Автор Тема: Очень нужна Ваша помощь! Крыса серьезно заболела  (Прочитано 8858 раз)

black_mamba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Живем в Могилеве, Беларусь. Ратологов нету. Крысе 10 мес. Вес 200 гр. Где-то в середине апреля она стала чуть более вялой, периодически было слышно пищание при дыхании. В квартире в это время как раз выключили отопление, я почему-то подумала, что ничего серьезного (без комментариев((((( я просто идиотка(((), поднимем иммунитет, попьем эхинацеи. Через непродолжительное время писки при дыхании закончились, зато она начала дышать боками... (23 апреля)Повезла к ветеринару, он ее послушал и сказал, что у крысы был отек легких... Температура была 36,... Назначил фуросемид 2р в день на 3 дня, преднизолон на 6 дней, мексидол. Я на всякий случай усомнилась в его компетентности, стала высказывать предположения  насчет микоплазмы. Поняла, что к нему с подобными проблемами крыс не приносили и про микоплазмоз он не слышал особо( Стала уговаривать выписать еще и антибиотик, он согласился, но сказал начинать колоть байтрил 2,5%только когда поднимется температура ближе к норме. Байтрил начала колоть в итоге 26 апреля. Были споры с врачом по поводу дозировок, он назначил совсем мало (0,02-0,03 1 р вдень). Я колола по 0,05 2 р в день, в ножку,в холку - совсем не получается, сделала пару раз и уже появился некрозик. (((( С преднизолона я ее сняла, т.к. температуру близкую к 38 она держала сама. Спустя 6 дней на байтриле никакой динамики, дыхание боками как и ранее... В отчаянии продолжала гуглить форумы, везде пишут - нужен рентген... Спросила у него про рентген, он сказал, что нужный есть в другой клинике. Приехала в ту клинику. Там вет. врач сказал, что смысла делать ренгтен нет, т.к. мы не сможем его интерпретировать...(((( Предложил поменять антибиотик, например подавать сумамед или доксициклин. Со 2 мая даю сумамед. С дозировками тоже не могла разобраться по форумам толком, давала 30мг/кг, сначала 1 р в день, последние 2 дня давала уже и 2 раза в день( Динамики 0. Вчера назад вернулись писки при дыхании, в отчаянии добавила также юнидокс... Сейчас давала юнидокс и увидела красные выделения из влагалища...

Попадалась схемка гентомицин + цефтриаксон, все в голове перемешалось, что, от чего... Пробовать это?

Есть ли у нас хоть какие-то шансы?(((

Что теперь делать дальше? помогите, умоляю!((( не хочу потерять зверя, 10 месяцев всего, блин(((((( я себе не прощу(

P/S. Сейчас дышит боками, воркует при дыхании постоянно, порфирина из глаз не было. Немного красных засохших выделений из носа, непостоянно. (то есть засохшее, то неделю чистый нос, сейчас опять красное есть). И выделения из влагалища(((  Ртом воздух не глотает, такого не было

Сейчас даю сумамед 10й день, юнидокс второй, практически все время колю мексидол, непонятно для чего,но почему-то оба врача считают, что хуже от него не будет и что вообще препарат оказывает благотворное воздействие(

Добавлено May 11, 2016, 01,32:54
Врач, когда сказал, что считает, что у нее был отек, спросил,не падала ли она... Уверена, что не падала, на 99%. Единственное воздействие, которое могло быть, это мои сжатия, когда я ей подрезала зубы...Она сильно вырывалась, я сильно держала,душить, конечно, не планировала! Больше ничего не ум не приходит, могло повлиять , не могло... Плюс похолодание в квартире, но вроде без сквозняков.

Крыса кушает сама пока все это время, ттт, но аппетит не очень(
« Последнее редактирование: May 11, 2016, 01,32:54 от black_mamba »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Писец просто, все сделали неправильно... Причем тут микоплазма  :wall при чем тут температура и преднизолон??
В каких дозах кололи преднизолон?

Сейчас : дицинон по 0,05 внутримышечно 3 раза в день- 3 дня(маточное кровотечение у нее)
Байтрил 2,5% по 0,08мл ДВАЖДЫ в день - набираете в инсулинку и туда же добираете физраствор до полного шприца. Получается 1 мл- колете подкожно.
Юнидокс по 1/30 таблетки ДВАЖДЫ в день с едой, нельзя с молочным.
Мексидол в .опу.
Эуфиллин 2?4%  по 0,03 ДВАЖДЫ в день.

