Пропустила двое выходных поездок на конюшню - то зубы, то мороз. В эту субботу (-21) взвыла и затребовала "хочу!", благо муж все равно свою машину с утра завел, ездили на слушания в исполком, где нам сказки рассказывали "вот придут китайцы в РБ и заживем!". Приезжаем к обеду за город - красотищща! Солнышко, мороз почти не чувствуется, лошади мохнатые и пушистые, впервые увидела Флипу белоснежным - снег ему на пользу идет. Когда подъезжали, вижу какая-то крупная овчарка за кустами копошится, я еще удивилась, откуда у них немец взялся, если в наличии только кавказюка со щенком. А этот "немец" машину услышал, на ноги поднялся и оказался жеребуськой, которую уже с табуном погулять выпустили

Гладишь ее по морде, а она аккуратно так пальцы в рот затягивает и посасывает. Такая малыха, но зубов уже полно!
Чутка порысила, ожидая своих "подопытных новичков", дождалась их, набегалась в смене - лошади не дурны, под новичками халтурят только в путь, а круг большой - с центра не наорешься. Приходится рядом с лошадьми бодрой рысью на своих двух нарезать и комментировать "на Сагитте руки не задираем! Сагитта, не спать! Рысью!", к концу занятия уже не знаешь, что им еще придумать (сама то только учусь), а они "ой, вы так хорошо работаете с лошадьми, как бы это на следующий раз именно к вам записаться?" Ужас!
"Припарковала" одну лошадь, забрала вторую и отправилась гулять в поля. Флипа вначале не понял, куда енто я собралась - на радостях даже галоп изобразил, а потом вдруг до коня дошло "Куда это мы? В поля? Неа! Там холодно, снег, конееды и вообще я устаааааал". С учетом того, что в машине ждал бурчливый муж, я сильно упираться не стала, еще чутка порысила и вернулись домой. Т.е., по сути, тренировки и полноценной нагрузки и не было. Но ноги мне сегодня приветы ой как передают, с намеком "не халтурь, не пропускай тренировки!"
А еще все-таки животные нереально одарены в вопросах самовредительства. Буквально пару дней назад читала про то, что лошадь, неудачно повалявшись, может "завалиться" - потерять точку опоры и не смочь встать обратно. Читала и не верила, как такое может быть.
Расседлала первую лошадь, несу седло и вижу, что возле стога кобыла лежит как-то неестественно. Первая мысль "ой, померла", потом гляжу, вроде головой шевелит. Несу второе седло - лежит в той же позе. Пошла проверять, а она таки да, завалилась! Легла покачаться рядом со стогом, и в какой-то момент видимо "облокотилась" ногами на него, получилась эдакая лошадь, лежащая на спине, привалившись ногами к стогу под углом градусов 45. Все, встать не может - лежит, глазки закатила и стонет жалобно.
Табун - хуже крыс, облепили, столпились, переживают. Мы этого бегемота перевернуть пытаемся на другой бок, за ноги - никак, за хвост оттянуть от стога - сил не хватает (две девушки и 500 кг лошади), за гривку - тож самое. Пришлось длинной веревкой задние ноги захлестывать и мужа моего на помощь звать, "из болота тянуть бегемота". Причем бегемот даже не делал попыток подергаться, лежит и стонет.
А мы еще удивляемся, когда крысы какую-нить глупость делают, от которой сами потом и страдают!