Я, помню, тоже поднимала тут такую же тему. Сейчас, спустя год, могу рассказать о результатах примирения кошки и крыс. Котенок также появился при уже взрослых крысах. Сразу скажу - скорее всего любви большой не получится (хотя все возможно), но не из-за кошки, а из-за крыс - они привыкли чувствовать себя хозяевами, и кошку вряд ли примут. Зато когда появились юные крыски, они приняли кошку проще, некоторые даже играют с ней.
Пока котенок маленький, у него силенок нет, чтобы прибить крысу, а то, что охотится, скорее всего играется. Крысы тоже привыкают к кошкам постепенно. Сначала - боятся, до паники. Потом просто опасаются. Потом любопытствуют. Ну, а дальше, взависимости от крысы - или гонять будет, или играть с кохой. У меня девочек ненадолго разлучали, вторая сильно скучала, так, что стала кошку воспринимать как подругу - вместо отсутствующей соседки.
Кошку, если пытается махать лапами, ловить крысу, наказывать. НО не жестоко - иначе возненавидит крыс.
Лучше всего специально не знакомить животных - стресс будет у обоих. Только если крыска сама захочет посмотреть, что это за чудо мохнатое. Контролировать прогулки крыс теперь придется все время, я крыс наедине с кошкой не оставляю, хотя Муся к крысам привычная, иногда у нее что-то такое просыпается...