Наверное, какие-то книги надо читать в свое время - т.е. как в определенном возрасте, так и в определенный момент развития страны. Иначе не поймешь сути того, чем восхищаются все вокруг.
Как-то несколько раз пробовала перечитывать книги, что нравились когда-то. Конечно, есть исключения, но чаще всего оказывается, что все совсем не так, как помнилось. Изменилась я, изменилось мое восприятие мира...
Скажем, при всей моей любви к Стругацким, читать "Сказку о тройке" могу лишь с жутким трудом - вероятно, это писалось не для того, кто живет сейчас.
Какие-то книги не воспринимаю вообще. Могут нравиться отдельные моменты, но в целом не понимаю и не принимаю. Из наиболее известного - Мастер и Маргарита. Могу смеяться над чем-то, могу где-то грустить или испытывать какие-то иные эмоции, но зачем книга написана, о чем она вообще - не понимаю....
Библия? Хм, вообще-то это тоже перевод... Так что если кто-то не любит переводные издания, то это из той же серии.
В любом случае, это не мое. Не читала, кроме как какие-то отдельные куски, порой адаптированные. Не вижу смысла читать и, наверное, никогда не приму.
Сейчас в основном читаю под настроение. Скорее что-то легкое типа фантастики. Толкиена (кольцо) перечитывала не раз. Из старого иногда перечитываю Азимова, Ле Гуин, что-то из Стругацких.
Чехов? Точно нет. Не понимаю его героев, а как следствие, мне не интересно, что с ними случится дальше. Все-таки мне, чтобы книга была интересной, нужно сопереживать героям. Если этого нет - теряется желание читать