никогда не получалось делать ин"екции через катетер. И перерасход лекарств какой!
Откуда перерасход лекарств?

Все, что набрано в шприц оказывается под кожей крысы, как и в случае с иголкой на шприце, так и в случае с бабочкой.
Когда была новичком, то проще было научиться колоть через бабочку, чем через шприц то, что более 0,5 мл. Есть шанс, что иголка не выскочит, когда крыса крутится. Да и сейчас, при огромнейшем опыте я 1 мл и более без бабочки уколю с трудом.
Когда крыса срывается с иголки, то наиболее вероятно, что попадет не под кожу, а в кожу - это одна из причин некрозов.
Нужную дозу байтрила развожу в 1,5 или 2 мл физраствора и через бабочку колю. Когда одеваю бабочку на шприц, то обязательно нажимаю на поршень, чтобы протолкнуть физраствор с лекарством через трубочку, на конце иголки появляется капелька. Только потом начинаю колоть крысу. Когда конец иголки под кожей, то нажимаю на поршень. Когда в шприце пусто, а в трубочке еще остался физраствор с лекарством, то шприц снимается с трубочки, оттягивается поршень, потом опять одевается на трубочку и докалывем. Конец иголки при этом остается воткнутым под кожей.
Я вот иголкой от 2 мл шприца не смогу уколоть, это как раз размер 23G и длина иглы больше, чем у бабочек. Страшно, что толстая для крысы.
Бабочки 23G я не люблю, толстые для крыс.
Некоторые чувствительные крысы у меня возражают против бабочек 24G и 25G
А уколы тонкими бабочками 26G и 27G спокойно переносят.
Возможно, что у автора темы легче пойдут уколы с бабочками. Почему бы не попробовать, только не в каждой аптеке можно найти бабочки.