Автор Тема: Две проблемы в стае, нужен совет.  (Прочитано 4214 раз)

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
У нас появились две проблемы. К счастью, надеюсь, не столь серьезные, но нуждающиеся в моем вмешательстве. С врачами, многие помнят, у нас напряг великий, скорее всего предложат усыпить, сказав, что в обоих случаях страшные инфекции. В моем понимании это не так.

1 проблема.

Лапоть. Живет один, ему примерно 1 год и 8 месяцев. Хорошо выглядит, хорошая шерсть и вобще (ТТТ!) здоровячок с хорошим телосложением, аппетитом и здоровьем. Очень сильно чихает, часто и тукает, это выглядит примерно как пробка хлопает от шампанского, чпок эдакий. Никакого порфирина. Если с остальными я еще могу сомневаться, слизывают и т.д., то здесь вобще ничего точно. Когда гуляет по кровати, чихает, не раз мне прям в физиономию - все выделения если есть, абсолютно прозрачны. Я сетую на аллергию. Сообразила недавно совсем, живем на салфетках. К сожалению так и не разобралась какой наполнитель абсолютно гипоаллергенный. Надеюсь на выставке прикупить и разобраться. Хочу сегодня начать давать тавигил и что-то имунное. Что конкретно, пока в сомнениях. Но сильно сомниваюсь, ибо аллергия тоже связана с иммунитетом, как бы с его стимуляцией она не стала хуже. Вобщем, подскажите, что бы вы сделали на моем месте? плиз :)

2 проблема

Оня. Мелкий мой, недавно приехал из чехии. 2,5 месяца. Хороший крысенок, изредка порфирин, что списываю на стресс. Тут Деня еще не определился, Блэйдик проблем кучу принес психологических в компанию. Вобщем это надо наблюдать. Но что мне не нравится, это то что я обнаружила у него на лапке.

Посмотрите, лапка слева абсолютно здорова. Правая же слегка розовее и шелушится. Я сегодня стригла всем когти. Вот и заметила. Когла беру ее в руки - орет и вырывается, возможно ему неприятно. Но не хромает и свободно на нее наступает. Ума не приложу что это такое? Не встречала на форуме похожую проблему. Но меня настораживает с эти надо что-то делать. Плиз подскажите, может у кого-то было похожее??

Вот такие у нас дела, очень надеюсь на вашу помощь :)

« Последнее редактирование: March 18, 2006, 15,07:47 от cabra_loca »
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Две проблемы в стае, нужен совет.
« Ответ #1 : March 18, 2006, 18,01:48 »
Во втором случае очень похоже на пиодермит в начальной стадии. Заболевание возможно из-за аутоиммуных процессов, из-за аллергии на питание, возможна какая-то инфекция типа стафилококков или паразиты или вообще этимология неизвестна. Западные ветеринары советуют изменить питание, применить антибиотики широкого спектра, в случае паразитов-ивермектин, кортикостероиды для снятие воспаления (можно ограничиться мазью целестодерм с гарамицином имхо), применяется так же Гранулекс спрей (Granulex), если инфекция-антибиотики широкого спектра.
Короче почитать на англ. и посмотреть картинки можно для общего развития тут. И обратиться к вету, пусть соскоб сделает. Главное не запускать это дело. Может позвонить Польшковой? Она точно в курсе таких болезней, как пиодермит и пододерматит.
Про Лаптя...эээ по идее нельзя одновременно совмещать антигистаминные лекарства и иммуностимуляторы. Что касается чихов. Можно попробывать и тавегил или кларетин, но как тут многие говорят надо искать причину все-таки и аллерген, а не подавлять иммунную реакцию. Хотя я бы попробывал дать, чтоб убедиться, что это аллергия. Не поможет, тогда уже интерферон там и другие иммуностимуляторы. А если все-таки чихи усилятся, то пожалуй в самое время начать кормить парня противными антибиотиками.

Nataly_Hill

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : March 18, 2006, 18,45:11 »
У нас Тимофей чихает всю жизнь. Все похоже: чихает часто (особенно после сна), громко, выделения прозрачные, при этом порфирина нет и вообще во всем остальном совершенно здоров. Катерина Польшкова говорит, что у него врожденный дефект носоглотки - недоразвитие эпителия, из-за которого ему приходится отчихивать лишнюю влагу. Может быть, у Лапы тот же случай?
Помню и люблю: Цезарь, Антоний, Тиберий, старичок Август.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : March 18, 2006, 20,11:42 »
DrUnk, спасибо за подробную инфу! )

Вобщем-то питаются они у меня очень просто все. Корм, часто огурцы и бананы, пареная рыба и детское питание, реже кашки, йогурты, витамины доктор зу и поливитамины, плюс еще дропсы каждый день. Ну лаптю то я исключила дропсы и всякое аллергенное. А вот с мужиками придется подумать. Оня живет еще с темя крысами... Кстати! Мне показалось, что когда лапоть есть корм то начинает чаще чихать... Я сегодня ему и корм убрала, решила что промытых семечек и овощей ему вполне хватит...

