Автор Тема: Крыса нездорова  (Прочитано 5015 раз)

Irenko

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
Крыса нездорова
« : March 06, 2006, 23,11:47 »
Крыска возрастом 1 год и 3 месяца чихает, немножко порфиринит (а когда спит на тряпочке, остаются еле заметные коричневые капельки-наверное, когда чихает, порфирин выделяется). Еще мне не нравится, что после сна она как-то подергивается беззвучно. Не пойму-вроде не кашель.. И свистит  носом, когда нюхает. В легких бульканий нет, а как должно выглядеть нормальное крысиное дыхание-понятия не имею!
Несколько раз после сна у нее склеивался глаз (причем не порфирином, а светлым выделением-гной, что ли?) И один раз напухла губа, но быстро сама прошла.
 Про ветлечебницу лучше и не говорить-я позвонила узнать, есть ли специалисты по крысам, а мне ответили, что им без разницы кого лечить-крысок, рыбок или птичек. Да что там говорить, у меня была кошка, мы думали что она беременна (с виду сложно сказать, у нее грыжа) и за неделю до родов ветврачи с рентгеном не смогли определить пятерых котят.
Крыске капаю интерферон и даю циклоферон. Антибиотики боюсь сама назначать-склоняюсь к азитромицину (сумамеда нигде нет).
Помогите, пожалуйста...

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Re: Крыса нездорова
« Ответ #1 : March 07, 2006, 00,11:50 »
Нормальное крысиное дыхание никак не выглядит. В смысле, животное не должно издавать никаких посторонних звуков при вдохе-выдохе.
О препаратах - задайте по поиску "антибиотики", "аптечка" и тому подобное - конечно, в большой степени это все гадание на кофейной гуще, но в данном случае особого выбора нет, придется либо самолечением на примерах других заниматься, либо иметь приличный риск загробить зверя у малокомпетентных специалистов...
О кошке, оффтопом: какие ж коновалы делают рентген беременным?? Это ведь строго противопоказано, кроме экстренных случаев угрозы жизни типа перелома позвоночника и т.п.
« Последнее редактирование: March 07, 2006, 00,13:55 от Lilit »
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 07, 2006, 02,17:37 »
 Подергивание (похожее на икоту) после сна часто встречается у крыс. Считается, что это нормально, если проходит через пару минут.
Сумамед это и есть азитромицин. Сумамед это торговое название. К сожалению крыска уже не так молода и сумамедом наверное не обойтись, хотя конечно начать с него можно. Провести курс, а потом, если через некоторое время симптомы вернуться, продолжить уже байтрилом (ципрофлоксацином) и доксициклином. Да, кстати, а сколько уже по времени длятся чихи и крыска порфиринит и свистит?

Irenko

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 07, 2006, 10,44:47 »
Спасибо огромное всем за ответы.
Конечно, было много похожих тем на форуме, но подробного курса лечения не нашла (да и что с ней наверняка-не знаю). Про азитромицин описка- имелся в виду азицин, он выпускается нашей Дарницей.
 Насчет чихов грустная история, конечно я виновата, увлеклась гомеопатией. Потом заметила, что крысе стало хуже (спать стала много, вялая) и поняла что запустила. Никогда себя не прощу...
Когда начала давать интерферон+циклоферон, мышка ожила. Но я так понимаю, что этим мы  не спасемся, потому что чихи с порфирином были долго до этого,больше месяца, порфирин почти пропал после и+ц. Когда слушаю легкие (просто ухом) то звук однотонный, посторонних вроде нет, с мужем сравнивала-непохоже:)).
В общем, не знаю. Наверное, такое продолжительное чихание не могло пройти для легких незамеченным?
И глаз почему слипается?Его надо лечить или побочный эффект?
Крыска у меня первая и наверное последняя, потому что ни одно животное я так не любила, как её, а они оказывается так мало живут, помогите!!

