Автор Тема: Помогите новичку!  (Прочитано 2496 раз)

Pixie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите новичку!
« : January 18, 2006, 23,17:18 »
Всем привет!

Вчера я стала обладательницей трех 11-ти месячных крысомальчиков (клетка у меня большая и не хотелось братиков разлучать). Крысок хотела давно, но не могла раньше завести. Много читала про то какие они добрые, умные, ласковые и т.п. Мои пока только нос из домика в клетке начали высовывать. Как только к ней подходишь то сразу прячутся. Несколько раз удалось выманить лакомством и взять в руки - вырываются и иногда пытаются кусаться (правда сильно еще не укусили ни разу).
Кушают они хорошо, по крайней мере еда из кормушек пропадает. И пьют вроде тоже...

Вот несколько вопросов вам - более опытным крысоводам:

1. Так ли они должны себя вести? Я понимаю стресс, переезд, новые хозяева, но как быстро они приручаются? Я очень боюсь, что они могут сильно укусить (хотя покупала у любителя и он уверял что они очень добрые), насколько большая вероятность что они это сделают? Может их пока вообще не трогать?

2. Очень хотчется чтоб они по большому ходили в одно место, а то все три этажа клетки испачканы + хозяева и мебель (те пару раз что они не убежали сразу в клетку). Это несмотря на то что у них стоит большой туалет с наполнителем и опилками (вся клетка пахнет, хотя я ее уже 3 раза чистила). Я читала много топиков, что их можно как котят научить, но как дать им понять что можно а что нельзя, если они все время прячутся?  ???

3. Как их можно наказывать? Ну словами понятно, но мне кажется что они чихать хотели на мое слова. Но в руки их не взять, да и больно им сделать не хочется. Но как им дать понять что хозяев никак нельзя кусать?

Буду очень благолдарна если поможете советами.
This too shall pass...  <:3   )~~~

Pixie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Помогите новичку!
« Ответ #1 : January 18, 2006, 23,22:51 »
Не 11-ти месячных, а 11-ти недельных... Очепятка  :)

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
« Ответ #2 : January 18, 2006, 23,31:11 »
1. надо ждать:) привыкнут:) Набраться терпения и много-много с ними общаться:) Подрастут, привыкнут - будут ласковые как коты:-)

2. Практически не реально.

3. Строгим голосом говорить, или если совсем что-то страшное сделают, можно перевернуть на спину и подержать так, чуть почесывая пальцами (имитируя как они друг друга выкусывают), так можно из себя изобразить доминантную крысу:-)
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Parangon

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Светлый образ)
« Ответ #3 : January 18, 2006, 23,33:47 »
По поводу стресса Вы абсолютно правы, привыкнут к новому дому и к новой подружке - Вам.
Приучить не знаю как, мои какать в клетке ходят в одно место, Ваши может еще боятся вот и получается придется,  на выгуле они тоже в одно место ходят, я туда бумажку стелю, но они все равно ее таскают по всей комнате, а дела на пол. По поводу маленькой нужды, я где-то читала, что она у них непроизвольная, так что тыт ни чего не поделаешь.
Наказывать - это конечно, интересно, ну как можно крысятину наказать? Как-то мои занимались вредительством, у нас был тонкий провод антенный, так они сидели возле него и перекусывали, я только примотаю, тут же хлоп и снова не показывает телек, короче орала я на них дурминушкой, а муж ржал и говорил, тлько не избивай их ;D, ну что с них взять такие моси невинные :-*

Zoisite

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : January 19, 2006, 00,18:30 »
Конечно ,они могли бы быть и поласковей,но,учитывая стресс-все возможно,набирайтесь терпения.

Крысьва-зверя неаккуратная,увы.

Согласна, голосом. Вероятно,крысы дадут вам наораться вдоволь! ;) ;D И безрезультатно иногда ,хотя, мои понимают хлопки ладоней и чмоканье, когда я хочу спать,а они и не задумывались еще.
За милых крыс!