Наготове держать фуросемид и преднизолон. Кислородный быллон или спрей для астматиков беродуал. Небулайзер есть?

Выясняйте у врачей-кто сможет ее прооперировать(стерилизовать) или- узнавайте как ее можно отправить в Минск.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

black_mamba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Небулайзера нет(

Кровотечение только сейчас появилось, а дыхание боками уже 2 недели... Какой Ваш диагноз?(((( Преднизолон колола 3 дня по 0,05 2 р вдень, потом 1р в день 0,05 еще дней 5. Сняла, когда температура стала более стабильной, как врач и говорил(

Эуфиллин? Она же вроде ртом не хватает воздух?(

Юнидокса я давала по 1/12 2 р в день(( Но еще только два дня давала

Добавлено May 11, 2016, 01,57:48
За дициноном утром в аптеку побегу. Если что, этамзилат подойдет???

Есть ли смысл сообщение дублировать на других подобных форумах???
« Последнее редактирование: May 11, 2016, 01,57:48 от black_mamba »

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
Какая разница, когда появилось кровотечение? Это важнее, тк она тупо может истечь кровью, вы не успеете понять ничего.
Эуфиллин - потому что плохо дышит. Или предпочитаете дождаться отека легких, на грани, когда она начнет задыхаться? Когда ртом хватает воздух- это уже край и к всегда можно успеть что-то сделать, поэтому доводить до такого нельзя.

Этамзилат=дицинон.
Как хотите.
Вместо писанины на форумах крысу лечить надо. И подкормить- очень она худая, преднизолон ее сожрал..
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/

black_mamba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Да,я знаю, что лечить надо, я и пыталась это делать все это время((

Вес крысы был 200 грамм до преднизолона!!!  Сейчас возможно чуть меньше 200. До начала всех проблем уверена она весила не более 250 (максимум!), она маленькая такая, не питомниковая, из зоомагазина.

От чего у нее начались проблемы с дыханием? Вы уверены, что это не микоплазма? Как делать операцию с таким дыханием, как она ее перенесет??? Когда Вы предлагаете делать операцию, нужно ли добиться какой-то нормализации состоянии перед этим? Какой? Как??? Можно пошагово более??? Диагностики вообще никакой быть не может, все только пальцем в небо?((( Сильно беспокоит, что вообще не понимаю , что происходит. И врачи тоже.

Добавлено May 11, 2016, 02,25:01
Черт, еще окажется что этамзилат по рецепту(( Это немного усложняет, но за утро должна справиться(
« Последнее редактирование: May 11, 2016, 02,25:01 от black_mamba »

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Логист-экстремал, whatsapp/viber 8-92б-2Чб-З9-0б
Этамзилат обычно без рецепта, нужен в ампулах.
Вся схема, которую привела Ворона, рассчитана на лечение и стабилизацию дыхания, и ее нужно начать сразу, без лишних вопросов.
Если крыса истекает кровью, тут уже неважно, что и как, потому что от маточных кровотечений умирают со 100%-ной вероятностью, а шансы перенести наркоз в любом случае выше.
Пошагово:
1. Находите этамзилат
2. прямо сейчас корректируете схему лечения на расписанную Вороной
3. Ищете, кто сможет прооперировать, или возможность отправки животного в Минск.
Узнавайте сразу, какой используется наркоз для операций.
(4.) Делаете рентген. Забираете снимки с собой, фотографируете на фоне белого экрана и выкладываете сюда - тут есть люди, умеющие их интерпретировать.

Спойлер
Микоплазмоз у крыс очень стереотипная вещь. Микоплазма - условно-патогенная флора, которая живет и в здоровом организме, но проявляет себя только при снижении иммунитета, и не так, как у людей. Не нужно паниковать, что "у нас микоплазмоз!", нужно лечить основное заболевание, на фоне которого начинается рост бактерий. Иммунитет здорового животного в состоянии самостоятельно справиться с микоплазмой.
Дневник , VK ,
[Тося, Соня и Мышь Подарочные]; [Персефона, Мистика, Навь и Отрада Сибирские], [Кассия из ВГ]; [AP Honey Meadow и Цивилизация из ВГ], Яори из ВГ, [Янкари из Долины Нагваля, Чудо]; [Rotte Verden Glissade]; Варька.

