Спасибо большое за одобрение

* * *
Собственно, по крысам у меня практически всё. Может быть, вспомнится еще что-нибудь занятное, тогда напишу. На сегодня у нас живет одна крыса, Брусника. Ей 2 года и 2 месяца. Ни старой, ни даже пожилой дамой она не выглядит. Бодра, весела, постоянно просится гулять. Но с этими крысами ничего наперед нельзя загадывать.
С тех пор, как она осталась одна, она явно больше нуждается в моей компании. Раньше, когда ей давали вкусняшку, она ее хватала и убегала прятать. Сейчас кусочки еды она из руки сразу не берет, ждет, чтобы рука положила кусок куда-нибудь на полку, погладила ее, побыла с ней. Только получив свою порцию почесушек, крыса принимает лакомство и утаскивает в домик.
Я несколько раз в день сажаю ее на плечо, и мы вместе занимаемся хозяйством: закладываем стирку, убираем белье с сушилки, прибираем на полках в прихожей, вытираем пыль с книг. Ближе к вечеру у Брусники своя прогулка по стеллажу, ей надо проверить, что все везде в порядке, залезть во все домики и коробки, пробежаться по всем клеткам. Уговорить ее посидеть со мной на диване не удается. Убегает на родные полки. Я зову-зову, она приходит снова на полминутки. Залезает на подлокотник, с него карабкается на спинку дивана, пробегает по домашней майке мужа – и все, снова скрылась. Самостоятельная.
Брать других крыс мы не планируем. Но – кто его знает, как дальше жизнь повернется.
* * *
В качестве бонус-трека напишу историю, как у нас появилась собака.
Началось все, конечно, еще в детстве. У меня было поочередно несколько собак, но поскольку я была ребенком, а родители мои не особо поддерживали мои животноводческие порывы, счастливых и долгих историй с ними не сложилось. А горячее желание иметь собаку – осталось.
Детство закончилось, и следующим препятствием на моем пути встало отсутствие собственного жилья. Это было печально. Мы жили в съемной однушке, сами на кухне, комнату отдали ребенку и маме, которая приезжала на все лето нянчить ребенка. На учебный год мама уезжала, потому что она – учительница.
Тут надо сказать, что дочь наша была очень требовательна к персональному вниманию. Ей надо было, чтобы вот прямо все и вся были сосредоточены на ней как можно дольше. А мы работали с мужем на полную катушку, потом решали первоочередные бытовые вопросы, и фокусироваться после этого на чем-либо, даже на собственном солнышке-ребенке, было сложно. И я тогда подумала, что если бы у нее была собака, она бы в чистом виде получила то, чего ей хочется – 100% обожающего внимания к ее персоне круглосуточно. Но – куда там, в съемную квартиру. Еще и кот у нас. К слову, кота тоже завели, чтобы ребенок рос в контакте с живой природой, но природа под мягкой пушистостью оказалась зубастой и когтистой, и 100% внимания уделяла только уходу за собственной мохнатой шкуркой. Впрочем, его все любят. Он у нас за старшего, за порядком следит.
И вот, однажды… в марте 2011 года в Японии произошла авария на атомной станции. Каждый день в новостях сообщались новые тревожные сведения, миллионы тонн радиоактивной воды сбрасывается в океан, неизвестно, к каким последствиям это приведет. Настроение было просто апокалиптическое. И на работе все как-то навалилось. Я стала плакать от тоски и приговаривать: «Вот так умрешь, а собаку так никогда и не заведешь». И вдруг стало совершенно очевидно, что нельзя больше откладывать жизнь на потом. Что если собаку ТАК хочется, то я просто обязана ее завести.
В нашу микро-квартиру была нужна микро-собака. Мы с дочкой покопались в описаниях пород, и пришли к выводу, что нам подходит чихуа-хуа. Но где ее взять? Мы пошли в свой любимый зоомагазин на Арбате (тот самый, из начала моей истории). Чихуашек там не было. Но мы не растерялись и спросили, бывают ли они вообще тут. Нам сказали – конечно, приходите завтра! Тут мы стали думать – о-ё-ёй, ведь цены на собачек в этом зоомагазине – безумные, мы же не можем себе этого позволить. Впрочем, мы же можем просто посмотреть. До сих пор у нас эта присказка осталась: «Просто посмотреть». Ну, и когда увидели, спросили: «А где тут ближайший банкомат?»
Просто с первого взгляда было понятно, что это – наша собака. Рыжая, как я. Мальчик. Полугодовалый. Спокойный. Ладненький и симпатичный. Чихуа-хуа бывают какие-то узловатые, кряжистые. А наш – гладенький, с мелкими чертами мордочки, такой чудный лисенок с глазами, как у морского котика. И, как позже выяснилось, умничка фантастическая. Все команды понял и запомнил с одного раза. Речь человеческую воспринимает замечательно. Ласковый. Игривый. Если не надо – не будет приставать. Практически не лает. Дочку обожает. Мечта, а не собака.
Когда мы всей семьей вышли из зоомагазина, на улице было холодно, и я посадила собаку себе в пуховик. Остановилась посреди Арбата. Сказала: «Это моя первая собака во взрослой жизни!» – и заплакала от счастья. Дома мы все сели на полу в прихожей и стали смотреть, как новый питомец будет осваиваться. Песик робко озирался и, принюхиваясь, громко фыркал носом. «Ёжик!» – почти хором сказали мы и засмеялись. Так его и зовут по сей день, Ёжиком.
https://pp.vk.me/c626131/v626131753/ef1b/xYBZ8UUGpCE.jpg