Mrakobesochka, спасибо!
Статьи проштудировала, теперь "контрольная работа" на примере хотя бы наших родителей/деток. Попытаюсь расписать, что у них в генотипе.
Папа-Сплюшкин, блэк хаски стандарт с темным происхождением. Не-агути - а/а, черный - B/- , окрашенный - C/- , глаза рубиновые - r/r (?), хаски... э-э-э, не уловила, а как ген, ответственный за хасочность обозначается - C-kit? Пусть будет "х", а то я совсем запутаюсь, тогда - х/х (?). И по части каких-то скрытых генов - темна вода во облацех. Итого получается a/a B/- C/- х/х r/r.
Правильно?
Мама-Рани, минк айриш стандарт, в предках есть дамбо. Не-агути - а/а, не-черная - b/b? (а в таблице минк - a/a !? B/- !? C/- m/m - а почему? я что-то, видимо, недопоняла), окрашенная - C/-, минк - m/m, глаза рубиновые - r/r (?), с какой-то малой вероятностью носитель дамбо Du/-. Итого: a/a b/b(или B/- ?) C/- m/m r/r Du/- ? В маркировки я сейчас даже не пытаюсь лезть - рехнусь!

Дети: есть черная хаска, остальные все черные и, насколько мне известно, к двум месяцам все засеребрились. Хаска - рецессивный ген, значит, у мамы Рани он тоже есть, добавляем ей Х/х. Серебристость - доминантный, мама не серебрится, значит маме дописывем s/s, а папе-хаске S/s. Так? И получается:
Папа Сплюша - a/a B/- C/- S/s х/х r/r
Мама Рани - a/a b/b(или B/- ?) C/- m/m s/s Х/х r/r Du/-
Дитё-хаска - a/a B/- C/- M/m х/х r/r Du/-
Дети-серебрящиеся черныши - a/a B/- C/- M/m S/s Х/х r/r Du/-
Т.е. все черные дети несут скрытые гены минка и хаски, и, под ба-альшим вопросом, ген дамбо. А дитё-хасёнок - скрытый минк и (

) дамбо и, возможно, она была бы серебристой, если бы не уродилась хаской. Бррррррр!!!!!
Правильно? Или я полную ересь несу?