Nessy

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Фонд помощи крысам
Свяжись с Taww http://rat.ru/forum/index.php?action=profile;u=14532 она из Могилёва. Подскажет по врачам, ну и в принципе поможет - опытный крысовод.
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка]. Дневничок http://rat.ru/forum/index.php?topic=44187.new#new, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

black_mamba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Итак, этамзилат продали без рецепта. Уколола этамзилат, эуфиллин и байтрил, ушла на работу((.

Юнидокс утром не дала. Хочу уточнить - дозировка точно 1/30 табл. 2 р день? Как мне эту дозировку отсчитать, что-то не соображаю. 1/12 с трудом как-то сообразила, а 1/30 как? Я пыталась выпаивать, но как-то особо не шло. В какую именно пищу и как юнидокс можно успешно добавить, чтоб съела? поделитесь, пожалуйста, опытом. Спасибо.

Далее вопрос по рентгену. Все-таки смысл есть делать? Какие тогда правила, что мне нужно знать и что сказать тому, кто будет делать? Не совсем представляю, как фиксируют животное? Снимок делается полностью всей крысы? Устроит ли одна проекция (какая?), есть ли необходимость нескольких, с деньгами чуток туговато, тем более, если впереди операция...

Утром особо некогда было наблюдать за крысой, под хвостом все чисто, сухо, никаких следов. Блин, подстилку в спальном домике посмотрю уже когда вернусь. Вчера , повторюсь, впервые! были замечены красные выделения в небольшом кол-ве, когда я пыталась выпоить юнидокс. До этого не видела.

Субъективно, конечно, но вроде показалось с утра (до новых уколов)дыхание полегче было, чем вчера весь день. Не начал ли работать сумамед наконец?( 10 дней давала, толку не было как-то. Вот теперь сомневаюсь. Все-таки колоть байтрил, как сказала Vorona? Не продолжать сумамед?(

За байтрилом поеду сегодня после работы в клинику, утром уколола остатки роскоши от первых 5 дней лечения. Если будет смена врача, который оперировал предыдущую крысу (опухоль под ножкой) разузнаю про стерилизацию, или узнаю когда его ближ. смена.

Добавлено [time]Май 11, 2016, 13,05:52 [/time]

Если крыса истекает кровью, тут уже неважно, что и как, потому что от маточных кровотечений умирают со 100%-ной вероятностью, а шансы перенести наркоз в любом случае выше.

Хотелось бы уточнить еще - это Вы утрированно? Что истекает? Слава Богу, не истекает, не течет из нее ничего, но красные выделения замечены вчера впервые были.

Добавлено May 11, 2016, 14,34:42
Если четверть таблетки юнидокса развести на 0,75 мл, то 0,1 мл это и будет 1/30 часть таблетки, верно? И куда это подливать, в какую именно еду у Вас получается скармливать?
« Последнее редактирование: May 11, 2016, 14,34:42 от black_mamba »

gillauro

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Логист-экстремал, whatsapp/viber 8-92б-2Чб-З9-0б

Юнидокс утром не дала. Хочу уточнить - дозировка точно 1/30 табл. 2 р день? Как мне эту дозировку отсчитать, что-то не соображаю. 1/12 с трудом как-то сообразила, а 1/30 как? Я пыталась выпаивать, но как-то особо не шло. В какую именно пищу и как юнидокс можно успешно добавить, чтоб съела? поделитесь, пожалуйста, опытом. Спасибо.
Таблетку делите по риске пополам, далее половинку растолочь, размазать ровным слоем на тетрадном листе в клетку на 15 клеток, затем лучше всего рассортировать по дозам, каждую дозу завернуть, например, в фольгу. Сэкономите время и нервы.
Добавлять можно в детское мясное пюре, кашку, размятый банан, главное, чтобы съела. С любыми молочными продуктами мешать нельзя.

