А мне всегда нравился правитель одной румынской провинции (Валахии), при его правлении купцы товар прямо на улице оставляли на ночь, а утром забирали в целости и сохранности, на колодцах золотые кружки стояли, люди пили и обратно ставили, экономика Валахии развивалась бурно, враги дрожали. Раз он принимал у себя турецких послов, а те не сняли свои тюрбаны, этот правитель спросил их почему они не сняли головные уборы, на что послы ответили, что их вера не позволяет им снимать тюрбаны даже в присутствии султана. Выслушав их правитель сказал: "Хорошо почтенные, тогда я укреплю вас в вашей вере!" И приказал своим слугам прибить тюрбаны к головам послов гвоздями, да так чтобы они не умерли, а смогли добраться до Стамбула и предстать перед султаном.
Серьёзный был правитель, по всей Валахии колья с трупами стояли, турки с ним боялись воевать, все европейские короли его боялись и завидовали. А погиб он предательски убитый боярами, а по другой версии своим родным братом, которого подкупили даже не турки, а правители других румынских провинций. Звали этого человека Влад III Цепеш (Пронзающий).
"Цепеш Влад
Цепеш (рум. Tepes, от teapa — кол) Влад (настоящая фамилия — Дракул, Dracul) (год рождения неизвестен — умер 1476), господарь Валахии в 1456—62, 1476. Вёл борьбу с боярами за централизацию государственной власти. Получил прозвище «Цепеш» за жестокость в расправе с врагами, которых сажал на кол. Для борьбы с внутренней и внешней опасностью вооружил свободных крестьян и горожан. В 1461 отказался платить дань тур. султану, в 1462 заставил отступить вторгнувшуюся в княжество турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II. Вследствие предательства бояр был вынужден в 1462 бежать в Венгрию; снова став господарем в 1476, был убит боярами."
А вот одна румынская легенда о Владе Цепеше:
Был Влад Вода Цепеш человеком с большим умом и страшно нравился ему во всем порядок. Не дай бог увидеть ему оборванного воина в небрежно накинутой одежде! Держись тогда! Наступил конец света! Он любил, чтобы люди были чистыми и нарядными, как и иголочки. А если заметит оборванца или бездельника, то весь кипит от гнева.
Как-то встретил он крестьянина в короткой рубахе. У крестьянина виднелись прилипшие к ногам домотканые штаны и четко вырисовывались очертания ног. Разгневался его величество, увидев крестьянина в таком виде. Сразу велел его позвать.
– Ты женат, христианин? – спросил Вода.
– Женат, твое величество.
– Значит, твоя жена из тех, по ком давно тоскует земля. Как же не сделает она тебе рубашку, которая прикрывала бы твои икры? Недостойна она жить в моей стране! Казнить ее!
– Воля твоего величества, но я ею доволен; я взял ее из дому, и она честная.
– Ты будешь счастливей с другой. Видно, что ты порядочный и работящий человек.
Двое слуг, посланные Водой, приволокли несчастную женщину. Вода приказал посадить ее на кол. Затем он привел другую женщину, отдал ее замуж за овдовевшего мужика, показал ей, что случилось с его первой женой, и объяснил, чем та навлекла на себя неукротимый княжеский гнев.
Говорят, что эта женщина так трудилась, что времени не хватало даже поесть. На одно плечо она клала себе хлеб, на второе соль, и так работала. Старалась, бедняга, ублажать своего мужа лучше первой жены, дабы не навлечь на себя княжеский гнев. Удалось ли это ей?
Хорошо

, что в наши дни не княжит какой-нибудь Цепеш! Большой понадобился бы расход колов, чтобы избавить мир от лентяек, по которым тоскует земля, которую они топчут.
А тут подробнее:
http://www.bratstvokresta.ru/zepesh.htmlhttp://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=human;action=display;num=1115206596http://labazov.livejournal.com/73184.html