
минусы
Мне бросились в глаза только два и оба относятся к актёрской части.
Первый минус, актёр исполнивший роль Вронского, ну не совсем убедителен... Как говорится росточком не вышел. Этот пункт конечно очень субъективен, наверное, после Ланового, трудно представить другого Вронского.
Второй, актрисы... все конечно красавицы, слов нет. Но, в образ девушки 19-го века, пожалуй вписалась только исполнительница роли Китти. Остальные "светские" дамы... простите, выглядят именно теми, кем и являлись... разряженными голливудскими дивами 21-го века, с надутыми губами и ботаксом. Лица не соответствуют эпохе, как не наряжайся в карсеты и парики.
Короче, посмотреть можно. Теперь мне ещё интереснее будет сравнить с версией Соловьёва с Татьяной Друбич.