Далее вопрос по рентгену. Все-таки смысл есть делать? Какие тогда правила, что мне нужно знать и что сказать тому, кто будет делать? Не совсем представляю, как фиксируют животное? Снимок делается полностью всей крысы? Устроит ли одна проекция (какая?), есть ли необходимость нескольких, с деньгами чуток туговато, тем более, если впереди операция...
Уточните стоимость, сопоставьте с финансовыми возможностями. Рентген нужен, чтобы понимать, что на текущий момент с легкими у животного (не перетекла ли простуда в пневмонию, например). Делать нужно 2 проекции, на животе и на боку. Настройки аппарата выставлять как для котенка. Крысу нужно приподнять одной рукой под передние лапки, обхватить туловище, другой обхватить там, где начинаются задние лапки, и слегка растянуть "колбаской". Для четкого снимка крыса не должна в этот момент шевелиться, а Ваши руки - не загораживать область легких.

Хотелось бы уточнить еще - это Вы утрированно? Что истекает? Слава Богу, не истекает, не течет из нее ничего, но красные выделения замечены вчера впервые были.
При закрытой петле выделений практически или совсем нет, но когда начнется течка, и петля откроется, пугаться будет поздно. Простите, повода пугать или шутить на эту тему у меня нет: я едва не потеряла одну крысу, и не успела спасти вторую (до рекомендованного врача мне ехать всего 45 минут). У обеих не было никаких признаков кровотечения до, собственно, момента, как полилось. Крысы белели и становились тряпочными прямо на глазах.
Временной мерой сдерживания является этамзилат в дозировке 0,1 мл не менее 2 раз в день. Но необходимость делать операцию уколы не отменяют, лишь ненадолго могут отсрочить.
Дневник , VK ,
[Тося, Соня и Мышь Подарочные]; [Персефона, Мистика, Навь и Отрада Сибирские], [Кассия из ВГ]; [AP Honey Meadow и Цивилизация из ВГ], Яори из ВГ, [Янкари из Долины Нагваля, Чудо]; [Rotte Verden Glissade]; Варька.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
я делю таблетку юнидокса на 30 частей и выпаиваю в рот с 0,3-0,5мл воды. Мне так проще. Точно знаю, что все попало. Можно добавлять в капельку мясного пюре.
Рентген делают в 2 проекциях - на пузике и на любом боку. Значения выставлять как на котенка

про кровотечения повторяться не буду - поиском по форуму можно кучу примеров найти.

black_mamba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
я делю таблетку юнидокса на 30 частей и выпаиваю в рот с 0,3-0,5мл воды. Мне так проще. Точно знаю, что все попало. Можно добавлять в капельку мясного пюре.
Рентген делают в 2 проекциях - на пузике и на любом боку. Значения выставлять как на котенка

про кровотечения повторяться не буду - поиском по форуму можно кучу примеров найти.
Спасибо, Vorona! Куплю пюрешку значит, так не пьет, зараза. Все по бороде течет, еще потом и бородой обо все вытирается усиленно и обиженно. А сумамед кушала спокойно. С сумамеда снимаю однозначно и перевожу на байтрил 0,08 2 р вдень? И то и то давать нельзя же? Чего-то сегодня показалось, что утром по дыханию полегче ей,  подумалось, может азитромицин наконец на 10й день заработал?

По рентгену - каждая проекция на ваши где-то 666 руб :( Если только на пузике сделать? Не  поймем ничего? И еще. А когда, кстати, делать есть смысл рентген? До стерилизации или после? И по проблеме кровотечения рентген нам ничего не покажет? Только легкие? (Да, я не сильна в физике совсем :( )

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
сумамед за 10 дней не начал работать - надо менять. еще и из-за кровотечения - байтрил в этом случае лучше работает.

рентген показателен в 2 проекциях. Он нужен для понимания- что происходит в легких. К кровотечению не имеет никакого отношения. Сомневаюсь, что на рентгене можно будет увидеть проблемы с маткой.

black_mamba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн

рентген показателен в 2 проекциях. Он нужен для понимания- что происходит в легких. К кровотечению не имеет никакого отношения. Сомневаюсь, что на рентгене можно будет увидеть проблемы с маткой.

Ок, будем байтрил с физиком значит.

Ок, а нас больше интересует, что происходит в легких перед операцией на матке или после? В послеоперационном состоянии ведь могут ухудшиться дела и с легкими? Делать до операции?

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
Если в легких все совсем плохо, операция просто убьет крысу.
Если с рентгеном или лекарствами будут проблемы, стучитесь ко мне, помогу.
Крысранцы живут тут и на Рэтфоруме

black_mamba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Если в легких все совсем плохо, операция просто убьет крысу.
Если с рентгеном или лекарствами будут проблемы, стучитесь ко мне, помогу.

