Часов около двух ночи я услышала странные звуки - как будто крыс задыхается. Подбежала и увидела, что Тараску рвет: он широко открывал рот, из ротика и носика вытекала густая желтая масса, он судорожно хватал воздух, но жидкость мешала ему дышать. Тельце сильно сотрясалось от спазм. На подстилке уже образовалась небольшая лужица. Я его вытащила из клетки, попыталась заглянуть в ротик. Я решила, что он подавился, но ничего в ротике не увидела, кроме этих рвотных масс. Посадила его на кровать, стала гладить по горлышку, но это не помогало. Бедного Тараску просто сотрясало от сильных спазм, он постоянно писался и один раз обкакался. И мы ничего не могли сделать, только гладить его по горлышку и вытирать ноздри и ротик. Это продолжалось где-то с полчаса или побольше, потом он постепенно успокаивался, спазмы стихали, он прочихивался и умывался, тер носик - он был забит этими массами. Постепенно он заснул. В клетку решили не сажать его, так он и спал до утра в нашей постели. Я все это время его караулила, потом, видимо, задремала, проснулась от того, что он пошел путешествовать по кровати. Тогда я посадила его в клетку, убрав оттуда всю еду. Утром дала ему немножко нежирного йогурта и детского питания - жидкой кукурузной каши на воде с кусочком сливочного масла. Он поел немножко, сейчас спит.
Прошу у вас совета - какую первую помощь можно оказать в подобных случаях? Невыносимо просто чувствовать свою беспомощность, видя, как крыс мучается... Что нужно делать? Как помочь?