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #4 : March 07, 2006, 11,52:27 »
У меня у одной крысы глаз тоже иногда "слипается" после сна. Возможно какое-то нарушение работы слезной железы или что-то подобное. Наблюдаю это явление вот уже года полтора. Зверя это никак не беспокоит (гнойных выделений нет, воспаления и покраснения - тоже, никаких аномалий со зрением не отмечалось). Поэтому ничего не делаю... К тому же, минут через пять-семь после того, как крысь проснется, она глазик сама прочищает, то есть с закрытым не ходит... Но мы не простужены, так что не могу сказать, что именно в Вашем случае - вариант нормы или побочное действие респираторного заболевания...
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 07, 2006, 14,12:57 »
Ну чихание не такое уж и продолжительное. Раз уж нет выхода и нет толковых ветеринаров, напишите мне в личку в каком виде азицин купите (капсулы или таблетки) и я Вам отвечу про подробный курс. Обнадеживает, что применение и+ц дало положительный эффект, значит есть смысл начать именно с азицина.

Irenko

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : March 08, 2006, 11,50:32 »
Большое спасибо всем.
Lilit, с кошкой там вообще цирк. Это особый экземпляр-мы уже столько раз ее собирались хоронить. Подобрали на улице котенком-полностью черная, глаза синие и дико злобная. У нее любимая игра была- пока я сплю, вцепляться мне в голову когтями и грызть. Ну не со всей силы, а шутя. Если не увлечется. В дестве упала, ушибла позвоночник, потом кишечная непроходимость, 2 операции и месяц походов в ветлечебницу (извиняюсь за подробность, мы с врачом ей выковыривали кал, чтобы операцию опять не делать), потом кесарево (из-за грыжи родить не могла). А вид у нее! маленькая, круглая, грыжа висит, хвостик коротенький, лысенький,  лапы кривые, психованная... И живет, слава богу, скоро 12 лет будет.
А не в тему, правда, что крысы дольше 3 лет не живут? Это ужасно.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #7 : March 08, 2006, 12,02:36 »
Большое спасибо всем.
Lilit, с кошкой там вообще цирк. Это особый экземпляр-мы уже столько раз ее собирались хоронить. Подобрали на улице котенком-полностью черная, глаза синие и дико злобная. У нее любимая игра была- пока я сплю, вцепляться мне в голову когтями и грызть. Ну не со всей силы, а шутя. Если не увлечется. В дестве упала, ушибла позвоночник, потом кишечная непроходимость, 2 операции и месяц походов в ветлечебницу (извиняюсь за подробность, мы с врачом ей выковыривали кал, чтобы операцию опять не делать), потом кесарево (из-за грыжи родить не могла). А вид у нее! маленькая, круглая, грыжа висит, хвостик коротенький, лысенький,  лапы кривые, психованная... И живет, слава богу, скоро 12 лет будет.
А не в тему, правда, что крысы дольше 3 лет не живут? Это ужасно.
Везучая кошатина =) столько весго выпало на ее долю, а ведь жива, хоть и не совсем здорова.
Живут и после трех, но очень редко, это долгожители.  :)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : March 09, 2006, 15,10:08 »
Подергивание (похожее на икоту) после сна часто встречается у крыс. Считается, что это нормально, если проходит через пару минут.

Сорри, что влезаю, а если такая "икота" сопровождается тоненьким звуком и не после сна, а после еды (ребенку 2 мес.)? к вету идем, но хотелось бы и тут услышать опытных крысоводов.
У меня больше нет крыс....

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : March 10, 2006, 12,42:39 »
У моих такого не было, чтоб со звуком. Но по идее ничего ужасного нет, каких либо негативных случаев связанных с этими проявлениями на форуме или на других крысячих сайтах не припоминаю. С чем это связано, фиг знает.

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #10 : March 10, 2006, 12,50:14 »
У Ушика была такая икота  с молодости, да, во время еды, после, и с тоненьким звуком. Часто сопровождалась продолжительным прочихиванием.
Уверена, что это было связано с его хроническими простудами. Поскольку, после курса антибиотиков и имунномодуляторов почти прекращалось на время.
Прожил, правда, Ушик 2.8 несмотря на здоровье.

Думаю, стоит с такой икотой почаще наведоваться к врачу. И не пропускать других симптомов.
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Irenko

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 10, 2006, 16,11:10 »
Моя, кстати, после еды тоже иногда поикивает, но без звука.
Люди, а у кого крыса вообще без увечий и болезней жизнь прожила? Моей год с небольшим, а вид ветеранский: кусочка хвоста нет (дверью прищемили), на губе шрам (током долбануло, когда провод у стиралки перегрызла). То лапы у нее, то простуда. Чудная животина, одним словом   

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 11, 2006, 19,13:45 »
Насчет икоты, вет сказала, что это может быть из-за узкого пищевода  :o  Якобы сухая пища может плохо проходить, но у нас нет возможности делать такие исследования. Сказали давать больше "сочной" еды.