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #5 : January 19, 2006, 01,17:40 »
3. Строгим голосом говорить, или если совсем что-то страшное сделают, можно перевернуть на спину и подержать так, чуть почесывая пальцами (имитируя как они друг друга выкусывают), так можно из себя изобразить доминантную крысу:-)

Мне помогло имитация доминантной крысы!  ^^ Не поняли, что зайца нельзя грызть, я его хвать зубами (крысака), первый раз он впал в ступор, подумал, а потом решил, что зубы у меня все-таки больше, поэтому мои хлопки в ладоши и грозный голос сразу учитывается! :)
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

ambient

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : January 19, 2006, 10,38:53 »
Я тоже новичок, хочу поделиться своим опытом.
Моя малышка, ей тоже месяц, уже на второй день,  после переезда ко мне, с удовольствием вылезала из клетки на мои ладошки, играла с пальцами.
Сейчас нет ещё недели, как я её взяла, она уже изучила диван и рвётся на пол (еле успеваю ловить, чтобы она не слезла и не забралась в щель под диваном, т.к. не предствляю, как её, маленькую, оттуда вытаскивать).
Я знаю, что девчёнки крысиные более шустрые, чем пацаны, но, в любом случае, на мой взгляд, надо пытаться проводить с ними как можно больше времени, общаться, играть, кормить с рук, тогда они к вам привыкнут и будут радоваться. когда вы будете брать их из клетки.
Насчёт туалета я сделала следующее наблюдение: когда моя крысика ещё не очень хорошо освоилась в клетке, в первые дни,  она тоже делала свои дела по всей клетке и даже преимущественно в домике. Но потом облюбовала себе один уголочек =))

Pixie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : January 19, 2006, 10,43:27 »
Большое всем спасибо за советы! Буду ждать и наблюдать! По крайней мере сегодня когда я с ними ласково говорю не открывая клетку они уже не так пугаются )) Надеюсь что скоро совсем привыкнут.

Alvis

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : January 19, 2006, 10,50:12 »
cabra_loca, зубами? За холку что ли? :) И долго это проделывать или одного раза достаточно? :)
Тус (пусть тебе будет спокойно, сердечко мое);
Малёк - ягозистый беркшир;
Раш - рыжое чудо.

miamia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : January 19, 2006, 10,52:44 »
На руки брать чаще и не ждать, что кусанут. А то внутреннее напряжение крысам передаётся. Многие малыши сначала очень пугливы. Одна из моих девиц, кот. попала ко мне в 3 нед, вообще не вылезала днём из домика даже за едой. Можно было выманить лакомством, но только. близко поднеся. схватит-и опять в убежище. Правда, не кусалась. Спустя пару нед. крыска уже спокойно выходила на руки. Но сказать, что она стала ласковой, как кошка, не могу. Вот у меня их три и я вспоминаю, какими они были в младенчестве и что изменилось к году. Первая была просто ручная, как только её принесла. И сейчас-заплечная крыса, лизуха и добрячёк. Вторая, её ровестница, как была независима и спокойна, как удав, такой и осталась. Ничего и никого не боялась, будучи крохой. В последствии стала лидером. А третья (уже писала), конечно "поручнела" и даже стала лизаться. Не сильно ласковая, но вполне ручная. Правда, немного пуглива так и осталась. Вот это про моих девиц. А вообще, подождите немного и всё изменится.

Ole-Lukoe

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : January 19, 2006, 11,00:17 »
Ласковые еще станут, тут согласна о всеми! :)
Думаю с туалетом у всех по-разному дело обстоит! :-\ Зависит от хар-ка крыски! Милку приучивать и не надо сама ходит в туалет только на первый этаж! А на мне только писает, ну а то можно стерпеть! :) Хотя я все терплю, на меня свинки постоянно и писают и какают! А что делать! Даже ругать не могу! >:(
Странно, но когда мне плохо, например болит что-то. Мне достаточно измученным голосом просто сказать" Ну тише"! Все понимают, и свинки, и попугай, и крыска! :D
И целого мира мало

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #11 : January 19, 2006, 11,02:02 »
cabra_loca, зубами? За холку что ли? :) И долго это проделывать или одного раза достаточно? :)
Я тоже кусала ... За хвост, ухо и нос. Можно за шкирку... Потом даже говоритm ничего не надо было - достаточно просто зубами пощелкать grin
Zosic & нагломыши