Так что ума не приложу как у мелкого из-за питания что-то там стряслось....
Я сегодня перепишу все что мне здесь написали, завтра поеду в клинику со всеми своми мужиками, зачитаю, может нашим горе-врачам поможет...

Меня интересует несколько вопросов:

- чего же еще исключить из их кормешки, если она и так почти диетическая?

- заразен ли пиодермит и пододерматит? (все-таки там четыре крысы в клетке)

- опасна ли мазь, которую вы советуете при слизывании, а то он парнишка чистоплотный больно...?

Nataly_Hill, может быть, конечно и оно, только вот он, когда его привезли, не чихал совсем... Так что на врожденное не похоже, к тому же девушка, которая мне его передала, возила его к ветврачу, который в свою очередь сказал, что крыса абсолютно здорова. ( Вот свожу их всех вместе, посмотрим что там наши врачи наслучшают... прям самой страшно...

DrUnk, Nataly_Hill СПАСИБО!!!

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : March 19, 2006, 14,16:29 »
Смехопанорама!!! Читаем. Ездила сегодня в две ветклиники.

В первую поехала, там животных любят и лечат, и усыпить не уговаривают, что уже для наших врачей большое достижение. Взяла ВСЕХ крыс, решила что уж раз собралась и нашла любимого таксиста, то чтоб не зря съездить хоть. Вобщем Лапу он посмотрел, сказал, что при аллергии обязательно опухают глаза и нос, а у него чисто - значит нет аллергии, во диагностика! Правда смотрел внимательно, послушал, сказал хрипов нет, в каких-то очках смотрел нос, говорит, что может быть каторакта в носу??? Батона на свякий показала случай, для проверки больше, говорю пятнышки, думаю пигментные, но у меня у всех самцов. Посмотрел с умыным видом, сказал, что правда пигментные и не волнуйтесь, ну я про себя - я и не волнуюсь, я то как раз в курсе.

Оню посмотрел, я зачитала слова Drunkа, наполовину, говорит фигня это все, а почему тогда только одна лапа??? Я говорю, вам наверное лучше знать, решила что тут все понятно и убрала Оню в переноску. Правда соскоб сделали. Я долго орала чтобы кожу не сдирали, как раньше, и в этот раз сделали демократично, без крови, аккуратно, завтра результат будет.

Деню посмотрел, говорю порфирин и урчит, сказал, что врать не будет - не знает. На чем ему огромное спасибо. Хоть так.

Вторая клиника вобще шедевр. Это как раз та, где Свете Lynn советовали крысу усыпить с абсцессом. Вобщем девушка хорошая, но нифига не знает, ни одну крысу в руки не взяла! Говорю, вот у меня Деня, показываю, порфирин у него, урчание сильное. Она смотрит - а что такое порфирин. Ну я начала вещать, мол так и так, не кровь это, железы, бывает там-то там-то, от того-то того-то. Вторая прибежала - ДАААА???? А у меня крыса жила, а я все думала, что это у нее кровь на носу! РЕШИЛА ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНО! ПИПЕЦ, товарищи! (пардон за мой французский).

Так мы и уехали почти ничего не узнав, только прокатав деньги на такси, Оне во второй клинике соскоб не стали делать, видите ли только по утрам и не в выходные.

Занавес.

Вобщем я вас не обманываю, когда говорю, что у меня всегда единственная надежда на форум, да на звонок Польшковой.

Жду результата соскоба, это все, что в двух клиниках удалось совершить полезного. :(

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : March 19, 2006, 18,22:35 »
Да и еще... По дороге, таксист Павел, позвонил знакомому ветеринару и дла трубку мужу. Дословно слова ветеринара: "А может их эта.. В расход пустить, да новых купить?" В РАСХОД!!!!! крыс в расход!  :'( :'( :'( Дорого говорит их больно лечить...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #6 : March 19, 2006, 21,03:49 »
Польшкова в отпуске до 1-го.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

ULIA

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Памяти мудреца Уши,любимого и неповторимого!
« Ответ #7 : March 19, 2006, 21,07:18 »
Дословно слова ветеринара: "А может их эта.. В расход пустить, да новых купить?" В РАСХОД!!!!! крыс в расход!  :'( :'( :'( Дорого говорит их больно лечить...
:o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o :o
Удачи Всем! Юля, Сомик, Луша, Елиша, Ларош,
---------------------------------------------
всегда с нами Еши и Джоти, Ламис, Чимит и Сеня, Усамик, Даша, Даши, Уши и Вума, Пегас и Инфанта и любимый верный пес Катон.