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
« Ответ #13 : March 12, 2006, 18,03:52 »
Крыска возрастом 1 год и 3 месяца чихает, немножко порфиринит (а когда спит на тряпочке, остаются еле заметные коричневые капельки-наверное, когда чихает, порфирин выделяется). Еще мне не нравится, что после сна она как-то подергивается беззвучно. Не пойму-вроде не кашель.. И свистит  носом, когда нюхает. В легких бульканий нет, а как должно выглядеть нормальное крысиное дыхание-понятия не имею!
Несколько раз после сна у нее склеивался глаз (причем не порфирином, а светлым выделением-гной, что ли?) И один раз напухла губа, но быстро сама прошла.
 Про ветлечебницу лучше и не говорить-я позвонила узнать, есть ли специалисты по крысам, а мне ответили, что им без разницы кого лечить-крысок, рыбок или птичек. Да что там говорить, у меня была кошка, мы думали что она беременна (с виду сложно сказать, у нее грыжа) и за неделю до родов ветврачи с рентгеном не смогли определить пятерых котят.
Крыске капаю интерферон и даю циклоферон. Антибиотики боюсь сама назначать-склоняюсь к азитромицину (сумамеда нигде нет).
Помогите, пожалуйста...
  может это аллергия ???
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

Irenko

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : March 12, 2006, 22,48:36 »
Какой же это ужас, когда крысик отказывается от лекарствосодержащей еды!!! Ну и намучилась я сегодня-а только 2-й день ... Кошмар. Точно что танец с бубнами. Больше всего меня волнует когда Лариска съест половину вкусности и все-дальше ни в какую!!!Сколько лекарства попало и что дальше делать-непонятно... Если еще азицин она ест с теплым мороженым, то доксициклин вообще непонятно с чем давать, ведь с молочным нельзя...Даже с шоколадом не ест. Хоть плачь.  И призывы к совести не действуют

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #15 : March 12, 2006, 22,53:40 »
Если ничего не ест, можно действовать варварским методом: разводите водичкой, заливаете в шприц без иглы, фиксируете крысу - и в рот, за щеку. Правда много проливается мимо.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
« Ответ #16 : March 13, 2006, 11,08:41 »
Если ничего не ест, можно действовать варварским методом: разводите водичкой, заливаете в шприц без иглы, фиксируете крысу - и в рот, за щеку. Правда много проливается мимо.
  а еще можно вместо шприца ложку использовать
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

iriska

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ирина
« Ответ #17 : March 13, 2006, 16,55:48 »
не, лучше все-таки шприцом.Это не очень сложно, если приноровиться (я просто фельдшером в ветклинике работала). И как правильно заметила OLz, именно за щеку (в бок), а то мжет захлебнуться. И делать это надо вдвоем, ИМХО один человек не сможет одновременно грамотно вливать и фиксировать.

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : March 15, 2006, 14,29:45 »

Нам только такой варварский метод и помог, больше ни в чем крыс не ел, а девки с пальца даже горькое все слизывали  :o

Irenko

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : March 21, 2006, 20,56:06 »
не, лучше все-таки шприцом.Это не очень сложно, если приноровиться . И как правильно заметила OLz, именно за щеку (в бок), а то мжет захлебнуться. И делать это надо вдвоем, ИМХО один человек не сможет одновременно грамотно вливать и фиксировать.
Да уж, может и хороший способ, но с ответственной крысой. У меня не тот случай: затыкивает рот языком и просто не глотает. Смотрит укоризненно и пускает пузыри. И лапами зверски отпихивается. Неизвестно, сколько ей куда надо попадает, а сколько она вытирает мордахой об диван. А муж только мешает-под ногами (т.е. под руками) путается.
Кошке я в таком случае нос затыкала, ей приходилось глотать, или вкусное давала нюхать, а на Лариску не действует (правда, нос не закрываю  :)) )