Рентген на Королева у Шнуров, вроде 200 тыс каждая проекция. Но почему-то там Александр меня отговорил, сказал не интерпретируем, мол. Может они и сделать не смогут нормально?( А какой вариант еще есть у меня? Если удобнее, можно в ЛС(

Ох, что-то я совсем в прострации((( Если в легких плохо - то операция убьет, а кровотечение тоже убьет((( ндаааааа

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
Снимки можно сделать у них, а расшифровку попросить тут, Самайн, Катена, да и многие другие форумчане тоже научились вынужденно. Если Шнуры совсем не захотят делать снимки, то можно у меня на работе, но только с понедельника.

Люди опытные, у меня максипим есть, может, его вместо байтрила стоит?

black_mamba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Снимки можно сделать у них, а расшифровку попросить тут, Самайн, Катена, да и многие другие форумчане тоже научились вынужденно. Если Шнуры совсем не захотят делать снимки, то можно у меня на работе, но только с понедельника.

Я просто боюсь , что согласятся, а сделать качественно не смогут, например. Там же тоже можно запороть что-нить?(

Taww

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дом там, где крысы
могут. слишком мягкий или слишком жесткий. или крыса пошевелилась. тут не угадаешь.

Vorona

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!

Максипим - следующее поколение. Надо попробовать пока более простые аб.

black_mamba

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Юнидокс вчера с говяжьем пюре съела с удовольствием, сегодня с утра съела уже только половинку, хотя я и так мало положила. Ушла на работу, съест думаю и остальное. Байтрил с физиком колется без проблем, спасибо большое Vorona, из врачей никто не подсказал такое элементарное, по-моему, ей даже совсем не болюче.

!??? Вопрос по этамзилату. Vorona рекомендовала пока колоть 3рд по 0,05 мл, gillauro - 2рд по 0,1мл. Колоть 3 рд у меня никак не получается, попросить некого во время рабочего дня. Можно колоть 2 рд?((( И в какой дозировке, все-таки. Спасибо!

Съездила вчера в клинику. Ветеринар, кот-й вырезал опухоль под ножкой другой крысе, полостные операции крысам не делал... Сказал могу попробовать - под Вашу ответственность (мою). Самые маленькие, кому он делал стерилизацию - хорьки (хонорики?) А в клинике, в кот-й по идее буду делать рентген, вот там врач вроде крысу стерилизовал. Завтра получаю деньги и начну плотнее заниматься.

Первый врач вчера удивился, почему мы решили, что нужно делать операцию. Мол, а вдруг у нее просто вагинит или что-то из этого рода, как я понимаю предполагает какой-либо воспалительный процесс, который можно лечить, а не оперировать. У меня даже сомнение, тем более операция - дело серьезное(((( Можете как-то развеять мои сомнения, на основании чего уверенность , что немедленно нужно вырезать? Что именно у нее там, из-за чего кровь была? И , кстати, что вырезать, не совсем поняла - и яичники и матку? Пожалуйста, не злитесь( Я очень мнительный человек, хочу понимать хотя бы немного, чт о происходит( Я спросила у врача, есть ли какая-то диагностика. 15 мая в клинику приезжает узистка, он позвонил ей, но она сказала, что уже пробовала на крысах несколько раз, но ничего не понятно даже с самой маленькой "головкой"(((. Специалист по узи ему сказала свое мнение, что кровотечение у крысы могло быть вызвано каким-то антибиотиком, переборщили мол. Я колола первые 5-6 дней байтрил 0,04 2 рд в мышцу(, потом поила азитромицином 30 мг/кг 1рд, последние два дня давала азитромицин 30 мг/кг 2рд и еще добавила на 1 день юнидокс 2рд по 1/12 таблетки. И мексидол. Кто что думает по этому поводу? ((( 

Спасибо большое

Добавлено May 12, 2016, 11,59:37
Имеется в виду, что я давала до обращения на форум. Сейчас все даю как рекомендовала Vorona. И там не повторилась - сумамед (азитромиц.) давался 10 дней, из них последние два дня 2 рд.
« Последнее редактирование: May 12, 2016, 11,59:37 от black_mamba »