Умер главный киноследователь страны Георгий Мартынюк.
«Полковник Знаменский» умер после тяжелой болезни
Народный артист России Георгий Мартынюк скончался на 74-м году жизни. Диагноз главного «киноследователя», оказавшийся для него смертельным, журналистам не сообщили, но, по слухам, на протяжении последних нескольких лет у актера были большие проблемы с органами дыхания.
В 2003 году Георгий Мартынюк перенес тяжелейшую операцию на легком. Ряд СМИ тогда сообщал, что «Пал Палычу Знаменскому» удалили злокачественное новообразование.
«Я целый год пролежал в Институте Герцена, и выжил только благодаря Богу», - уверял народный артист.
Через шесть лет ему снова понадобилась врачебная помощь, опять по той же причине. Московские медики делали все возможное, чтобы избежать хирургического вмешательства, понимая, что еще одну операцию их пациент может не перенести. В результате они смогли поставить больного на ноги, отсрочив его смерть на четыре года.
Для справки:
Георгий Матрынюк родился 3 марта 1940 года в Оренбурге. В 1962-м он окончил ГИТИС им.А.В.Луначарского и сразу был приглашен в труппу Театра на Малой Бронной, на сцене которого выступал более полувека. На его счету примерно 60 ролей, в числе которых Тимоха в «Золотой карете», Леонова, Прибыткин в «Варварах» Горького, Епанчин в «Идиоте» Достоевского, Боровцов в «Пучине» Островского. Последним спектаклем с участием Мартинюка стала постановка Льва Дурова «Я не Раппапорт», в котором он сыграл консьержа Миджа.
Работая в театре, актер успевал параллельно сниматься в кино. Всесоюзную популярность ему принесла роль полковника Знаменского в детективном телесериале «Следствие ведут знатоки», первая серия которого вышла в 1971 году, а последняя – в 1989-м.
Спустя 13 лет режиссер Владимир Хотиненко снял продолжение «Знатоков». В эпизоде «Дело №23. Третейский судья главных героев сыграли Георгий Мартынюк и Леонид Каневский, а их партнёршей стала Лидия Вележева (она заменила умершую в 2001 году Эльзу Леждей).
Георгий Мартынюк был задействован во многих кинопроектах: он снимался в фильмах «Жили-были старик со старухой», «Метель», «А зори здесь тихие», «Первая конная», «Тайны дворцовых переворотов» и др.
В 1981 году актер стал Заслуженным артистом РСФСР, в 1996-м за свою был удостоен Ордена Дружбы, а в 2003 году получил звание Народного артиста РФ.
Прощание с Георгием Мартынюком состоинтся 17 февраля в Театре на Малой Бронной с 10:00 до 11:30 мск.