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
« Ответ #8 : March 19, 2006, 21,28:20 »
ДАУЖЖЖЖ :o :o :o :o :o :-\
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #9 : March 19, 2006, 21,55:46 »
у меня у крыски была похожая проблема с лапкой - покраснения и шелушилась, но она иногда её поджимала и аккуратно ходила, но на хромание не похоже, просто излишняя аккуратность была. Отвезла к Польшковой, она посмотрела - сказала что раз на одной лапе и ни с того ни с сего то может быть грибок, прописала мазь Лоринден С 2 раза в день по спичечной головке - очень мало, так как сильный... 5-6 дней.
Я мазала, прошло. Но возила крыску в гости - там наполнитель был твёрже чем мой и началась похожая  проблема, но когда домой привезла - через пару дней всё ок стало. Так что я вобщем я списала все проблемы на внешние воздействия - сухость воздуха (чем комната грешит) ну и поранила лапки о наполнитель.
« Последнее редактирование: March 20, 2006, 14,01:33 от SmiLe »
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : March 20, 2006, 13,59:06 »
Smile, скорее всего правы вы. Ибо сейчас звонила по поводу анализов, сказали никакого грибка нету! Ура, хоть так. Сказал, что возможно это просто повреждение, жесткое что-то было. Так что будем мазью мазать, чтоб зажило и все будет у нас хорошо.

Правда остается открытым вопрос о Лапе. Так и чихает он у меня бедненький....

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : March 20, 2006, 14,19:27 »
У Морсика (пол года) частые чихи и брызги при этом во все стороны, брызг много, прозрачная жидкость... Были в субботу у Озерковой, она поставила диагноз: ринит... (с носиком проблема) назначила амоксиклав, уколы (забыла название) и эхиноцею в поилку... Морсик у нас рыночный... бедного ребёнка еще тогда заморозили...  >:(
Порфирина нет... но немного гноится один глазик... 
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : March 20, 2006, 16,13:23 »
Вот и у Лапы то же самое...

А глазик мы вылечели Дене, у него по-началу глазик слегка был в порфирине (рыночный), сначала не придала важности. А оказалось что это еще и заразно, и все они у меня стали с порфирином на глазах ходить. Сумамедом отлично пролечились, теперь ни у одного нету :)

А про лекарства спрошу, вот Польшкова выйдет и думаю еще ей позвонить...

амоксиклав - а что это за лекарство? )

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : March 20, 2006, 16,32:21 »
Амоксиклав - антибиотик...
А глазик гноиться... врач сказала, что это от носа... закупорка канала слёзного, или чё то в этом роде, вообщем говорила она много чего, но я как всегда мало что запомнила  :-\, главное я поняла, что это не очень опасно и всё лечится...
А из глазика именно гной, зелёного цвета... собирается капелькой в уголке глаза...
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

fenechka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛК "Рокфор" Киса с Уральских гор
« Ответ #14 : March 22, 2006, 18,50:13 »
А мазь какую Оне назначили? Я бы не увлекалась гормональными - эффект будет быстрый, но если есть инфекция - потом будет хуже. А что в соскобе вообще нашли? Кроме того, что грибов не нашли?
А у Лапы кроме чихов какие-то изменения есть? Может это и аллергия, но воспаление полностью отвергать нельзя, имхо..
КЛК "Рокфор" г. Екатеринбург

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : March 23, 2006, 22,05:02 »
На данный момент у нас такие дела:
Оня

Лапка вроде получше стала, покрасивше. Но окончательно не прошла. Думаю мы с этим справимся. В соскобе ничего не нашли, как сказал врач, ни грибок, ничего другого. Справимся.

Лапоть

Лапочка даже на салфеточках сильно чихает. Часто и сильно. Сопли как и прежде прозрачные. Сегодня очень сильно хлюпать носом начал, прям именно хлюпать уже, а не урчать. Но остается как всегда бодр и весел.
Подскажите, пожалуйсто, чем мне Лаптя полечить? Может стоит антибиотик уже давать? Сумамед?

Очень расчитываем на вашу помощь!

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : March 23, 2006, 22,17:07 »
Кстати, мне еще кажется, что у него дыхание жестковато. Вроде дышать не трудно. Но четко вырисовываются толчки на бочках, вобще одним словом, жестокато.

Irenko

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : March 23, 2006, 22,44:18 »
Если не с кем посоветоваться, напишите Николаю в личку (DrUnk). Он нам очень помогает -просто спец по крысиным вопросам :))

fenechka

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КЛК "Рокфор" Киса с Уральских гор
« Ответ #18 : March 24, 2006, 06,15:29 »
По-моему, пора антибиотик давать...
КЛК "Рокфор" г. Екатеринбург

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн