А я покупаю время от времени килограммовый пакетик собачьего сухого корма премиум-класса, как правило, Hills Science Plan Mini Bites. При моём количестве крыс (два десятка мордочек) считаю это очень удобной формой белковой добавки в сухую зерновую часть рациона. Подчеркну - это ни в коем случае не основа питания и даже не замена всей высокобелковой части рациона, но просто удобное, доступное, нескоропортящееся "блюдо" - не всегда под рукой свежее варёное мясо нужной жирности. В общем, подсыпаю регулярно в зерновую смесь в небольших дозах.
Собачий корм я выбрала потому, что относительное содержание белка в нём вдвое меньше, чем в кошачьем.
Для себя я аргументировала это примерно так:
Во-первых, контроль качества дорогих собачьих кормов, в частности, Hills, очень неплох благодаря щепетильности и въедливости целевой аудитории, а это, как правило, ответственные владельцы и заводчики. Выбрала я эту марку, посоветовавшись с ветеринарами и заводчиками. Более дешёвыми кормами, особенно выпущенными на российских заводах, кормить ни за что не рискну.
Во-вторых, стабилен и известен состав корма, процентное соотношение белков-жиров-углеводов. Т.е. если однажды он крыскам понравился и пошёл хорошо, без аллергий, поносов и т.п., то в следующий раз можно без опасения покупать такой же.
В третьих, крыски просто очень любят потрещать этими шариками - пахнут они действительно неплохо и на вкус ничего - пробовала.
Кстати, дешёвые "бюджетные" корма, сделанные из неизвестных рогов и копыт, типа Дарлинга, Педигри и т.п., крыски с большой вероятностью просто не станут есть. Видимо, отдушки, добавляемые в эту дрянь и эффективные для собак и кошек, на крыс не действуют, и они распознают под отдушкой запах трупнины. Несколько лет назад купила им пакетик "вискаса" - не просто проигнорировали: аккуратно достали из кормушки, закопали в наполнитель и сверху накакали. Типа пометки "BIOHAZARD!". Очень меня этим впечатлив.
Опять же, видела крысиные корма, в которых уже добавлен какой-то животнобелковый компонент, например, беафаровский корм для крыс с индейкой. Честно говоря, содержимое пакетика меня совсем не впечатлило ни запахом, ни реакцией зверей на него, да и качество вызывает сомнения. Предпочитаю злаково-овощную часть меню составлять самостоятельно, избегая непонятных подкрашенных гранул, шариков, хлопьев и т.д.