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : January 19, 2006, 11,34:46 »
1. ласка, любовь и скоро будут ручными, ластится и целоваться.
2. тут как повезет. Мои девчонки один уголок облюбовали для туалета, но обписать могут и полочки и гамачки...по настроению
3. я отношу в клетку и закрываю. посидят, одумаются, потом шкодят только если чем-то занята и мало внимания уделяю. крик, переворачивание на спинку и демонстрация зубов на моих не действуют.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : January 19, 2006, 11,49:51 »
1. Уделяйте имкак можно больше внимания,разговаривайте с ними негромким ласковым голосом, не делайте резких движений, давайте лакомство с руки, на руках. Как можно больше берите их на руки/за пазуху - крыски должны привыкнуть к Вашему запаху. 1-2 недели максимум займет, чтобы они перестали вас бояться и сами выходить на руки. Главное, не бойтесь укусов - крыса почувствует ваш страх и обязательно укусит. Если укусит - укусите ее за холку, певерните пузом кверху, крикните - пусть знают, кто в доме главный  ;D

2. Приучать к туалету Вам их пока рано - сначала приучайте их к себе - они должны Вас перестать бояться, полюбить и начать уважать. После этого, действительно, можно их приучать, как котят, к лотку/поддону.
Да и какаются они на диване сейчас от страха!

3. Наказывать, пока их тоже нельзя - будут шугаться Вас еще больше -  пока только сыграть "доминантную крысу" показать, что Вы здесь главная - они должны Вас воспринимать, как старшую, которая их в обиду не даст, нокормит, приласкает, обогреет, но не как истеричную тетку, которую надо бояться.
Все у Вас получится  :) уверена, скоро будете хвастаться, какие у Вас замечательные, умные и ласковые мальчишки и как они Вас любят  ;)
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : January 19, 2006, 11,56:27 »
1.Терпение, любовь... и "трогать" обязательно надо. Пусть привыкают к рукам. Общаться, подходить к клетке, разговаривать с ними спокойно и ласково. Давайте из рук лакомство.
2. Туалет - имхо, нереально... бывает, звери в один уголок ходят, но это как повезет. А пачкать мебель они могут на самом деле с перепугу, ведь для них вокруг новая и поэтому пугающая обстановка!
3.Мне как-то в голову не приходило наказывать крысу - да в общем-то и не за что. Добрая и ручная с первого дня. Правда, крысенком она обожала грызть все подряд, но тут способ борьбы один - просто не оставлять в пределах крысодосягаемости ценные вещи ))
ЗЫ Где-то встречала совет перевоспитания злостных хулиганов - перевернуть нашкодившую крысу на спинку и слегка подуть ей в мордочку ) Не знаю, насколько эффективно, т.к. никогда не применяла :)
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #15 : January 19, 2006, 12,20:49 »
1.   Любовь, забота и терпение. Согласна со всеми. И еще как можно больше общаться, брать на руки.
2.    У меня таких проблем нет. Ну случилось у моих зверей ЧП, убрала и живем дальше. Но я заметила, что моя мелочь очень активно какала на диван первые недели три нашей совместной жизни. А теперь перестала. В основном ходит в клетку на 1-й этаж. И еще я не пробовала, но в магазине продается спрей для приучения грызунов к туалету.
3.   Моя шайка знает кто в стае хозяин. Но когда они меня не слушают я применяю все и хлопок, и прикрикнуть, и взять в руки и смотря в глаза сделать внушение, и иногда даже шлепнуть. А когда отучала Нику грызть клетку, то две ночи подряд как только она начинала, я вставала и хлопала рукой по клетки. На вторую ночь было достаточно хлопнуть в ладоши с кровати. Потом она грызть перестала.
Если же у вас проблема именно в касании. На мой взгляд, здесь главное не боятся. Попытался огрызнутся, сразу взять его крепко в кулачек так чтобы он почувствовал что вы сильнее и он в вашей власть, сказать, что кусаться нельзя строгим голосом, ну можно еще для убедительности хлопнуть легонько по носу кончиком пальца.
А вот кусаться мне в голову как то не приходило.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

alvy

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : January 19, 2006, 17,43:40 »
Моя Дашка в первый же день своего вселения в наш дом прокусила мне палец. И потом две недели не высовывала своего шкодливого носа из домика. А потом выросла в потрясающе доброго и безмерно привязанного к нам зверя. Так что к возможным на первых порам покусам относитесь философски - это еще ничего не значит.